В данном случае имею мнение, что "лазейка" была сделана уж очень откровенно, скорее всего вот-вот настанет момент когда прищимят все эти машинки.
Кстати как у них с автогражданкой? Страховые легко и непринужденно страхуют?
Я человек абсолютно далекий от всего автомобильного, езжу на велоосипеде

и не ориентируюсь даже в терминологии всех этих "цивилок". Хотя наблюдая, как ребята выбирали машины на польских автосайтах и через неделю-две получали эти машины "под ключ" я чуть было не дрогнул и не купил себе что-то четырехколесное - уж больно дешево и быстро это все выглядит. Но для начала надо права получить, ходить на курсы - а это для меня главный "стоппер"...

На счет "прищемят" - постоянно идут разговоры про это, про какие-то "патрули", что якобы будут ходить по улицам и отлавливать "поляков" - но реальных законных оснований на такое у этих мифических патрулей нет, та самая полиция не уполномочена заниматься таможенными вопросами, а таможенники - не уполномочены ходить по улицам и останавливать машины, они вообще полномочны только на своем рабочем месте. Опять же - формально никаких нарушений нет, формальным владельцем авто является гражданин другой страны, а тот кто на ней ездит фактически - тоже делает это легальным способом. Так что тут домахаться трудно - если бы можно было, то зная наше государство оно бы сделало это давно.
Безусловно, все эти машины "серые", но тут повторяется история с "серыми" мобилками - раньше тоже регулярно звучали страшилки, что с "с 1-го числа отключат от сети все серые телефоны". Но количество "серых" телефонов настолько велико, что все махнули рукой. Наблюдая, как быстро увеличивается количество "польских" машин на улицах, я думаю что тут будет та же история.
P.S. Если интересно - спрошу завтра у коллег про те "цивилки".