Твои предположения- за какой ресурс сражается Росиия? Что она тут ищет? Сказки про сбрендившего Вову не надо. Весь правящий класс сбрендить одновременно не может.
Во-первых, пока не сражается. Пока на фоне многолетнего развала наших армии и спецслужб был без особого труда отжат Крым, где уже была российская база, что сильно облегчало задачу, и была неудачная попытка создания квази-государственного образования "новороссия", что вылилось в необходимость введения некоторой части войск, но при этом открытый конфликт отрицается на всех официальных уровнях (с российской стороны). Так что пока не сражается.
Во-вторых, я отделяю интересы пуйла, его окружения и различных слоев российского общества. Касательно пуйла (а именно он принимал решение, а не обыватель у телевизора), я уже высказал предположение:
Мне кажется, что просто конкретно пуйлу, во-первых, хочется былого величия, ностальжи по имперским просторам, а во-вторых, банально пытается отвлечь от внутренних проблем, которые начались еще в 2012 году. Отвлечь получилось, но выхлоп вышел похуже, чем если бы не отвлекал.
Ну за то массандровских вин из царских погребов попил по-хозяйски, какое-никакое утешение, когда денег уже хоть жопой жри, девать некуда.
Было бы это возможно без поддержки со стороны своего окружения и широких слоев общества? Нет, но эта поддержка вовсе не означает "сражается".
Если мы возьмем каких-нибудь реальных уродов, которые именно сражаются с оружием в руках против нас на нашей земле, то и там нет никакого "сражения за людей", там есть или грязная работа за бабло, или сражение с мифическими фошистами из телевизера, или два в одном.
Нужно ли это окружению пуйла? Ну, оно не однородно. Большинству, уверен, не нужно, но там не так много самостоятельных игроков, и даже относительно самостоятельные все повязаны друг с другом. Поэтому если козел-лидер полез в огород, то остальным деваться некуда — отбиться от стаи означает проблемы вплоть до очень серьезных.
Есть, конечно, православнуто-имперские на всю голову, идейные, и есть прагматически-зарабатывающие, типа Суркова. Пуйло на них опирается, но не они решали, решал он.
Что касается "правящего класса" — не хочу спорить о терминах, но мне больше нравится понятие правящих сословий*. Верхушка боится потерять власть, поэтому следует за лидером, как метко кто-то выразился в сети — чтобы не разрушить "вертухаль власти".
Самая-самая верхушка уже больше напоминает двор при позднем Людовике 14, может интриговать только между собой, но никак не с лидером.
Ну а пуйло, помимо имперских забаганок, еще и боится до усрачки приветов от Каддафи.
Поэтому моя гипотеза на данный момент относительно его мотивации — это сочетание двух факторов, желание заимпериться и страх получить лом в задницу.
* отличие от класса в том, что войти-выйти из сословия сильно проще и родственно-генеалогические причины не так сильны; всё зависит от воли вышестоящих, поэтому если класс может сражаться за свои интересы, то представители сословий прежде всего блюдут свои личные интересы, а не интересы сословия, — вот, скажем, опричники не были классом, они были сословием, и как только был нанесен более-менее мощный удар, все разбежались по кустам, никто интересы собственно института опричнины не защищал.