Писал профессиональный метатель дерьма. Не знаю, это идиот, невежа или проплаченный товарищ, но написана явная чушь.
Солмир, то что в статье много передергов - я тоже вижу.
Я прекрасно понимаю, что без космоса сейчас никуда. Это 100%.
Но! По факту, Украина не может себе позволить нещадно пилить на этом бабло, не имея кадров и мощностей для конкурентного космического рынка.
Уровень разработок откровенно низкий, а денег вбухивается несообразно результатам.
Я работал по проекту "Циклон-4" и немножко по "Сич" с украинской стороны, а сейчас работаю c ESA по NeoSat (Spacebus, SatG). И вижу разительную разницу в эффективности использования средств. И это не принимая во внимание кадровый голод (здесь мы предположим, что кадры можно наскрести, хотя это отдельная проблема). По факту, отдача от денег, вкладываемых Украиной в космос - околонулевая. Космические программы характерны тем, что четкой сметы практически не бывает, а частичное или недостаточно финансирование равно отсутствию финансирования (результата не будет, а деньги потрачены). Поэтому когда берешься за космос - надо всегда идти до конца и в полном объеме. Иначе это выброшенные деньги.
Хороший пример - ХАЗ. Денег сожрали массу, во времена премьерства Тимошенко, а выхлоп почти нулевой. Потому что надо не вычерпывать воду, а вначале латать лодку.
А по факту, я не вижу в Украине финансовых возможностей для этого. Мы слишком бедны для космоса. Продать почку ради Айфона? Зачем?
Закупка нужной информации со спутников (или даже самих спутников) - более предсказуема в финансовом плане. И, на мой взгляд, более предпочтительна сейчас. После войны и восстановления экономики - можно вернуться к вопросам "своего" космоса. Но не нейчас, ИМХО.
Где-то полгода назад я встречался с новым директором НКАУ, которого интересовал наш опыт европейской кооперации. А мы как раз искали украинских подрядчиков для производства штатного компонента для европейской спутниковой платформы. Так вот, никто в Украине на взялся просто изготовить элемент спутника (уже спроектированного, т.е. никаких НИОКР) по нашим требованиям (за вменяемые деньги, ессно) - даже хваленые Южмаш, Антонов и МоторСич. Еле нашли одного в Украине, ОДНОГО, Карл! И все-таки выиграли тендер. Сейчас, правда, мучаемся с ним, но то такое - от недостатка опыта производства с хорошей культурой.