Интересно, "мэрия инициирует закон", чисто юридически это как? Подадут в ВР? А если нет, то как они собираются частную собственность избавлять?
При наличии закона-достаточно просто, как это делают в других странах. Приходит , для начала, хаус майстер и говорит: в нашем доме принято что бы балкон выглядел так-то и так-то, через три дня что бы соответствовали. Соседи при встрече все дружно: ай, ай, ай, как можно, не порядок, мы уже все позвонили в полицию (и таки позвонили и именно все). Через три дня полиция, штраф, потом еще более крупный штраф. Экономически выгодно навести порядок после первого замечания. По крайней мере так было, когда мы там жили . Не думаю, что что-то изменилось.
Ключевое слово "при наличии закона". И в том законе очевидно оговорены всякие варианты собственности, аренды, полномочий муниципалитетов, полиции, судов, определения терминов "некрасиво", "неэстетично", соответствие проекту, плану, ответственность управления архитектуры и т.п. А не заместитель какого-то мэра, одного из городов "инициирует закон".
Я хочу посмотреть на депутатов, после принятия "закона о балконах" в Одессе.