А мне попалась такая ссыль по ним http://ru.golos.ua/suspilstvo/krovavaya_poruka_kak_ukrainskaya_ucky_abs_svyazana_s_gryaznyimi_dengami_iz_rossii_57
Ссыль замечательная, конечно, но что помимо российских учредителей инкриминируется конкретно? В статье все вокруг да около, по большей части.
Мне совершенно не жаль пособников агрессора, если они таковыми являются, но я не спешу верить каждому слову СБУ в подобных вопросах.
Первый обыск у LuckyLabsпроизошел осенью 2015 года. И вот, спустя более чем полгода, 12 апреля, в офис связанной с LuckyLabs«Ем Ай Ти Компани» по ул.Краковская очередной визит представителей СБУ. Детали о результатах обыска неизвестны, но интереснее другое. В этот же день на сайте СБУ появилось заявление (http://www.ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/730) о том, что сотрудники службы безопасности прекратили существование нелегального онлайн-бизнеса, через который финансировались террористы. Причем, компания, по данным СБУ, управлялась резидентами Российской Федерации, получавшими от азартного бизнеса в Украине сверхприбыль, и выводили ее в офшоры, а также на счета в РФ.
Насколько я помню, это у них тогда
изъяли 111 единиц техники.
И есть неприятный вопрос: осенью прошлого года был обыск с изъятием техники. И что? Каковы результаты? Сепаратисты и пособники сидят в СИЗО? Может, по ним хотя бы в суд дела переданы?
Вообще, есть хотя бы что-то внятное?
Если они преступники — учитывая резонанс, нужно дать какую-то внятную официальную информацию.
Если нет — расследовать дело цивилизованными методами, т.к. подобные просто выглядят как банальный наезд силовиков.
Раз такое дело, посмотрел, кто этот эксперт, который написал статью.
В частности, у него есть и
другая статья, про "охоту на ведьм" у нас в стране (ирония получается, да).
Оттуда выпадает замечательное:
Огромная кампания по дискредитации было проведена в отношении небезгрешногополитика из небезгрешной Партии регионов Александра Ефремова. Именно ему приписывали авторство военных действий на Донбассе, требовали смерти и расправы над ним. Хотя «охотникам на ведьм» из числа обитателей украинского властного Олимпа прекрасно известно, что Ефремов отказался сотрудничать с самопровозглашенными республиками, хоть его у уговаривали кураторы этих политических проектов на самом высоком уровне. Он ездил в Киев в разгар своей компании по очернению и пытался остановить конфликт. Но черный пиар сделал свое дело – использовать авторитет регионального лидера никто не захотел, и мы видим на Луганщине то, что видим.
Похожая история и с «вышками Бойко», которые стали мемом в результате межклановой борьбы «регионалов». Пытаться опровергнуть, что Юрий Бойко разбирается в топливно-энергетическом комплексе, бессмысленно. Поэтому любую ТЭК-овскую историю времен его министерства можно инкриминировать к нему. Но почему то вместо реальных телодвижений ГПУ мы наблюдаем политические заявления «Народного фронта», который хвастается тем, что инициировал два досудебных расследования. Отсутствие доказательств вины политика прокуратура объясняет потерей Крыма. Дескать, там вся информация, а добраться к ней нелегко, а потому закроем дело. Но вот компанию по очернению Бойко никто не отменял.
Источник: http://ru.golos.ua/politika/ohota_na_vedm_ukrainskiy_variant_3580
Golos.ua © 2015
Если автор, не имея доказательств, предполагает, что объект его расследования замешан в серьезных преступлениях (предполагать имеет право), могу ли я в свою очередь предположить, что сам автор подрабатывает написанием заказухи? Если что, я тоже не имею доказательств, конечно.
К сожалению, кейс Лаки лабс не единичный. Была масса наездов на айтишников и далеко не только на айтишников (просто айтишники громче кричат). Но я не вижу ни суда по Лаки лабс, ни судов по другим кейсам.
Так были ли преступления?
P.S. Принесу цитату из
профильной ветки по айти:
«Желание заказчиков найти более спокойные места размещения своих данных за рубежом подтверждаются данными исследования. Доля иностранных провайдеров заметно выросла. Во многом я связываю это не с кризисом или боевыми действиями на востоке страны. Потому что последние годы эти факторы наоборот были мощным драйвером развития рынка облачных услуг в Украине. Непрекращающиеся скандалы, связанные с рейдами силовиков в ИТ-компании, приводят к тому, что все больше заказчиков смотрят в сторону зарубежных площадок. Я не хотел бы быть мрачным пророком. Но если ситуация не изменится, то выйдет, что все национальные операторы, продвигая облачные технологии и обучая заказчиков, по сути занимались лишь подготовкой почвы для зарубежных компаний», – сетует Максим Агеев.
В общем, хочется понимать, что СБУ ловит преступников, а не давит непослушный и непонятливый бизнес.