А никто и не пытался. Вот как раз и проверить, как репутационное доверие конвертируется в деньги. Тем более, что потенциальные сторонники далеко не наибеднейшие люди в Украине.
Я оцениваю эти возможности очень умеренно.
В каждом новом деле обычно полно ошибок. А тут всё будет зависеть от мнения относительно узкого сектора общества, которое способно как-то поддержать партию.
А деньги для борьбы за власть — если это партия, то она должна за нее бороться, — нужны не такие уж маленькие.
Если бы ко мне пришли и сказали бы — а какая разница, бизнес-шмизнес, нарисуй в общих чертах модель новой партии, в конце концов это тоже бизнес, просто, если по-честному, то неприбыльный.
Я бы начал с вопроса "а нафига это вам".
После ответа на этот вопрос (не буду перебирать возможные варианты, там важны довольно простые принципы) я бы уточнил, откуда планируется брать бабки. Это очень сложный, на самом деле, вопрос, т.к. дело планируется как неприбыльное, т.е. обычное для бизнеса финансирование не подходит.
Далее я бы обрисовал крупными мазками основные процессы, потом, исходя из того, какие участники и исполнители в этих процессах, опять же в общих чертах обрисовал бы структуру.
По-честному нужно предусмотреть как широкое участие волонтеров на безоплатной основе, так и зарплату основным исполнителям, и я не только про самый верх, я вообще про весь костяк, включая исполнителей в местных ячейках. Т.к. никакой коррупционной составляющей не планируется, то им надо платить, семья должна же на что-то жить.
А еще для эффективной работы нужны политтехнологи в хорошем смысле, социологи, юристы и т.д. Куча спецов, которые тоже должны как-то кормить свои семьи.
Повторю, часть работы могут делать волонтеры на безоплатной основе, но это очень неравномерная и нестабильная структура, ее имеет смысл использовать только как вспомогательную.
Добавить еще аренду офисов, продвижение и т.д. — и получится довольно серьезная регулярно требуемая сумма.
Олигархи могут себе позволить. Народ, думаю, пока не созрел.