А зачисление ПФ-ом пенсии на мой счет - это безнал или нет? Или зачисление процентов по вкладу (ежемесячно) на мою карту?
Потому что с карты эти средства я снимаю без комиссии.
Как с пенсионными — я не знаю, т.к. там возможны нюансы (именно по пенсиям и вообще соц. выплатам).
И обращаю внимание, что ты говоришь о тарифе на снятие.
Если же абстрагироваться от пенсии и говорить о переводе денег вообще, то возможны варианты.
Например, в ОТП деньги на счет (в т.ч. карточный) зайдут без комиссии, но когда я их захочу снять (наличными), с меня снимут комиссию (а если захочу куда-то заплатить безналом — по тарифу за платеж, соответственно).
В Укрсибе комиссию снимут сразу же при зачислении на счет (карточный), а при снятии денег наличными с банкомата или в кассе комиссию я не увижу (но она есть, просто ее сняли раньше). Т.е. как бы снятие денег без комиссии, тогда как комиссия за обналичку все равно присутствует.
Более частный случай — зарплата. Вот ты получаешь ее на карту в полном размере и снимаешь безо всяких комиссий. Получается, что обналичка бесплатна. А вот фиг. Комиссию снимают, насколько я знаю, с работодателя, т.е. он перечисляет деньги с учетом комиссии, которую в конечном счете работник-получатель не видит, но она все равно есть.
В общем, возвращаясь от банковского оффтопика к украинской политике, мне кажется, что Бигус со своими подозрениями в приватовских махинациях просто сказал не подумавши. Конечно, если граждане массово держат собственные средства на кредитных картах, которые по тарифам подразумевают плату за снятие даже собственных средств, то у него есть основания так подумать. Но у меня возникает скорее вопрос, а нафига гражданам держать деньги на подобных картах.