Ок, извини, раз я тебя неправильно понял. Я весьма далек от того, чтобы кого то "обвинять".
Да ничего, я просто объясняю свою позицию. Как только мелькает новость о зарубежном бизнесе наших олигархов, крупных бизнесменов, не крупных бизнесменов — с интересом за этим смотрю.
В случае олигархов (которых я отличаю от "простого" крупного бизнеса) еще ни разу не встретил построенный ими или купленный бизнес, который бы отвечал вышеуказанным критериям.
В России ситуация, кстати, похожая, но там всё же примеры есть. Та же Альфа-групп более-менее успешно вылезла на мировой уровень (в частности, с частично подконтрольным ей Вымпелкомом, но не только). В данном случае нельзя сказать, что это продажа даров природы, осуществление механизма реализации чего-то из страны-резиденции или легализация бизнеса.
Тогда как по Украине я примеров не знаю, вот и интересуюсь.
СКМ Ахметова купил угольную шахту в США, чтобы обеспечить замкнутый цикл.
Фирташ основал кучу фирм в Австрии, чтобы успешно продавать газ с закромов эксСССР.
Группа Приват основала несколько банков зарубежом (не совсем удачно, в Москве пришлось закрыться), чтобы обеспечить там присутствие (возможно, еще и денег немного попылесосить, но это мои догадки, не более), но о серьезном бизнесе на этом пока не слышал. Кстати, некоторые другие банки тоже это делали, в частности, обанкротившийся по сути одесский Имэксбанк открывал отделение в Италии (может и еще где, не знаю).
Насчет тайных активов. Если это действительно крупный бизнес — то зачем скрывать? Если это бизнес, а не просто инвестиции в какой-то траст, то таким обычно хвастаются, а не скрывают. Вот, мол, мы даже на высококонкурентном западном рынке можем работать. Поэтому не совсем ясны мотивы подобной тайности.