Мне кажется, что не один европейский город не спланирован для машин, в отличие, например, от американских городов. В Европе пытаются на своих узеньких улочках вместить машины, пешеходов, велосипедистов и общественный транспорт так, чтобы они могли как-то нормально друг с другом взаимодействовать. Что касается Киева, то, если говорить о планировке, в нем по крайней мере везде тротуары есть. В европейских городах есть места, где тротуаров в принципе нет. В офисе, куда я ездила в командировки, если ты приехал не на машине или велике, а на автобусе, ты должен был идти от остановки к офису по проезжей части или по газону, потому что тротуар не был предусмотрен. Моей дочке до садика было идти три минуты, но на улице, которая идет к садику, тоже нет тротуаров, так что четырехлетние дети идут в садик одни по проезжей части. Велосипедисты тоже местами вынуждены делить свою полосу то с машинами, то с пешеходами, а трамваи на узких участках делят свои рельсы с машинами, потому что по-другому организовать движение в этом месте не представляется возможным. Тротуары в таких местах тоже сужаются до тоненько полосочки, где маме с коляской тяжело разминуться со встречным пешеходом. Взаимодействие участников ДД основано на взаимоуважении и соблюдении правил ДД, которое подкрепляется высокими штрафами. Кроме этого, автомобилистов поощряют меньше пользоваться личным транспортом с помощью чистого и удобного ОТ, перехваточными парковками, доплаты за езду на велосипедах, наличием велосипедных дорожек, где это возможно, и велосипедных парковок.
Сказать, что Киев с его плохими дорогами, стершейся разметкой, странным приоритетом на кругах, светофорами без автоматического режима, которые не учитывают наличие реального траффика на перекрестке, плохо освещенными пешеходными переходами, знаками, спрятанными за кроной деревьев, и еще многими другими препятствиями предназначен для машин - это очень странное утверждение. Я не говорю уже о том, что многие садятся за руль не по своей воле, так как альтернативой этим машинам являются грязные маршрутки, которые ходят без раписания и зачастую совершают опасные маневры, а ожидать их нужно на грязных прокуренных остановках с большой лужей возле бордюра.
То, что улицы Киева не предназначены для мам с колясками и инвалидов, мне кажется, не является заговором автомобилистов, а вполне вписывается в общую картину бардака. Если многие дома и организации не оборудованы пандусами, странно было бы, если бы ими были оборудованы все переходы.
ИМХО, город нужно улучшать в целом для всех участников дорожного движения. Возможно, в каких-то местах количество полос нужно будет действительно сократить, но это должны быть полосы с хорошим асфальтом, яркой разметкой, четкими знаками, хорошо освещенными переходами и правильной организацией приоритетов. Равнозначные перекрестки надо по возможности организовывать в виде кругов с приоритетов на круге по умолчанию, но не только для снижения скорости, но и для того, чтобы машинам с разных направлений было удобно и безопасно выезжать на это перекресток.
Кстати, по поводу парковок: в Европе, не предназначенной для машин, практически у каждой квартиры (особенно вне центральных районов) есть свое паркоместо на улице или в подземном гараже, закрепленное за этой квартирой. Не подскажешь, как с этим дело обстоит в Киеве?