К слову об гонтаревой
Я полагаю, она могла бы не бросаться в полемику с фейсбучным задором, а тщательнее взвешивать свои слова.
И, думаю, при всей правомерности для нашей действительности термина "олигарх", "олигархический бизнес", "олигархический банк" и т.п., в ее официальном лексиконе таких слов быть не должно. Ни по отношению к таким олигархам, как Ахметов или Пинчук, ни по отношению к таким олигархам, как Коломойский или Боголюбов.
Работа есть работа и оставаться строго в ее рамках было бы для Гонтаревой плюсом.
К слову, не могу, конечно, с ней согласиться насчет ПУМБа и КредитДнепр. Олигархический бизнес или нет зависит вообще не от выбранной структуры и не от модели бизнеса, а от наличия либо отсутствия существенного влияния (вплоть до тесной связки) на власть.
У нас даже "оппозиционные" олигархи вполне себе достаточно эффективно влияют на власть, так что пофиг, в холдингах там или нет их бизнес.
Как только бенефиты от влияния на власть будут снижены до общественно-приемлемых (нулевое влияние возможно только в теории, конечно), как у Амазона или Фейсбука на власть США, то наши олигархи "легким движением руки" превратятся в крупный бизнес.
Но на практике всё не так просто. Я уж молчу, что по иронии судьбы мы за один присест выбрали Президентом тоже олигарха.
Что касается Приватбанка, вернее, его "старой" команды, то для меня одним из показателей успешности будет работа их системы Corezoid, с интересом за этим слежу.
Они предлагают это решение на международном уровне, там никаких бенефитов, ясный пень, у наших нет, даже наоборот, при отсутствии пресловутого "амэрикен экспииренса" тяжко заполучить даже одного клиента.
Тема интересная, так что посмотрим.
Про аналогичные, оторванные от Украины, бизнесы Ахметова или Пинчука не слышал, у Порошенко есть хотя бы фабрики.