Думаю, что с большой долей вероятности будет. Если есть технологии, есть команда и есть спрос на рынке, то появление такого банка - это только вопрос времени. А вот то, останется ли в "Привате" команда профессионалов, которая сможет поддерживать работу софта и развивать его, зависит от нового менеджмента. Могут и не удержать.
Там по софту вопрос отдельный.
Я могу только догадываться, как именно в Привате всё устроено, но основная платформа, т.н. BPMS принадлежит не ему, у Привата только решение на ее основе.
Да, риск есть, т.к. платформа уникальна. И хотя поддержкой ее занимается отдельная компания, для самой реализации логики нужны подготовленные спецы.
P.S. Про риск. Коммент вообще не связан с Приватбанком и даже подозреваю, что и с банковским бизнесом.
Но как раз про аутсорс.
Отсюда:
Роман Батенёв О. За аутсорсинг я могу много смешного рассказать.
Была одна большая контора. Спокойно переехала из Социализма в капитализм и продолжала работать. Но вот наступили времена эффективных менеджеров и ИТ отдел компании был преобразован в отдельную контору, которая по идее должна была подписать договор с головной конторой и их обслуживать. Только вот с собственностью новой компании немножко перестарались и бывший директор по ИТ оказался единственным её владельцем. По началу даже подписал контракт на обслуживание, на год. За этот год разобрался в рынке и на следующий год выставил бывшей головной конторе реальный ценник. Головная контора его с этим ценником конечно послала, но там спецы были слегка уникальные, для данной местности, и кого на аутсорсе пообслуживать они быстро нашли. С зарплатами в 3 раза больше. А вот головная контора - нет. На этом головная контора закончилась, не быстро но капитально.
Правда, я не думаю, что у нас тот случай, но вообще ситуация, когда не ясно, насколько процессы, причем вообще почти все, контролируются сторонней конторой, — она довольно опасна.
Правда, там вроде тот же Corezoid у банка не в глобальном облаке, а у себя, on premise.