Автор Тема: Банки и банковские услуги

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: Банки и банковские услуги
« Reply #270 : Березень 09, 2016, 22:34:08 »
Если в валюте, то инвестиция.  ;)
Ну нет, не надо путать сохранение денег (хоть под матрасом, хоть в банке) и инвестиции.
Под подушку — это не инвестиции, эти ж деньги не работают. Вне зависимости от валюты. Просто если это доллары или евро, то это самый тривиальный способ их сохранить (но не самый безопасный, вопреки общему мнению). А если гривна, то это просто ошибка.

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
« Reply #271 : Березень 09, 2016, 22:57:34 »
Ну нет, не надо путать сохранение денег (хоть под матрасом, хоть в банке) и инвестиции.
Под подушку — это не инвестиции, эти ж деньги не работают. Вне зависимости от валюты. Просто если это доллары или евро, то это самый тривиальный способ их сохранить (но не самый безопасный, вопреки общему мнению). А если гривна, то это просто ошибка.
Да я знаю. :grin:

А почему же небезопасный, кроме как если в квартиру залезут?
« Останнє редагування: Березень 09, 2016, 23:35:19 від pozemka »

Offline mxm

• Одесса
« Reply #272 : Березень 09, 2016, 23:39:39 »
А почему же небезопасный, кроме как если в квартиру залезут?
Помимо краж целая куча рисков.
Грабеж (от него мало спасают сейфы, т.к. жизнь и здоровье всегда дороже денег), пожар, несчастный случай. Был как-то курьезный случай, когда деньги съели мыши.  :)

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #273 : Березень 10, 2016, 10:33:12 »
Ну мне просто интересно стало, как это могут озвучивать в банке.

А если банк на грани разорения, вкладчикам об этом говорят, положивши руку на сердце?  Вроде не замечалось такого.

Нууу, финансовое состояние банков каждый год подтверждается аудиторскими фирмами. Эта отчетность - публичная и  должна публиковаться на сайте банка.

В идеальном мире  :smilie5: обыватель читает эти данные, анализирует и делает выводы.

А про твою версию выплаты процентов:  вот представь, ты приносишь деньги в банк, а тебе говорят: подождите, сейчас мы насобираем еще депозитов, а тогда начнем вам что-то начислять? А ты им: да-да конечно, сейчас я вам еще денег принесу  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #274 : Березень 10, 2016, 15:09:10 »
А про твою версию выплаты процентов:  вот представь, ты приносишь деньги в банк, а тебе говорят: подождите, сейчас мы насобираем еще депозитов, а тогда начнем вам что-то начислять? А ты им: да-да конечно, сейчас я вам еще денег принесу  
В пирамидах так не говорят. Деньги принимают всегда с радостью и отдают с радостью до определенного момента, и проценты растут всё время. А потом в один прекрасный момент "Ёк".

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #275 : Березень 10, 2016, 15:55:14 »
А про твою версию выплаты процентов:  вот представь, ты приносишь деньги в банк, а тебе говорят: подождите, сейчас мы насобираем еще депозитов, а тогда начнем вам что-то начислять? А ты им: да-да конечно, сейчас я вам еще денег принесу   
В пирамидах так не говорят. Деньги принимают всегда с радостью и отдают с радостью до определенного момента, и проценты растут всё время. А потом в один прекрасный момент "Ёк".

Так отож

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #276 : Березень 10, 2016, 19:33:31 »
Нууу, финансовое состояние банков каждый год подтверждается аудиторскими фирмами. Эта отчетность - публичная и  должна публиковаться на сайте банка.

В идеальном мире   обыватель читает эти данные, анализирует и делает выводы.

Я сомневаюсь, что у нас абсолютно честно и беспристрастно формируется рейтинг банков.

Никому ничего не говорят.  "Говорят" - это в смысле слухи ходят среди людей, которые намекают, что у них есть внутрення инфа.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #277 : Березень 10, 2016, 21:55:56 »
Деньги принимают всегда с радостью и отдают с радостью до определенного момента, и проценты растут всё время. А потом в один прекрасный момент "Ёк".
(ехидно) Это было про пирамиды или про банки ?

Offline Старина Z

« Reply #278 : Березень 10, 2016, 23:03:13 »
Деньги принимают всегда с радостью и отдают с радостью до определенного момента, и проценты растут всё время. А потом в один прекрасный момент "Ёк".
(ехидно) Это было про пирамиды или про банки ?
Про пирамиды, разумеется. Ну какой-то отдельно взятый банк ведь теоретически тоже может построить свой бизнес как пирамиду.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #279 : Березень 10, 2016, 23:55:28 »
Про пирамиды, разумеется. Ну какой-то отдельно взятый банк ведь теоретически тоже может построить свой бизнес как пирамиду.
Ну я имел в виду, что банк точно так же может внезапно (для рядового вкладчика) "схлопнуться".
И при этом никак не поможет наличие штампа аудиторской фирмы на годовом отчете банка, о чем упоминала уважаемая Лялька.
Емнип, не так давно в США "схлопнулась" огромная корпорация (не помню название), которую аудировала фирма из "большой пятерки". После чего "большая пятерка" стала "четверкой".

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #280 : Березень 11, 2016, 00:44:31 »

В идеальном мире   обыватель читает эти данные, анализирует и делает выводы.
О. У меня есть знакомый живущий в идеальном мире. В 2013 году долго выбирал банк в котором открыть счёт. Читал отчёты разных прохиндеев аудиторов, на сайте нацбанка какие-то рейтинги изучал. И выбрал самый надёжный, по совокупности рейтингов, входящий во всякие ТОП-10, ТОП-15 и пр.  8)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #281 : Березень 11, 2016, 01:39:18 »
Емнип, не так давно в США "схлопнулась" огромная корпорация (не помню название), которую аудировала фирма из "большой пятерки". После чего "большая пятерка" стала "четверкой".

Давно, 15 лет назад.  Enron, Arthur Andersen.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #282 : Березень 11, 2016, 01:51:43 »
Так и не поняла, о чем Лялька со мной спорила и какова ее точка зрения.

Я писала о том, что некоторые люди, которые заявляют, что у них есть инсайдерская информация, намекают, что сейчас проценты по депозитам выдаются из тела следующих депозитов, потому что кредитования сейчас мало. И что, если это так, то это плохой признак.

И  о том, что высокие оценки аудита не гарантия надежности банка, говорила я, насколько я помню.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #283 : Березень 11, 2016, 11:41:53 »
Так и не поняла, о чем Лялька со мной спорила и какова ее точка зрения.

Я писала о том, что некоторые люди, которые заявляют, что у них есть инсайдерская информация, намекают, что сейчас проценты по депозитам выдаются из тела следующих депозитов, потому что кредитования сейчас мало. И что, если это так, то это плохой признак.

И  о том, что высокие оценки аудита не гарантия надежности банка, говорила я, насколько я помню.

Я не спорила. Зная банковскую деятельность изнутри, я честно пыталась себе это представить :) Я доверчивая, я наивная (с)
Абсолютно ничего личного  :drinks:

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #284 : Березень 11, 2016, 11:43:19 »

В идеальном мире   обыватель читает эти данные, анализирует и делает выводы.
О. У меня есть знакомый живущий в идеальном мире. В 2013 году долго выбирал банк в котором открыть счёт. Читал отчёты разных прохиндеев аудиторов, на сайте нацбанка какие-то рейтинги изучал. И выбрал самый надёжный, по совокупности рейтингов, входящий во всякие ТОП-10, ТОП-15 и пр.  8)

Не, рейтинги - зло, в смысле, все-таки надо отчетность изучать.

А после той истории с пятеркой, четверку так просто не уговоришь  :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #285 : Березень 11, 2016, 11:46:11 »

Как говорил один умный человек, предпочитавший остаться анонимом  ;) , помимо цифр в отчетности важны еще репутация, информация о реальных собственниках и прочее.
И даже с этой всей информацией можно проколоться, т.к. не всегда понятна картина по заемщикам, кто они, каков их бизнес, смогут ли на самом деле отдать и вообще, собираются ли.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #286 : Березень 11, 2016, 12:11:38 »

Как говорил один умный человек, предпочитавший остаться анонимом  ;) , помимо цифр в отчетности важны еще репутация, информация о реальных собственниках и прочее.
И даже с этой всей информацией можно проколоться, т.к. не всегда понятна картина по заемщикам, кто они, каков их бизнес, смогут ли на самом деле отдать и вообще, собираются ли.

Продолжим логическую цепочку: как показывает история, заемщики иногда могут сами не знать как у них пойдет бизнес завтра, смогут ли они погашать долги, и т.д. и т.п.
 :unknown:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #287 : Березень 11, 2016, 12:17:44 »
Продолжим логическую цепочку: как показывает история, заемщики иногда могут сами не знать как у них пойдет бизнес завтра, смогут ли они погашать долги, и т.д. и т.п.
 :unknown:

Да, в нестабильной экономике подобные риски резко возрастают тоже.
Но по этим рискам есть важный нюанс — в целом, они более предсказуемые. Тогда как для постороннего наблюдателя возможные злоупотребления с кредитами руководства банка, например, могут быть неприятным сюрпризом. И там вряд ли есть хоть какая-то корреляция с ситуацией по стране в целом или по другим банкам.
Тогда как "честный" предпринимательский риск в целом примерно одинаково размазывается по всей стране и по всем банкам. Соответственно, его просто закладывают в процент и отслеживают с помощью относительно понятных критериев.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #288 : Березень 11, 2016, 12:30:50 »
Да, в нестабильной экономике подобные риски резко возрастают тоже.Но по этим рискам есть важный нюанс — в целом, они более предсказуемые. Тогда как для постороннего наблюдателя возможные злоупотребления с кредитами руководства банка, например, могут быть неприятным сюрпризом. И там вряд ли есть хоть какая-то корреляция с ситуацией по стране в целом или по другим банкам.Тогда как "честный" предпринимательский риск в целом примерно одинаково размазывается по всей стране и по всем банкам. Соответственно, его просто закладывают в процент и отслеживают с помощью относительно понятных критериев.

Отчетность?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #289 : Березень 11, 2016, 12:43:07 »
Отчетность?
Наверное, лучше не ограничиваться отчетностью. У нас она редко отражает реальное состояние дел.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #290 : Березень 11, 2016, 15:42:55 »
В Украине запустили новый проект NFC-платежей со смартфона
Цитувати (виділене)
Visa и Фидобанк объявили о запуске в Украине программы бесконтактных платежей Visa на базе облачных технологий (Visa Cloud Based Payments) с использованием технологии Host Card Emulation (HCE) , позволяющей пользователям платить с помощью цифровой карты Visa и NFC-телефона.

Как отмечается в пресс-релизе Visa, благодаря технологии HCE в ОС Android банки могут надежно хранить информацию о платежах в виртуальном облачном хранилище и получать доступ к ней через мобильное устройство.

Чтобы воспользоваться сервисом облачных платежей, необходимо скачать приложение The PAY в Google Play, предназначенное для NFC-мобильных устройств с ОС Android (версии 4.4 и выше), и пройти регистрацию. Пройдя авторизацию и загрузив цифровую карту Visa Фидобанка, пользователи получают возможность оплачивать товары и услуги одним движением - приложив телефон к бесконтактному POS-терминалу.

Для оплаты услуг или товаров на сумму до 200 грн, пользователям не нужно вводить ПИН-код. Для оплаты на сумму свыше 200 грн необходимо будет ввести ПИН-код, отправленный пользователю через SMS во время регистрации в приложении.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #291 : Березень 11, 2016, 17:49:46 »
Давно, 15 лет назад.  Enron, Arthur Andersen.
Ага. Ну по меркам величины скандала - не так уж и давно, как на мой вкус. Но это, безусловно, вкусовщина (давно или не так давно).
Мне просто казалось, что после такого резонанса большинство людей должны были бы понять, что положительная оценка банковского годового отчета даже самым титулованным аудитором ни в коей мере не уменьшает риски вкладчика.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #292 : Березень 11, 2016, 18:00:15 »
А после той истории с пятеркой, четверку так просто не уговоришь
Если правильно помню детали, в случае в Энроном, дело было не столько в "уговаривании" Артура Андерсена, а в том, что высшее руководство Энрона предоставило для проверки, по сути, подложные первичные документы.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #293 : Березень 11, 2016, 18:29:06 »
Я не спорила. Зная банковскую деятельность изнутри, я честно пыталась себе это представить  Я доверчивая, я наивная (с)
Абсолютно ничего личного 
В смысле, "пирамид" в таком виде не может быть?

Потому что после некоторой инфы, что владельцы банка могут тупо вынуть деньги из банка, даже не прикрываясь никакими схемами (вот в такое мне как раз с большим трудом верится, но вот mxm говорит, что бывает), и после серии последних банкротств я уже не знаю, что считать вероятным, а что нет.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #294 : Березень 11, 2016, 19:29:48 »
Потому что после некоторой инфы, что владельцы банка могут тупо вынуть деньги из банка,
Ну "тупо" или нет - вещи оценочные. Дипломатичнее сформулировать. что владельцы банка при наличии желания всегда могут вынуть деньги из банка.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #295 : Березень 11, 2016, 19:32:32 »
Visa и Фидобанк объявили о запуске в Украине программы бесконтактных платежей Visa на базе облачных технологий (Visa Cloud Based Payments) с использованием технологии Host Card Emulation (HCE) , позволяющей пользователям платить с помощью цифровой карты Visa и NFC-телефона.

о, 3 года назад еще мне рассказывали, молодцы.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #296 : Березень 11, 2016, 20:09:39 »
Потому что после некоторой инфы, что владельцы банка могут тупо вынуть деньги из банка,
Ну "тупо" или нет - вещи оценочные. Дипломатичнее сформулировать. что владельцы банка при наличии желания всегда могут вынуть деньги из банка.

100% Как и кассир может выйти с мешком денег в голубую даль, или машина инкассации скрыться в неизвестном направлении.
Но это будут частные случаи, не система.

Кстати, даже в случае тупо вынутых денег, для вкладчиков все еще есть неплохая надежда в виде Фонда Гарантирования.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #297 : Березень 11, 2016, 20:18:42 »
Я не спорила. Зная банковскую деятельность изнутри, я честно пыталась себе это представить  Я доверчивая, я наивная (с)
Абсолютно ничего личного 

Потому что после некоторой инфы, что владельцы банка могут тупо вынуть деньги из банка, даже не прикрываясь никакими схемами (вот в такое мне как раз с большим трудом верится, но вот mxm говорит, что бывает), и после серии последних банкротств я уже не знаю, что считать вероятным, а что нет.

Пирамиды в банке? Мне кажется, для банка это будет не очень выгодно. Для финансового учреждения - возможно. Но мы же про банки.

Последние банкротства в большинстве случаев были не из-за депозитов, а из-за того. что кредиты (юр лица) перестали погашать (это грубо говоря).

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #298 : Березень 11, 2016, 20:24:59 »
Абсолютно ничего личного 

Пирамиды в банке? Мне кажется, для банка это будет не очень выгодно. Для финансового учреждения - возможно. Но мы же про банки.

Последние банкротства в большинстве случаев были не из-за депозитов, а из-за того. что кредиты (юр лица) перестали погашать (это грубо говоря).

а какая цель этого спора уже которую страницу? денег куда занести или что все банки плохие в Украине?
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #299 : Березень 11, 2016, 20:28:21 »

а какая цель этого спора уже которую страницу? денег куда занести или что все банки плохие в Украине?

У меня - за банки потрындеть. :pardon:
Если что, то я отвечаю на вопросы, а на спорю

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.