Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #2070 : Квітень 24, 2016, 11:16:55 »
Да, от безвыходности можно и туда кинуться, но пустая хата в селе не от хорошей жизни стоит - значит, ее бросили даже те, кто там уже жил.

Ну это, мягко говоря, преувеличение... Население Украины убывает естественным образом.  Соответственно остаются ничейные и заброшенные строения.

Rumor

• Гість
« Reply #2071 : Квітень 24, 2016, 11:52:10 »
Немцы не были хорошими или плохими в нашем понимании, они были другими.
Кгхм. Холокост на оккупированных территориях это не хорошо и плохо или это не "наше"?

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #2072 : Квітень 24, 2016, 12:06:48 »
Кгхм. Холокост на оккупированных территориях это не хорошо и плохо или это не "наше"?
ИМХО,  различий  между  советами и фашистами было мало.
 Уничтожение по расовому/национальному признаку у фашистов
 У Советов  - по классовому/политическому. По национальному тоже практиковали , но не так масштабно и гм. эффективно.
 Украинский язык был козырной картой для  германских оккупационных войск, имхо. Сыграть на вполне понятной ненависти у части населения  к уничтожавшим  родной  язык и культуру.
Моего деда  отпустили из плена  в 42, потому  что он не был офицером и назвался украинцем.  Это как раз был период заигрывания  с местными националистическими силами.
 Это не мешает мне считать гитлеровцев  "плохими" , а не " не такими".

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Rumor

• Гість
« Reply #2073 : Квітень 24, 2016, 12:07:39 »
Это не мешает мне считать гитлеровцев  "плохими" , а не " не такими".
Аналогично.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #2074 : Квітень 24, 2016, 13:00:52 »
А разве кто-то называл гитлеровцев хорошими? Просто у разных оккупационных властей разные приоритеты. Немцы ведь считали себя высшей расой, особой кастой, а остальных скотами, нужными для обслуживания высшей расы. Евреев и цыган просто уничтожали. Из тех же расовых соображений. Остальные, которые не евреи и не арийцы, были нужны им как обслуживающий персонал, низшая каста. Поэтому для них не имело никакого значения на каком там языке бормочет скот. Лишь бы работу работал. Среди местных во время оккупации были полицаи, вот они старались для хозяев, да. А самом немцам оно до фонаря было. Работает и не жужжит - пусть работает, евреев прячет или мешает оккупационному режиму - расстрелять.
У советов же совсем другая цель была. И у нынешних русскомирцев тоже другая цель и другие цели. Поэтому их так волнует украинский язык.
А нам з тобою своє робити (с)

Rumor

• Гість
« Reply #2075 : Квітень 24, 2016, 13:17:46 »
А самом немцам оно до фонаря было. Работает и не жужжит - пусть работает, евреев прячет или мешает оккупационному режиму - расстрелять.
Sindie, организованные военные преступления вермахта, поставленный на поток грабеж местного населения с посылками домой и послевоенные откровения солдат, как они с друзьями ловили местных девчонок - это не продукт советской пропаганды.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #2076 : Квітень 24, 2016, 13:32:34 »

Sindie, организованные военные преступления вермахта, поставленный на поток грабеж местного населения с посылками домой и послевоенные откровения солдат, как они с друзьями ловили местных девчонок - это не продукт советской пропаганды.
Ну да, это все понятно :( Тут же говорят о языке. Удивляются, что мол даже немцы украинский язык не угнетали. А я говорю, что плевать тем немцам было на языки. Мы для них были третьим сортом. Главное чтобы обслуживали высшую расу правильно и безропотно (работа, удовольствия и прочее). Оттуда и грабеж и все остальное. Евреев убивали просто за то, что они евреи. Остальных убивали в случае сопротивления. Ну как скот. И последнее, что интересовало немцев - это на каком языке разговаривает этот скот.
А нам з тобою своє робити (с)

Rumor

• Гість
« Reply #2077 : Квітень 24, 2016, 13:33:58 »
Ну да, это все понятно :( Тут же говорят о языке.
Мне так не показалось.

Offline Nortaga

« Reply #2078 : Квітень 24, 2016, 13:59:16 »
Очень понравилось про "срать в траншеи ходят"! А я и не заметила.
Вообще, интересная заметка. Про ЗУ dlifua говорит, что все не совсем так. Про Луганск - сведения за лето 14 года.
це і є стаття за 2014 рік (з фотографіями). Я давно її ще читав. І думаю що це Мінстець.

Лично я, бывая в Карпатах, просто поражалась, чем живут те люди, у которых в огороде ничего не растет, потому что сгнивает на корню - летом постоянные дожди, а глинистая почва еще не дает этой воде уходить. Одни стога сена стоят, это есть, трава растет, но ни помидоров, ни огурцов, ни фруктов приличных. Разве что грибы и ягоды.
:sho_za:
це де? на полонині? А... прочитав нижче, що Ворохта. Ну так ЗУ це повсякому. В Львівській області одне, в Іванофранківській - інакше. Та навіть в Закарпатті: в долині (Берегово, Виноградів, Чоп і т.д.) одне, а в Воловецькому або Рахівському районі (гори) - інакше.

В Ужгороді наприклад сакура весною цвіте, що вже говорити про помідори  :sarcastic:
Але пустих будинків я ніде не бачив. Та і дубові дрова по 500 грн за машину це явна казка.

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #2079 : Квітень 24, 2016, 15:14:02 »
це і є стаття за 2014 рік (з фотографіями). Я давно її ще читав. І думаю що це Мінстець.
А дата там стоит свежая.
Очень глупо сравнивать город под бомбежками с мирным селом.

Полистала тут учебник по ОБЖ, ага, к концу года то. Так там только про террористов и СПИД. Видать, самые главные проблемы.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2080 : Квітень 24, 2016, 17:15:07 »
Безусловно, я понимаю, что у каждого свои субъективные воспоминания и они могут быть чрезвычайно разными и от места, и от национальности наблюдавшего, и от его политических убеждений. Дед у меня долго жил. Видел и революцию, и донецко-криворожскую республику, и коллективизацию, и индустриализацию, и батьку Махно и много еще чего. Говорил, что в его жизни, через которую прокатывались все эти события, немцы были не самым ужасом-ужасом, хотя это не повод относиться к ним хорошо. Ненависти к немцам он не набрался, а вот к русским - да. Потому и остался подпольным украинским националистом на Донбассе. Узнала я об этом только в конце 70-х, а поняла совсем недавно. И сейчас все чаще вспоминаю многие его слова, тогда казавшиеся мне бредовыми.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Rumor

• Гість
« Reply #2081 : Квітень 24, 2016, 17:26:38 »
Безусловно, я понимаю, что у каждого свои субъективные воспоминания и они могут быть чрезвычайно разными и от места, и от национальности наблюдавшего, и от его политических убеждений.
Называние Холокоста субъективным воспоминанием в Германии является уголовным преступлением. И речь шла не о сравнении русских с немцами, с чем я вообще не спорил, а о "не хорошие и не плохие", что было твоим утверждением.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2082 : Квітень 24, 2016, 18:02:24 »
Безусловно, я понимаю, что у каждого свои субъективные воспоминания и они могут быть чрезвычайно разными и от места, и от национальности наблюдавшего, и от его политических убеждений.
Называние Холокоста субъективным воспоминанием в Германии является уголовным преступлением. И речь шла не о сравнении русских с немцами, с чем я вообще не спорил, а о "не хорошие и не плохие", что было твоим утверждением.
Да, в воспоминании деда они остались именно другими. Потому что они действительно были чужими, оккупантами и захватчиками. На них понятие "хорошие и плохие" не распространялось. А вот "свои" действительно были хорошими и плохими, поскольку каждый стоял на своей баррикаде, хоть и типа "свой". И именно поэтому могли творить и позволять себе значительно бОльшее, чем чужие. Именно это и ранило больнее. Чужие были более предсказуемыми, поскольку изначально были врагами, в отличие от...
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #2083 : Квітень 24, 2016, 18:12:14 »
Мне кажется, ты просто не понимаешь Няму. Она говорит о том, как это воспринимал ее дед.
Именно с позиции его (деда) жизненного опыта.

Точно так же украинские партизаны-бандеровцы в глазах родственников убитых ими (партизанами) НКВДистов будут бандитами и очень плохими, а в глазах тех украинцев, которым не нравился СССР, будут героями, которые сражались за Украину.
Очень трудно выступать судьей, я бы не рискнул.

Offline Taranis

« Reply #2084 : Квітень 24, 2016, 18:58:50 »
Мне кажется, ты просто не понимаешь Няму. Она говорит о том, как это воспринимал ее дед.
Я бы сказал так.
Няма будто не понимает, что гитлеровцы воевали тогда против СССР, а запрещали коммунистов и евреев. Им русский или украинский языки не мешали. А путинцы воюют против Украины и стараются стереть все украинское.
А Румора возмутило что кто то во время оккупации гитлеровцев увидел ничуть не худшими чем коммунинистов. Дело прошлое, но он аргументирует фргэшными законами :)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2085 : Квітень 24, 2016, 19:00:55 »
Справедливости ради в ДНР и ЛНР украинский язык в школах преподают. Собственно больше нигде его там не используют.
Тю, ля, а шо?

Offline Taranis

« Reply #2086 : Квітень 24, 2016, 19:02:56 »
Справедливости ради в ДНР и ЛНР украинский язык в школах преподают. Собственно больше нигде его там не используют.
А в Крыму три госязыка

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2087 : Квітень 24, 2016, 19:08:00 »
А в Крыму три госязыка
А в Крыму еще преподают украинский? Или по просьбам трудящихся освободили всех детей?
Тю, ля, а шо?

Offline Taranis

« Reply #2088 : Квітень 24, 2016, 19:13:25 »
А в Крыму три госязыка
А в Крыму еще преподают украинский? Или по просьбам трудящихся освободили всех детей?
В Севастополе нет

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2089 : Квітень 24, 2016, 19:16:40 »
Я бы сказал так.
Няма будто не понимает, что гитлеровцы воевали тогда против СССР, а запрещали коммунистов и евреев. Им русский или украинский языки не мешали. А путинцы воюют против Украины и стараются стереть все украинское.
А Румора возмутило что кто то во время оккупации гитлеровцев увидел ничуть не худшими чем коммунинистов. Дело прошлое, но он аргументирует фргэшными законами :)
Няма все понимает, но пытается донести, что последние века Украина постоянно находилась под чьей-то оккупацией. А в отдельные годы послабления внешней власти собственные активисты разных толков так начинали чудить, что непонятно было, что лучше, свобода или оккупация. Это с точки зрения мирного населения, далекого от политики.
Между прочим, против Украины воевали не только путинцы, Россия украинский язык запрещала регулярно, по нескольку раз за каждое столетие.
ПыСы. Мой дед наполовину еврей, если что.

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #2090 : Квітень 24, 2016, 19:18:24 »
Новогоднее представление было на украинском, детям понравилось.Украинский театр работает, думаю, там все и осталось на украинском. Моя малая с удовольствием смотрит Пиксель и поет песни про черепаху-аху-аху. Книжки библиотечные тоже украинские носит. А больше и не использовали у нас нигде. Разве что в госучреждениях.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2091 : Квітень 24, 2016, 19:20:20 »
Новогоднее представление было на украинском, детям понравилось.Украинский театр работает, думаю, там все и осталось на украинском.
А сепарские каналы бывают на украинском?
Тю, ля, а шо?

Offline Taranis

« Reply #2092 : Квітень 24, 2016, 19:23:14 »
ПыСы. Мой дед наполовину еврей, если что.
Это "если что" для аргументов Румора. Меня не удивляет  точка зрения деда. Слышал ранее подобное от своих родственников

Rumor

• Гість
« Reply #2093 : Квітень 24, 2016, 19:31:33 »
А Румора возмутило что кто то во время оккупации гитлеровцев увидел ничуть не худшими чем коммунинистов.
Все же лучше, когда каждый за себя говорит. Я не считаю советский режим того времени лучше фашистского и меня не возмущает, когда их приравнивают. Меня, мягко говоря, удивила неопределенность. Неважно, впрочем, удивление прошло.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2094 : Квітень 24, 2016, 19:47:13 »
К вопросу о потере моральных и этических ориентиров в Зоне (про закон не говорю).
Мама только что приехала с дачи. Говорит, что там народу почти не бывает, но иногда кто-то появляется. Сегодня пришел чувак с дальней улицы, спрашивал, как дела, то-се... Родители обедали с соседями, которых давно не видели, все сели, трошки выпили, чувак расслабился и начал рассказывать, как вместе с вооруженными попочленцами ходил по нашему дачному поселку и наводил их на дома, в которых можно было чем-то разжиться. В порыве благодушия сказал родителям:"Я и вашу водочку пил, когда мы дом вскрыли". Тут у него зазвонил телефон, он подорвался и откланялся. Ушел в мертвом молчании окружающих. Никто так и не нашелся, как реагировать на такие слова. А чувак продолжает раскланиваться с людьми, которых обокрал. И, видимо, считает это нормой.  :consul:

Offline Выдра

• ___
« Reply #2095 : Квітень 24, 2016, 19:50:32 »
Тут у него зазвонил телефон, он подорвался и откланялся. Ушел в мертвом молчании окружающих. Никто так и не нашелся, как реагировать на такие слова. А чувак продолжает раскланиваться с людьми, которых обокрал. И, видимо, считает это нормой.  :consul:
Третий раз начинаю писать и стираю.

Offline Охтирка

« Reply #2096 : Квітень 24, 2016, 19:52:48 »
Цитувати (виділене)
К вопросу о потере моральных и этических ориентиров в Зоне (про закон не говорю).
Мама только что приехала с дачи. Говорит, что там народу почти не бывает, но иногда кто-то появляется. Сегодня пришел чувак с дальней улицы, спрашивал, как дела, то-се... Родители обедали с соседями, которых давно не видели, все сели, трошки выпили, чувак расслабился и начал рассказывать, как вместе с вооруженными попочленцами ходил по нашему дачному поселку и наводил их на дома, в которых можно было чем-то разжиться. В порыве благодушия сказал родителям:"Я и вашу водочку пил, когда мы дом вскрыли". Тут у него зазвонил телефон, он подорвался и откланялся. Ушел в мертвом молчании окружающих. Никто так и не нашелся, как реагировать на такие слова. А чувак продолжает раскланиваться с людьми, которых обокрал. И, видимо, считает это нормой.  :consul:
Эта простота напоминает русских крестьян, изображенных в рассказе не-помню-какого-русского-классика. Они приходили к барину и говорили: мы, барин, сегодня ваше добро будем палить. Барин добрый, прогрессивный, пытается помогать крестьянам, как может. Барин недоумевает: да как же это, за что? Барин, так надо, говорят. И таки пришли, спалили.

Offline Taranis

« Reply #2097 : Квітень 24, 2016, 20:06:22 »
Я не считаю советский режим того времени лучше фашистского и меня не возмущает, когда их приравнивают.
Значит я ошибся. Извини.
Не по существу: меня ха-ха "возмущают" слова "приравнивать", "сравнивать", "лучше" в отношении этих объектов.
Но то такое :)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2098 : Квітень 24, 2016, 20:07:43 »
Эта простота напоминает русских крестьян, изображенных в рассказе не-помню-какого-русского-классика. Они приходили к барину и говорили: мы, барин, сегодня ваше добро будем палить. Барин добрый, прогрессивный, пытается помогать крестьянам, как может. Барин недоумевает: да как же это, за что? Барин, так надо, говорят. И таки пришли, спалили.

С русскими крестьянами как-то еще понять можно, люди забитые, неграмотные, привыкли подчиняться. А дачный кооператив - сотрудников Донецкого универа. Чувак - один из преподов. Читать не просто умеет, еще интернетом пользуется...  :facepalm:  :scare3:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2099 : Квітень 24, 2016, 20:11:45 »

С русскими крестьянами как-то еще понять можно, люди забитые, неграмотные, привыкли подчиняться. А дачный кооператив - сотрудников Донецкого универа. Чувак - один из преподов. Читать не просто умеет, еще интернетом пользуется...  :facepalm:  :scare3:

Это просто моральная деградация. Состояла и я в таком дачном кооперативе. И история, когда завкафедрой тырил огурцы у декана, стала для меня потрясением. Ну вот нафига?? Но ведь факт - а че такова? навел на дом - а че такова?  Водка стоит - не выпили, значит,  я выпью, а четакова? Диплом и степень почему-то на это не влияют.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.