12 лет вполне годный возраст для серьезных мыслей.
Я в 12-13 лет вообще мало интересовалась чем-то серьезным, неинтересно было.
Я описываю тот кусок жизни, который был возле меня. С плюсами и минусами.
На излете совка, как было у моих друзей и одноклассников - к слову, самых обычных семей.
И заметь, про строй я не пишу, я описываю быт.
В 12-13 лет меня мало затрагивал быт. Жили себе и жили, лучше одних и хуже других.
На излете совка я уже была достаточно взрослой, даже замуж успела сходить, так что бытом занималась непосредственно. Эта жизнь тогда не воспринималась, как ужасный ужас - в проруби не стирали, лебеду не ели. Это было другое - тоска, что жизнь никогда не изменится, что это будет продолжаться всегда: повальный дефицит, переплата за необходимое, тройка-пятерка, перехваченная до получки... И никогда не будет возможности купить не то что квартиру или машину, а просто обувь в магазине. А потом подобрать к обуви сумку или шарфик. Ремонт? Какой ремонт, если обои, линолеум, сантехника недоступны? Масло - бутербродное, крошится и не намазывается, фарш из вымени, очереди за сосисками, за самым паршивым советским кремом или шампунем. Никогда не увидишь фильмов, которые хочется посмотреть, не прочтешь книг, которые хочется прочитать. А если попытаешься, то будь готов к неприятностям, которые могут испортить всю дальнейшую жизнь.
Ужас был в том, что эта жизнь казалась незыблемой. И крыть эту жизнь надо, чтобы у 35-50-летних (и старше) не возникали ложные воспоминания о стране, в которой они успели пожить, чтобы они не вкладывали эту ложь в головы своим детям и внукам.
Да, в 12-13 лет я не ходила ни голая, ни голодная - что-то привозили из командировок родители, что-то мне перешивали, чем-то съедобным кормили, даже бананы и ананасы пробовала...
Т.н. "плюсы" совка - это только то хорошее, что касалось лично меня в этот период - молодость, любовь, дружеские компании, подвернулось что-то дефицитное и проч. Жила бы я в эпоху палеолита - тоже были бы периодически какие-то плюсы - дали косточку обглодать, из пещеры не выгнали, хищник не съел...
А если бы я не родилась, я бы об этом не узнала.