Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Харьков
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3390 : Серпень 03, 2016, 12:40:36 »
А дедушки-бабушки? У меня родители с братом, меня еще не было, перехали в двушку, которую получил дед как инвалид войны. Дед с бабушкой и младшим сыном остались в предыдущей квартире.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3391 : Серпень 03, 2016, 12:43:47 »
Напишу еще раз, и больше не буду, надоело.
Плюшки были в совке: условно бесплатная медицина, всеобщее образование, материальные блага, которые система как то предоставляла своим гражданам.
Цена за эти все плюшки была надмерной, а пассионариев и не только, просто уничтожали.

И да, система могла быть еще хуже, как и ее последствия. Всегда есть куда хуже.
Злобная заинька

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3392 : Серпень 03, 2016, 12:47:42 »
И да, система могла быть еще хуже, как и ее последствия. Всегда есть куда хуже.
Ну, Аль, это же аргумент из серии "спасибо, что хоть не ножичком". Или что-то вроде "в голодающей Африке все плохо, зато вон тепло круглый год". И как бы не поспоришь, действительно тепло.

Offline Lightning

• Стать: Чоловіча
« Reply #3393 : Серпень 08, 2016, 08:46:00 »
Плюшки были в совке: условно бесплатная медицина, всеобщее образование, материальные блага
Это не плюшки. Люди заплатили за это гораздо больше, чем все это стоило. Потому что за эти подачки (одному из тысячи) у них отобрали возможность выбрать самим (ту же квартиру, например, или врача), свободу, кругозор, комфорт и возможность строить свою собственную жизнь по собственным  желаниям (всей тысяче).
Поэтому то, что ты считаешь плюшками - это не плюшки. Это и есть совковый ад. Крепостной строй или даже рабство, если угодно. Поэтому бесплатная квартира и медицина - это не плюс.Это жирный минус совка. Как можно считать плюсом, когда у тебя отобрали, например деньги на хороший ужин в ресторане, но взамен кинули в дорожную пыль краюху черствого хлеба?

Offline Mike123

« Reply #3394 : Серпень 08, 2016, 08:55:03 »
Это жирный минус совка.
Ни разу не защищая совок, надо все таки понимать, что люди разные. И были активные умные образованные с характером, которым совок мешал раскрыться и реализоваться. А были безвольные тупые безынициативные, которые при капитализме влачат жалкое бедное существование, а при совке получали квартиры и жили припеваючи.

Online Ash

« Reply #3395 : Серпень 08, 2016, 09:03:58 »
Это жирный минус совка.

а при совке получали квартиры и жили припеваючи.
Не обязательно припеваючи, но почти обязательно - как все, не хуже остальных. Для многих ватников именно это и есть ключевое.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3396 : Серпень 08, 2016, 10:41:14 »

Что-то глянул на эту фотку и вспомнил, что Моргунова всегда "мочили" в прессе.
Вот любое интервью с современниками, где речь заходила о легендарном комическом трио всегда содержало в себе ремарку, что дескать Никулин и Вицин были такие бескорыстные, воздушные, художники не от мира сего, а Моргунов - хитропопый, жадный хапуга...  :kos:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3397 : Серпень 08, 2016, 11:06:55 »
Родители номенклатурные?
Ага. папа молодой специалист на табачке, мама - в статистике. Нет, никаким боком.
Тогда твои родители являли чудеса финансовой изобретательности. Зарплата инженера - молодого специалиста 120 рублей с налогами. Красивые игрушки, платья, няня (ты как-то писала, что у тебя была) и вся эта радость на 240 рублей минус налоги, да еще и детей двое. Не складывается, увы.  Вполне возможно, что родители не помнят, как приходилось крутиться, а ты не осознавала помалости лет.
А я помню, как двое работающих инженеров в 87-88 году не могли позволить себе потратить пятерку на журнал  Бурда (у мамы на работе продавали как работникам связи)
« Останнє редагування: Серпень 08, 2016, 11:27:16 від Даяна »
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #3398 : Серпень 08, 2016, 11:37:25 »
Это римейк старого текста (тут был) с национальным колоритом:
Цитувати (виділене)
ЯК БУЛО ПРИ КУЧМІ. ШО МИ БЕЗПОВОРОТНО ВТРАТИЛИ.
1. ДВП робили із картопляної стружки. В принципі з нього багато хто варив суп.
2. Сила гравітації була слабшою процентів на 80. Люди на лижах запригували на дахи будинків, а ріст у всіх був під два метра
3. Людина жила всередньому 150-190 років. Боєць сєвастопольського бєркуту - 195. Скін-кучміст - 200. Хвороб не було, вони боялися сєвастопольського бєркута і графської.
4. Якщо у тебе упала кравчучка і розсипалася картопля з мішка - люди підбігали і помагали збирати, гроші в кишені сунули, пригощали графською, цілували в губи, браталися, пропонували породичатися, бутерброд.
5. Сервелат і шкварки появлялися з тонких космічних світів і одразу самі падали на сковорідку, яку підігрівало атомне полум'я з обломків чорнобильського реактора. За покупку батона тобі доплачували 1.25 грн. в гасторномі. До ларька страшно підійти, прилуки червоні і графська самі в пакет бос заскакували.
6. Батя розповідав: люди серед ночі прокидалися і плакали від щастя, цілувалися, обнімалися. Зранку всі вмивалися крижаною водою із обрізку пластикової пляшки, прибитої до дерева.
7. Підлітком вважалася 5 річна дитина. В 4 роки починали курити і дихати клей ПВА. В 12 самих обдарованих приймали у сєвастопольський бєркут. У всіх людей були вольові, арійські і пропиті лиця. Одразу після народження діти самі просилися працювати на Южмаш.
8. В Десні вода була солодка, немов розчинний напій Інвайт плюс. Дністер складався із пива Львівське 1715.
9. Літом всі їздили в Затоку або на Шацькі озера, від чого у всіх був бронзовий загар, як у грецьких богів.
10. Чорниці росли на деревах, ягоди були розміром, як кіт. Кіт був, як собака, а собака - як ракета С200 в цеху Южмаша. А в цеху южмаша мужики грали в шахмати по методі Генерала Пукача - чорним конем ставили мат з першого ходу.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #3399 : Серпень 08, 2016, 13:59:49 »
Поэтому бесплатная квартира и медицина - это не плюс.

Не понимаю, о какой "бесплатной квартите" в принципе идет речь? Если брать самый распространенный вариант, то это был всего-лишь пожизненная аренда. Да, за право вселения ты не платил ничего (всякие махинации не рассматриваем), но и квартира была не твоя. Одинокий старик мог передать квартиру (точнее, право проживания в ней) своим детям/внукам только путем махинаций с пропиской. Причем проживание было отнюдь не бесплатное. Да, квартплата была вполне подъемная, но она была. Где бесплатность?
Кстати, и кооперативная квартира "владельцу" не принадлежала. Принадлежал пай в кооперативе, а это не совсем одно и то же, что сама квартира. Что-то более-менее напоминавшее право собственности на жилье было на селе и в городском "частном секторе".

Что касается бесплатной медицины, то, в принципе, задумка у массовой советской медицины была хорошая. Однако во всём мире развитие медицины пошло за счет хайтека в фармакологии и приборостроении, и советская медицина, финансировавшаяся по остаточному после военки и "производства категории А" принципу, так и осталась в каменном веке. Взять ту же кардиохирургию (так получилось, что мне эта тема близка): на момент распада в огромном СССР было всего несколько кардиохирургических центров, в то время как за пределами СССР кардиохирургия на начало 1990-х была, можно сказать, массовым направлением даже в странах третьего мира. Если не ошибаюсь, Амосов в своих мемуарах (кстати, занимательное чтение на тему сабжа) писал, что впервые кардиохирургическую операцию увидел на какой-то конференции в Мексике (т. е. даже не в передовых "кап. странах"), и было это еще в 1960-х.

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #3400 : Серпень 08, 2016, 14:16:48 »
Ни разу не защищая совок, надо все таки понимать, что люди разные. И были активные умные образованные с характером, которым совок мешал раскрыться и реализоваться. А были безвольные тупые безынициативные, которые при капитализме влачат жалкое бедное существование, а при совке получали квартиры и жили припеваючи.
Ну, тут, еще и не только сами люди, но и сама среда обитания. Кому-то хорошо живется в болоте, кому-то - в море, кому-то - в озере...
Вспоминается роман Митчелла "Живи с молнией" - о блестящем американском физике-ядерщике. Попробовал он себя в бизнесе, где его развели, как лоха, попробовал в университете - где обглодали "старшие товарищи". Вернулся на "жалкое бедное существование", откуда только ВПК, начавший разработки в Лос-Аламосе, его и вытащил, сделав важным, уважаемым человеком.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3401 : Серпень 08, 2016, 14:19:47 »
Что-то глянул на эту фотку и вспомнил, что Моргунова всегда "мочили" в прессе.
Вот любое интервью с современниками, где речь заходила о легендарном комическом трио всегда содержало в себе ремарку, что дескать Никулин и Вицин были такие бескорыстные, воздушные, художники не от мира сего, а Моргунов - хитропопый, жадный хапуга...  :kos:
По всем воспоминаниям характер у него был ужасный (причем, это мне рассказывал и человек, который с ним лично встречался и бывший от него в восторге).

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3402 : Серпень 08, 2016, 15:59:18 »
Тогда твои родители являли чудеса финансовой изобретательности.
Так всегда было. В чем то жесточайшая экономия - что то позволялось. Мы так на море ездили, мягко говоря, очень скромно, зато на месяц. Ну, а платьев был не мульйон, но были.
Мама у меня вообще гений экономии.
Злобная заинька

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3403 : Серпень 08, 2016, 17:27:41 »
С 5-6 разновозрастными родственниками уйма народу проживало и в двушках-хрущёвках.
Ой, надо мне в миже историю рассказать, семь человек в проходной двухкомнатной, но это про сейчас.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3404 : Серпень 08, 2016, 17:58:04 »
Я все же процитирую отдельные комментарии:
Там один из вариантов "Воровал бы".  А вот это щас!  Обхсс и милиция, хищение государственного имущества, сроки вплоть до вышки. 

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3405 : Серпень 08, 2016, 18:00:49 »
А в 1971-м скомандовали выселяться, ибо на месте двух дворов собрались сельмаг строить.
Колхоз помог: выделил участки строго напротив школы, также со сломом построек и переносом материалов на новое место. Всё остальное за свои.
Охренеть! Одни матерные слова на уме! При клятом капитализме за дом заплатили бы компенсацию по суду, да и владельцы дома могли нервы потрепать застройщику и отказаться выселяться. 
Блин, вот это беспредел.

Offline vs

« Reply #3406 : Серпень 08, 2016, 22:58:39 »
А в 1971-м скомандовали выселяться, ибо на месте двух дворов собрались сельмаг строить.
Колхоз помог: выделил участки строго напротив школы, также со сломом построек и переносом материалов на новое место. Всё остальное за свои.
Охренеть! Одни матерные слова на уме! При клятом капитализме за дом заплатили бы компенсацию по суду, да и владельцы дома могли нервы потрепать застройщику и отказаться выселяться. 
Блин, вот это беспредел.

В моєї дружини у селищі під Харковом теж у 70ті чи навіть на початку 80х таке було.
Вона розповідала про чоловіка, який мав будинок із садом (з довоєнних років або навіть з царя),
при чому всю душу вкладав у нього, і в якого цей будинок і цей сад відібрали для того, щоб збудувати 12поверхівку,
а потім як компенсацію далі двокімнатну чи щось таке у цій 12поверхівці, тобто на місці свого порушеного саду.
Він помер швидко, не витримав такого знущання.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #3407 : Серпень 08, 2016, 23:19:46 »
Вона розповідала про чоловіка, який мав будинок із садом (з довоєнних років або навіть з царя),
при чому всю душу вкладав у нього, і в якого цей будинок і цей сад відібрали для того, щоб збудувати 12поверхівку,
а потім як компенсацію далі двокімнатну чи щось таке у цій 12поверхівці, тобто на місці свого порушеного саду.
В нас схоже було. Таткові батьки з дітьми жили у своєму будиночку із садом. Теж забрали, аби збудувати багатоповерхівку.
Обіцяли квартиру як компенсацію, таки дали, але не одразу, як мені розповідали - спочатку пообіцяли, а потім начебто збиралися й не давати нічого, з якимсь клопотом довелося вимагати ту квартиру.
І деякі дерева із садочка ще довго були у дворі багатоповерхівки.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3408 : Серпень 08, 2016, 23:31:04 »
Не, ну можно стать в строй и затянуть заунывно: Совок - гавно, все было плохо, совкодрочеры и еще кому что ближе.
Мне скучно дудеть в эту дуду. Свое мнение о совке я высказала, ругать его постоянно - зачем?
Аля, как может твое мнение быть достаточно объективным, если к моменту развала совка тебе было 12-13 лет?
Лично я в этом возрасте еще мало что понимала про политику, экономику и прочие гитики. Да и не очень родители делились со мной своими хозяйственными проблемами. На мороженое мне давали, на море возили, голая-босая я не ходила... Это плюсы, что ли?
А ругать совок нужно постоянно, чтобы молодые и уже зрелые (такие как ты, например) не придумывали то, чего не было - плюсы какие-то, достоинства и прочую чушь про мерзкий и лицемерный строй, декларировавший одно, а делающий совсем другое.
P.S. В 1937 г. в СССР родились:  Белла Ахмадулина,  Альберт Филозов, Александр Вампилов, Софико Чиаурели, Ада Роговцева и многие другие. Хороший был год, не?
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #3409 : Серпень 09, 2016, 09:51:27 »
А ругать совок нужно постоянно, чтобы молодые и уже зрелые (такие как ты, например) не придумывали то, чего не было - плюсы какие-то, достоинства и прочую чушь про мерзкий и лицемерный строй, декларировавший одно, а делающий совсем другое.
А знаешь, что забавно и печально? Что во вполне себе капиталистических странах и фирмах постепенно прорастают все те же метастазыцветочки того самого совка, который тут клеймится на протяжении 3,5 тысяч постов.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3410 : Серпень 09, 2016, 11:17:10 »
Аля, как может твое мнение быть достаточно объективным, если к моменту развала совка тебе было 12-13 лет?
Я описываю тот кусок жизни, который был возле меня. С плюсами и минусами.
На излете совка, как было у моих друзей и одноклассников - к слову, самых обычных семей.

И заметь, про строй я не пишу, я описываю быт.
Я не знаю, уже какие слова подобрать, что бы донести свою мысль. Просто рассказывать про один ужас ужасный - это вранье, на мой взгляд. Кто то врет про кисельные берега, другие кроют совок. А мысль моя проста - за те плюшки, (да, черт возьми, плюшки), которые люди получали или смогли добиться - была заплачена непомерная цена. И цена эта будет очень долго аукаться. Что идея дурацкая - что б не было богатых, что политика терора и отбивания инициативы, плюс управляемая экономика.
Злобная заинька

Offline Spika

« Reply #3411 : Серпень 09, 2016, 15:02:36 »
Alexey Kovalev
3 ч ·
Twitter
 ·
Инструкция для граждан 1991+ года рождения, как вернуться в Великий И Прекрасный Советский Союз:
1) Возьмите газету и нарвите квадратиками.
101 км от Москвы

Offline franco

• бендеровец
« Reply #3412 : Серпень 09, 2016, 15:11:49 »

Лично я в этом возрасте еще мало что понимала про политику, экономику и прочие гитики.

А я вполне себе уже все понимал. Несмотря на  свои 12 лет. А то и раньше. Уже тогда мне казалось, что совок что-то очень неправильное, что-то в корне порочное. У меня получалось сравнить, поскольку отец был моряком торгового флота, бабушка с дедушкой некоторое время жили в Германии, у отчима родственники служили в МИДе, с выездами за рубеж. Я слышал их разговоры и в голове моей еще тогда сложилось, что где-то там есть жизнь вполне нормальная, где не надо стоять в очередях за туалетной бумагой, готовиться к очередному празднику за месяц (то есть, рыскать по городу в поисках палки колбасы, банки горошка, банки икры, хорошего коньяка и т.д.), что в семьях может быть по две машины, что не надо при виде милиционера замолкать, если говоришь что-то за окружающую жизнь.
12 лет вполне годный возраст для серьезных мыслей.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3413 : Серпень 09, 2016, 18:37:09 »
12 лет вполне годный возраст для серьезных мыслей.
Я в 12-13 лет вообще мало интересовалась чем-то серьезным, неинтересно было.
Я описываю тот кусок жизни, который был возле меня. С плюсами и минусами.
На излете совка, как было у моих друзей и одноклассников - к слову, самых обычных семей.
И заметь, про строй я не пишу, я описываю быт.
В 12-13 лет меня мало затрагивал быт. Жили себе и жили, лучше одних и хуже других.
На излете совка я уже была достаточно взрослой, даже замуж успела сходить, так что бытом занималась непосредственно. Эта жизнь тогда не воспринималась, как ужасный ужас - в проруби не стирали, лебеду не ели. Это было другое - тоска, что жизнь никогда не изменится, что это будет продолжаться всегда: повальный дефицит, переплата за необходимое, тройка-пятерка, перехваченная до получки... И никогда не будет возможности купить не то что квартиру или машину, а просто обувь в магазине. А потом подобрать к обуви сумку или шарфик. Ремонт? Какой ремонт, если обои, линолеум, сантехника недоступны? Масло - бутербродное, крошится и не намазывается, фарш из вымени, очереди за сосисками, за самым паршивым советским кремом или шампунем. Никогда не увидишь фильмов, которые хочется посмотреть, не прочтешь книг, которые хочется прочитать. А если попытаешься, то будь готов к неприятностям, которые могут испортить всю дальнейшую жизнь.
Ужас был в том, что эта жизнь казалась незыблемой. И крыть эту жизнь надо, чтобы у 35-50-летних (и старше) не возникали ложные воспоминания о стране, в которой они успели пожить, чтобы они не вкладывали эту ложь в головы своим детям и внукам.
Да, в 12-13 лет я не ходила ни голая, ни голодная - что-то привозили из командировок родители, что-то мне перешивали, чем-то съедобным кормили, даже бананы и ананасы пробовала...
Т.н. "плюсы" совка - это только то хорошее, что касалось лично меня в этот период - молодость, любовь, дружеские компании, подвернулось что-то дефицитное и проч. Жила бы я в эпоху палеолита - тоже были бы периодически какие-то плюсы - дали косточку обглодать, из пещеры не выгнали, хищник не съел...
А если бы я не родилась, я бы об этом не узнала.  :)
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3414 : Серпень 10, 2016, 08:08:37 »
В 12-13 уже слушал "вражьи голоса"... главное было, на политинформации с "Маяком" не перепутать.  :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline kvk

« Reply #3415 : Серпень 10, 2016, 09:42:25 »

Offline Старина Z

« Reply #3416 : Серпень 10, 2016, 13:36:45 »
Еще бублики по 6 копеек были, из которых семечки кунжута можно было выковыривать.

Offline Ogi-dogi

« Reply #3417 : Серпень 10, 2016, 13:52:06 »
Мороженое, которое "фруктовое" (имхо, томат-паста разведенная. В Калуге было, у нас не было). Болгарские консервы "Плевен" - курица с фасолью. Компоты "Глобус". Куртки "Аляска" (которые из Японии, другие не предлагать). Беляши по 15 копеек. Зеленые вьетнамские бананы (пара недель ожидания). Пеклеванный хлеб (в Ульяновске был, у нас не было). Непастеризованное пиво. Остальное ерунда.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #3418 : Серпень 10, 2016, 13:58:37 »
консервы "Плевен" - курица с фасолью
Консервы "Славянская трапеза".

Offline Выдра

• ___
« Reply #3419 : Серпень 10, 2016, 14:02:03 »
Как по мне, то единственным положительным моментом в совке было то, что попам воли не давали. Хотя, как показало будущее, даже в атеистическом воспитании населения совок не преуспел, что, собственно, не удивительно.
Теткам равные права дали, ликбез провели. Вынужденные были меры, но провели же.
Три положительных момента.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.