Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3360 : Серпень 03, 2016, 00:11:33 »
попробую по аналогии. От наркотика эйфория, может быть еще какие плюшки, говорят, вдохновение накатывает. Но от него погибают. Хорошее есть, но минусы перекрывают.
Злобная заинька

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3361 : Серпень 03, 2016, 00:12:10 »
 :weep:

Offline Охтирка

« Reply #3362 : Серпень 03, 2016, 00:12:50 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
А хорошее действительно было. Только цена была слишком высока. Поэтому это хорошее и развалилось, что было больше плохого и достигалась это хорошее неэффективными методами.
Плюсов меньше, чем минусов.
Аля, еще раз. Режим Гитлера принес  достаточное количество хорошего для жителей Германии - был экономический подъем, многие на какоето время стали жить лучше. Это хорошее действительно важно при оценке  режима Гитлера? Оно имеет  хоть какой нибудь вес на фоне  плохого ?

Cпойлер
Нужна третья мировая, чтобы это таки произошло? :smilie9:
Нужен аналог денацификации. Чтобы тот строй вызывал в любом человеке содрогание при мысли о . Как в случае с фашизмом.  Ну или хотя бы у основного большинства. И , боюсь, что  без третьей мировой  обойтись будет крайне сложно при имеющихся раскладах.

Нет, денацификация -- это следствие того, что заклеймили. Решили, что все так серьезно, что нужно денацифицировать, причем запрос был преимущественно извне. Серьезного запроса извне по поводу десоветизации не было. Развалились -- ОК, на этом решили, что покончено. Но так не случилось.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3363 : Серпень 03, 2016, 00:13:22 »
Аля, для тебя совок не был адом , поэтому  ада в совке не было - да ?
Ад - это тотальная разруха и неспособность нации продолжать жить. и бесконечные страдания.  Это в моем понимании. Нет, по моей градации - совок это не ад. После ада не восстанавливаются. Нечему.
Злобная заинька

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3364 : Серпень 03, 2016, 00:20:15 »
Аля, для тебя совок не был адом , поэтому  ада в совке не было - да ?
Ад - это тотальная разруха и неспособность нации продолжать жить. и бесконечные страдания.  Это в моем понимании. Нет, по моей градации - совок это не ад. После ада не восстанавливаются. Нечему.
А реальной истории известны такие?

Offline Ash

« Reply #3365 : Серпень 03, 2016, 00:26:22 »
Ад - это тотальная разруха и неспособность нации продолжать жить.
Гулаг, сталинские репрессии - не ад ? Особенно то , что после  этого всего на усатого как минимум четверть России молится - точно не ад ? Нация восстановилась ?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3366 : Серпень 03, 2016, 00:38:44 »
А реальной истории известны такие?
С ходу не скажу. Но ад - это и очень сильное определение.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #3367 : Серпень 03, 2016, 00:39:09 »
И главное, так и не раскрыто, как собственно строй в этом поучаствовал.
Мы родились, но есть у нас сомненья
Что в этом был повинен дефицит...   © КВН

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3368 : Серпень 03, 2016, 00:39:51 »
Ад - это тотальная разруха и неспособность нации продолжать жить.
Гулаг, сталинские репрессии - не ад ? Особенно то , что после  этого всего на усатого как минимум четверть России молится - точно не ад ? Нация восстановилась ?

У русских был шанс в 90-х.
А остальные, более менее восстанавливают.

А гулаг, репресии - всегда ад.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #3369 : Серпень 03, 2016, 00:47:05 »
Аль, где кроме ада возможна ситуация, когда партийные бонзы в блокадном Ленинграде жрут в Смольном красную икру, а в домах около Смольного люди сдыхают как собаки, от голода и холода ?
Мне отец рассказывал, как после ВМВ (он ещё совсем маленький был, дошкольник) его мама, моя бабушка, покупала на рынке картофельные очистки и потом они из них варили суп. Меня в этой истории потрясает больше всего то, что какая-то высокопартийная блядь эти очистки ПРОДАВАЛА. На рынке.

Offline Ash

« Reply #3370 : Серпень 03, 2016, 01:01:29 »
Так он был или не был ?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3371 : Серпень 03, 2016, 01:38:22 »
Да не родилась бы я.
Ну вот условная ты нет, а другая условная ты писала бы на форуме "в Арбузинском каганате были свои недостатки, но если бы его не было, я бы не родилась".
Ну да.  :smilie5: Хотя нет. Какая такая условная я? Были бы другие потомки от моих пра пра бабушек и дедушек.
Ну, мои бы "пра" просто не встретились географически, из разных регионов.

Offline Аксельбант

« Reply #3372 : Серпень 03, 2016, 01:40:11 »
Так он был или не был ?

Гулаг? Был, не сомневайся.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Daisy

« Reply #3373 : Серпень 03, 2016, 02:20:49 »
:weep:

Ну в совку не всім жилося погано. Моїй сім’ї совок нічого бескоштовного не дав. Ми жили чесно і скромно i совок не любили. Наші сусіди люблять совок бо можна було прицепами возити з колгоспного поля зерно, соняшникове насіння та інше; продавати, купувати золото, машини, відпочинок біля моря, взятки давати викладачам... Ну як їм совок не любити?
А інші не крали але їм більше щастило (діти військових наприклад). Хтось міг купити і це і те і на море поїхати (не один раз за все дитинство, а щороку), і квартиру отримати (може довго довелося чекати але ж бескокоштовну, а потім приватизувати), і банани/манго/шманго їсти, а інші могли тільки про все-таке тільки мріяти і ці інші була меншість радянсього населення.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3374 : Серпень 03, 2016, 02:23:43 »
Ну в совку не всім жилося погано.
Рыдала я не об этом.
Мы как раз сравнительно неплохо жили. Хоть и не крали.
« Останнє редагування: Серпень 03, 2016, 02:35:19 від Гелла »

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3375 : Серпень 03, 2016, 02:43:06 »
А знаете что. Я к совку отношусь весьма критично и ностальгических восторгов не испытываю. То есть, испытываю, но скучаю по детству, а не по советским реалиям. Но стоит мне представить, что я родилась девочкой где-нибудь в афганской или эфиопской деревне :cray:, отношение к прошлому несколько меняется. Удобно сравнивать прошлую жизнь с жизнью золотого миллиарда, с прочими миллиардами уже неудобно.
The best is yet to come.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3376 : Серпень 03, 2016, 02:53:30 »
В этом смысле да, конечно.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3377 : Серпень 03, 2016, 03:26:09 »
В этом смысле да, конечно.

В смысле, а что давало нам право ожидать большего/лучшего? Территория, ресурсы, человеческий потенциал? Они использовались, теми, кто их контролировал, и так, как это было издавна заведено. Как века до этого, миллионы крепостных строили империю. Так и в 20-м веке, миллионы крепостных строили империю. Условия крепости стали мягче и прогрессивнее. В этом смысле, совок был не худшим продолжением из возможных.
The best is yet to come.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3378 : Серпень 03, 2016, 07:14:48 »
У меня в детстве раннем, да и не только, полно было игрушек. Всегда. С одеждой было по разному, но красивые платьица - были. Как и поездки к морю на месяц.
Родители номенклатурные?

Хотя, от совка было и хорошее - молодой специалист получил квартиру в 24 года.
В Киеве?  :rofl:

Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #3379 : Серпень 03, 2016, 07:41:48 »
Насчет "давали квартиры". Ну, да "давали" - во временное пользование. Квартира не была собственностью человека. Он ее не мог продать или купить (покупали кооперативные - понятно, что если бы просто так "давали", то люди бы не покупали - дураков нет! ;) )
На примере нашей семьи - мы, уезжая, вернули квартиры государству - заплатив по 300 рублей за ремонт (ну, мы же их попортили, живя там десятилетиями). И получив по $150 (советский человек в валюте за свою жизнь большего заработать же не мог) в зубы отчалили.
А на какие деньги строились те квартиры и ремонтировались - на те, что мои родители и их родители платили в налог. Однако, "даже одежда не принадлежала рабам, из отрепье их хозяева делали себе лоскутные одеяла" (учебник "История древнего мира")
Кстати, моя семья (кроме меня, я женился и жил отдельно) получили через года 2 жизни в Австралии дом от государства, на 1/4 акра земли. Ну, это было довольно удачно. Но, в среднем государство давало социальные квартиры очень многим. Очень большие, с ремонтом за гос. счет. Их местные "русские" называют "КамЫшин" (от Housing Commission - название конторы по их распределению) ;)
Должен сказать, что дома эти для меня довольно депрессивные - с длинными бетонными корридорами и одинаковыми намордниками на дверях - похоже на тюрьму.
Жильцы там тоже напрягают - т.к. кроме еврейских дедушек и бабушек (к которым я ходил), там полно молодых здоровых полупрофессиональных безработных из Ближнего Востока, Ю-В Азии и Африки + местные бомжи/наркоманы.
Хотя, квартиры очень неплохие и в районах они часто находятся очень хороших.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3380 : Серпень 03, 2016, 08:27:54 »

События уже произошли, все. Можно его ругать, но результативнее, КМК, просто знать про плюсы и минусы этого строя, видеть последствия его и просто рассказывать молодому поколению, если зашел разговор - как там было.
Даблин, Аля!!!
В том-то и дело, что не было так.
То, что пусть даже десятку твоих знакомых повезло получить квартиры в Киеве не означает, что квартиры в Киеве давали молоды специалистам в 23 года, а это именно то, что ты написала.
Да, получали квартиры молодые специалисты. В жопах мира работая чаще всего на градообразующих предприятиях. И чаще всего не сразу, а после 2-3 лет жизни в бараке/общаге. Потому если хочешь просвещать молодежь, то излагать нужно так как было у большинства, а не у тех, кому повезло.
Моим родителям тоже "повезло" после 12 лет жизни в трущобах (не преувеличение) они получили квартиру в центре Днепра. Потому что ее предыдущим хозяевам "повезло" и их выпустили в Израиль. И чо теперь? Рассказывать, что инженерам давали квартиры на проспекте карламарла? Тая квартира папе 10 лет жизни стоила.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3381 : Серпень 03, 2016, 08:33:54 »
по аналогии.
Альтернатива - утки.

Offline Шо?

« Reply #3382 : Серпень 03, 2016, 08:48:00 »
В смысле, а что давало нам право ожидать большего/лучшего? Территория, ресурсы, человеческий потенциал? Они использовались, теми, кто их контролировал, и так, как это было издавна заведено. Как века до этого, миллионы крепостных строили империю. Так и в 20-м веке, миллионы крепостных строили империю. Условия крепости стали мягче и прогрессивнее. В этом смысле, совок был не худшим продолжением из возможных.
Совок, безусловно, продолжение.
Но назвать его более "мягким и прогрессивным" нет никаких оснований.
Ни в каком отношении.
Достаточно сравнить три десятилетия "до" и "после" "революции".
У России был шанс. Бешеными темпами, сравнимыми с САСШ, развивался частный бизнес.
Империя шла к перестройке абсолютистской монархии  в конституционную, типа ВБ,
с соответствующими ей законодательством и общественными институтами.
Несмотря на то, что те, кто контролировал (как им казалось) территорию, ресурсы и человеческий потенциал,
всячески тормозили этот процесс, поскольку не хотели делиться этим контролем.
Кстати, и войну они, во многом, для этого развязали, поскольку в военное время общество вынуждено прятаться под государство.
Просчитались.. Перегнули палку. И "человеческий потенциал", который в 13-м году добровольцем вдохновенно шел на фронт,
в 17-м с таким же вдохновением встретил уничтожение царя и всех его "контролеров".
Шанс эволюционным путем преобразовать страну был утрачен.
Хотя, может, просто, Россия - страна, которую, как в том анекдоте, "как ни собирай, все равно получается автомат Калашникова"...

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #3383 : Серпень 03, 2016, 09:21:11 »
Мне отец рассказывал, как после ВМВ (он ещё совсем маленький был, дошкольник) его мама, моя бабушка, покупала на рынке картофельные очистки и потом они из них варили суп. Меня в этой истории потрясает больше всего то, что какая-то высокопартийная блядь эти очистки ПРОДАВАЛА. На рынке.
Про очистки мне бабушка рассказывала. В Ташкенте, в 33. Картошка стоила 300 р за кило, очистки 80.

Нет имхо в истории примеров государственного строя,  когда плохо абсолютно всем без перерывов долгое время. Так не бывает в реальности.
Миллионы людей заплатили жизнями, за то чтобы совок протянул 70 лет. И искать что-то хорошее даже не хочется.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3384 : Серпень 03, 2016, 09:33:43 »
Шанс эволюционным путем преобразовать страну был утрачен.
Хотя, может, просто, Россия - страна, которую, как в том анекдоте, "как ни собирай, все равно получается автомат Калашникова"...

Имхо. Не было шанса, вернее, он был утрачен не из-за войны. Со всеми реформами непростительно опоздали. И проводили их, по большому счёту, бездарно. Что на закате романовской российской империи, что на закате советской. Тот случай когда "лучше поздно чем никогда" не работает, становится просто слишком поздно.
Да, и анекдот про автомат Калашникова. Есть в нём сермяжная правда.
The best is yet to come.

Offline Шо?

« Reply #3385 : Серпень 03, 2016, 10:39:01 »
Когда-то, очень давно, прочитал диссертацию, посвященную психологическим аспектам пенологии.
Конкретно, организации процесса отбытия наказаний в местах лишения свободы.
Автора не помню.
Он собирал материал в разных зонах.
Там, где осужденные живут вместе и выстраивают "внутрибарачные" и "внутризонные" отношения.
Всем известно, что при Союзе зоны были "красные" (где власть была у администрации) и "черные"
(где фактически заправляли уголовные авторитеты).
В черных зонах существовала четкая поддерживаемая насилием иерархическая система власти, построенная на "понятиях"
(псевдоправовых обычаях уголовного мира).
Эта уголовная власть поддерживала железный порядок и , в частности, регулировала насилие,
поскольку, в случае его недозированного применения, могла потерять "контроль над человеческим ресурсом".
То есть, "смотрящие" не были заинтересованы в беспорядках.
В "черной зоне" пахан должен быть альфа-самцом, одного взгляда которого достаточно для наведения порядка.
В то же время, в любой зоне есть урки, которые сами хотели бы ее "держать" либо влиять на смотрящего.
И массовые волнения и беспорядки начинались именно в тех зонах, где, по тем или иным причинам,
существовала "оппозиция" действующей уголовной "власти".
Целью этой "оппозиции" было, понятное дело, не прекращение "беспредела".
Пользуясь этим лозунгом, оппозиция просто хотела отобрать контроль и сама стать властью.

По сути, история любой "черной зоны" - это история России в миниатюре.
Именно "черной" и именно "зоны".
Зоны - потому что жители России, за редким исключением, были законодательно ограничены в свободе передвижения
(хоть крепостные, хоть дворяне: вспомним, Пушкин без разрешения царя не то что за границу, - из СПб не мог к себе
в деревню уехать). В советское время выехать за границу было не легче. Да и самовольно место жительства тоже было непросто: те же крестьяне, по моему, только при Брежневе паспорта получили. По-сути, они были крепостными: чтобы уехать в Харьков учиться, моя мама с родителями год упрашивали председателя колхоза, чтобы тот выдал документ,
разрешающий это. Ведь у колхозников даже паспортов не было...
Черные - потому что страна большая и нету начальника, "хозяина зоны", внешней силы, которая могла бы пресекать
нарушения закона и поддерживать его...
Россия технологически все больше и больше отстает от цивилизационных процессов.
В первую очередь, от того, что живет "по понятиям". Понятиям, опирающимся на насилие или угрозу его применения,
а не на материальные стимулы, создающиеся в условно-свободном западном обществе.
В результате Россия слабеет, как тот пахан...
Отстает от цивилизации с каждым годом.
Пытаясь удержать контроль, путиноиды "закручивают гайки" в своем бараке. Лезут в соседние.
Провоцируют внешние конфликты у "мировой администрации", пытаясь отвлечь ее, чтобы ослабить...
Однако, перспективы для России, как империи, нерадостные.
Жадность погубит ее нынешнюю власть, как погубила монархию.
Один только вопрос, сколько пострадает людей при этом...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3386 : Серпень 03, 2016, 11:33:11 »
Как по мне, то единственным положительным моментом в совке было то, что попам воли не давали. Хотя, как показало будущее, даже в атеистическом воспитании населения совок не преуспел, что, собственно, не удивительно.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3387 : Серпень 03, 2016, 12:35:00 »
Родители номенклатурные?
Ага. папа молодой специалист на табачке, мама - в статистике. Нет, никаким боком.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3388 : Серпень 03, 2016, 12:37:51 »
То, что пусть даже десятку твоих знакомых повезло получить квартиры в Киеве не означает, что квартиры в Киеве давали молоды специалистам в 23 года, а это именно то, что ты написала.
Вот интересно, чуть не первый раз в жизни написала, что лично вокруг меня было - и че? Я нигде не пишу, что так было у всех, нигде не говорила, что все получали. Как найдете - скажите.

Злобная заинька

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3389 : Серпень 03, 2016, 12:39:25 »
От наркотика эйфория, может быть еще какие плюшки, говорят, вдохновение накатывает. Но от него погибают. Хорошее есть, но минусы перекрывают.
Это не хорошее в наркотиках, это иллюзия хорошего. Кроме иллюзии ничего нет, пустышка, шторка с хорошей картинкой перед глазами, а за шторкой ничего нет. Некоторые люди предпочитают шторку, хотя знают, что за ней пусто.

Cпойлер
Чета сегодня у меня философский лад настроен, ходила с утра по кладбищу гулять. Может потом еще что-то "умное" скажу, пока не выветрилось. :grin:

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.