Так с кем ты предлагаешь сравнить качество мобильной связи в Украине?
Не совсем ясно, как ты предлагаешь осуществить такое сравнение нашими силами на практике. У нас нет доступа к исследованиям, нет доступа к нужной для оценки качества статистики.
Вот ты сказал, что уровень качества украинской связи вряд ли можно назвать приемлемым.
И по ходу разговора выдвинул три аргумента:
- 3G развита не по всем сетям, т.е. слабое покрытие;
- 3G отсутствует в Харькове;
- связь крайне плохая в конкретно том месте, где ты живешь.
Это очень спорные критерии, но они хотя бы конкретные. Какие критерии по оценке, доступные обычным пользователям интернета, выбрать, чтобы сравнить качество связи в Украине и в других странах — я не знаю.
По Харькову, кстати, хочу заметить, что там это связано с военными. И в мирное время была драка за частоты, а сейчас всё стало сильно сложнее. В Одессе как-то решили, а вот в Харькове, видимо, не получается.
С другими городами вроде таких проблем нет.
Что касается качества связи и сложности его оценки — я не знаю, как корректно сделать сравнение.
Но мы можем предположить, что все ж таки у нас покрыта территория, где проживает порядка 99% населения, и что 3g-покрытие развивается ударными темпами (я по старой памяти отслеживаю киевстаровские новости, постоянно новые населенные пункты добавляются).
Про 4g речи пока нет, хотя операторы наверняка закупают или думают об оборудовании, просто тут дело не только в нем.
Так вот, давай подумаем, при практически 100% импортной составляющей на оборудовании, каков уровень связи можно обеспечить, если по доходности на одного абонента мы уже не просто самые дешевые в Европе, а практически в мире?
ARPU ниже, чем в Украине, только в нескольких странах Африки, сказал глава Киевстара"Еще остались одна-две африканские страны, где ARPU еще ниже, чем в Украине. Но с такой динамикой торгов на межбанке, как в последние дни, скоро Украина станет абсолютным рекордсменом по уровню ARPU. Этот показатель уже ниже, чем в Бангладеш, где группа Vimpelcom (которая контролирует 100% компании Киевстар, - ред) также присутствует", - сказал он.
Какой уровень качества при такой доходности будет приемлемым? Можно ли ударными темпами делать 3g-сеть и думать про 4g, когда впереди маячат не только такие замечательные перспективы относительно доходов, но еще и АМКУ достает, да и среди населения у операторов репутация зажравшихся буржуев?
Насколько я знаю, "благодарное" население у нас приносит доход в расчете на одного абонента в месяц примерно на уровне 40-42 грн (МТС/КС, Лайф, скорее всего, немного ниже).
По другим странам можно глянуть, например,
Статисту.
Если говорить в среднем, то мобильный АРПУ сейчас по Европе снизился и где-то на уровне 13 евро/мес. (сравни с нашими полтора).
Кстати, 4G там развивается уууух и уже по количеству абонентов опередил фиксированный широкополосный доступ.
Косвенная причина: фиксированные услуги — хорошо, но очень дорого, очень. В среднем провайдеры зарабатывают там по 24 евро/мес с одного подписчика. Есть кого переманивать на 4G, есть для кого строить сети. В общем, есть деньги, за которые можно посражаться.
Но я уверен, что и у нас за наши полтора евро с человека операторы тоже будут работать. Работает же кто-то где-то в тех двух далеких африканских странах...

За точность этих средних данных не ручаюсь, взято
отсюда.