Автор Тема: За связь без брака!

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: За связь без брака!
« Reply #810 : Липень 12, 2016, 21:50:22 »
А, вот, здесь, например, пишут, что неполноценный
Различия между 4G и LTE на потребительском уровне нет.
LTE задумывался не как "традиционный" стандарт, а как постоянно развиваемый — отсюда и название.
Однако, все равно появились и другие стандарты. Более того, скорее из маркетинговых соображений было введено понятие 4G — связи четвертого поколения. Поначалу туда себя записывали разные стандарты, позже решили как-то определиться и описать четкие критерии.
LTE под них формально не попадал, но т.к. везде уже его давно считали связью 4g и это был, так сказать, исторический факт, то посчитали, что LTE может считаться 4g:
Цитувати (виділене)
LTE is commonly marketed as 4G LTE, but it does not satisfy the technical criteria of a 4G wireless service, as specified in the 3GPP Release 8 and 9 document series, for LTE Advanced. The requirements were originally set forth by the ITU-R organization in the IMT Advanced specification. However, due to marketing pressures and the significant advancements that WiMAX, Evolved High Speed Packet Access and LTE bring to the original 3G technologies, ITU later decided that LTE together with the aforementioned technologies can be called 4G technologies.[3] The LTE Advanced standard formally satisfies the ITU-R requirements to be considered IMT-Advanced.[4] To differentiate LTE Advanced and WiMAX-Advanced from current 4G technologies, ITU has defined them as "True 4G"
Повторю, на потребительском уровне никто особо не помнит конкретные стандарты, предпочитают говорить о довольно общем термине 4G.
Как я понимаю, задумка постоянно находящегося в эволюции стандарта LTE не сработала даже в отношении него же (появился advanced), а уж тем более никто не говорит об идее как-то объединить под этим названием разные стандарты — эту функцию прочно на себя взял термин 4G.
Формально, кстати, у нас уже есть давно 4G — определенный стандарт WiMAX ему соответствует.
Но, как ты понимаешь, страна этого не чувствует.
Как и давно уже было 3G — причем в разных реализациях ("традиционный" UMTS, который принят в Европе, + определенные стандарты на базе CDMA).
Но нам же ехать, а не шашечки.
Поэтому интересует 3G у ведущих операторов, а не у непонятного Утела, как и 4G будет интересовать в массовых масштабах, а не у "Жирафа" или как его там в пределах Киева и окрестностях, да и то, для специфичного оборудования.

Кстати, я не знаю, какой там уровень у Молдовы. А вдруг такой же, как у нас был с Утелом и оператором с ваймаксом. Такого не хотелось бы.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #811 : Липень 12, 2016, 21:55:19 »
Ой всё!

в пределах одной технологии скорости могут быть разными. Ключевое отличие технологии в структуре сети.
В 2г все делается на узлах, в 3г  на узлах только билинг , голос и роуминг, в 4г только роуминг, в 5г  полное облако, а оператор следит за базами и снимает сливки. Это я примитивно, конечно.
Кстати, никто не гарантирует, что при внедрении 5г появится связь у тебя на даче, вот.

Offline Шо?

« Reply #812 : Липень 12, 2016, 22:01:59 »
Ой всё!

в пределах одной технологии скорости могут быть разными. Ключевое отличие технологии в структуре сети.
В 2г все делается на узлах, в 3г  на узлах только билинг , голос и роуминг, в 4г только роуминг, в 5г  полное облако, а оператор следит за базами и снимает сливки. Это я примитивно, конечно.
Кстати, никто не гарантирует, что при внедрении 5г появится связь у тебя на даче, вот.

ну, во всяком случае, материться, наблюдая за он-лайн трансляцией финала Евро
в интернете от Интертелекома мне никто не мешал  :grin:
Поэтому, как бы, связь есть.
Вопрос, какая  :yes:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #813 : Липень 12, 2016, 22:04:44 »

Интертелеком позиционирует свою связь как 3G, в этом смысле у тебя не может быть претензий даже в сравнении нас с Молдовой.  :)

Offline Шо?

« Reply #814 : Липень 12, 2016, 22:07:42 »
Кстати, я не знаю, какой там уровень у Молдовы.
 А вдруг такой же, как у нас был с Утелом и оператором с ваймаксом. Такого не хотелось бы.
пишут, что в прошлом году запустили мобильный интернет
4ж+ со скоростью до 175 Мбит
http://locals.md/2015/skorost-menyaet-vse-samyiy-byistryiy-internet-v-moldove/
Это то, что у Утела или Ваймакса?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #815 : Липень 12, 2016, 22:09:43 »
Я бы лучше поискал молдавские профильные форумы и почитал бы там отзывы людей. Жаль, что у нас из Молдавии никого нет. Декларирование запуска технологий может не иметь под собой достаточной технической базы на местах.

Offline Шо?

« Reply #816 : Липень 12, 2016, 22:10:25 »
Интертелеком позиционирует свою связь как 3G, в этом смысле у тебя не может быть претензий даже в сравнении нас с Молдовой.  :)
У меня претензии не к Интертелекому,
а к операторам, которые контролируют процентов 90 рынка (или сколько там?),
что у нас до сих пор не внедрены современные технологии,
которые имеют все соседи.

Offline Шо?

« Reply #817 : Липень 12, 2016, 22:11:40 »
Я бы лучше поискал молдавские профильные форумы и почитал бы там отзывы людей. Жаль, что у нас из Молдавии никого нет. Декларирование запуска технологий может не иметь под собой достаточной технической базы на местах.
согласен, можно было бы почитать.
но - для того, чтобы опровергнуть меня, а не утверждать,
что там то же, что и у нас.

Rumor

• Гість
« Reply #818 : Липень 12, 2016, 22:15:00 »
Мне кажется, что важнее не 3G или 4G, а покрытие. Может в других странах по другому, у нас толку-то от этого 4G, если значимое количество мобильного траффика можно только через бизнес-тарифы за счет работодателя тянуть, а все остальные чаще всего максимум текстовыми мессенджерами пользуются да через тапаталк с отключенными картинками форум смотрят.

Offline Шо?

« Reply #819 : Липень 12, 2016, 22:25:25 »
Мне кажется, что важнее не 3G или 4G, а покрытие. Может в других странах по другому, у нас толку-то от этого 4G, если значимое количество мобильного траффика можно только через бизнес-тарифы за счет работодателя тянуть, а все остальные чаще всего максимум текстовыми мессенджерами пользуются да через тапаталк с отключенными картинками форум смотрят.
конечно, покрытие тоже важно: я с этого и начал.
а поскольку два "монополиста" мне это покрытие не обеспечили,
пришлось обращаться в более дорогую контору. "по бизнес-тарифам", как ты пишешь...

Offline franco

• бендеровец
« Reply #820 : Липень 12, 2016, 22:26:21 »

А можно даже зайти на сайт этого самого Unite и почитать все самому. И тогда откроется тот факт, что вот, к примеру я никак не смогу на своем Lenovo, который поддерживает все коммерческие частоты LTE воспользоваться вожделенным LTE+. Что мне придется таки покупать или брать в аренду отдельное устройство, которое поддерживает карты USIM. А так же, что покрытие этого самого LTE+ есть не везде, что тарифы там погигабайтные, что данное решение предоставляется бизнес-клиентам, что тарифы не очень то и вкусные (например, пакет с самым большим месячным трафиком в 64 Гб стоит на наши деньги 400 грн). Ну и еще парочку подводных камней.

Rumor

• Гість
« Reply #821 : Липень 12, 2016, 22:27:03 »
а поскольку два "монополиста" мне это покрытие не обеспечили,
У нас тоже не везде связь есть мобильная. Хотя казалось бы.

Offline Шо?

« Reply #822 : Липень 12, 2016, 22:30:01 »

А можно даже зайти на сайт этого самого Unite и почитать все самому. И тогда откроется тот факт, что вот, к примеру я никак не смогу на своем Lenovo, который поддерживает все коммерческие частоты LTE воспользоваться вожделенным LTE+. Что мне придется таки покупать или брать в аренду отдельное устройство, которое поддерживает карты USIM. А так же, что покрытие этого самого LTE+ есть не везде, что тарифы там погигабайтные, что данное решение предоставляется бизнес-клиентам, что тарифы не очень то и вкусные (например, пакет с самым большим месячным трафиком в 64 Гб стоит на наши деньги 400 грн). Ну и еще парочку подводных камней.

Есть альтернатива: Оранж Молдова - до 150 Мбит.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Orange_Moldova&action=edit&section=3
Там уже несколько операторов работает в 4ж.

Offline Mike123

« Reply #823 : Липень 12, 2016, 22:32:46 »
У нас тоже не везде связь есть мобильная. Хотя казалось бы.
И 4ж не помог? Этого не может быть. Это просто удар поддых какой-то. Ну, 5ж тогда точно поможет.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #824 : Липень 12, 2016, 22:33:42 »

Ты ходи не на вики, а на сайты компаний. Те же, практически цены и условия, что и у Unite. Такая же необходимость покупать отдельное устройство.

Offline Mike123

« Reply #825 : Липень 12, 2016, 22:33:50 »
Я тоже думал, что это само собой разумеющееся. А оно вон как, оказывается.

Rumor

• Гість
« Reply #826 : Липень 12, 2016, 22:36:24 »
И 4ж не помог? Этого не может быть. Это просто удар поддых какой-то. Ну, 5ж тогда точно поможет.
Ага, причем ситуации бывают комичные. Сидит человек с дорогим тарифом от лидера и с дешевле некуда. У первого нет связи, у второго есть.

Offline Mike123

« Reply #827 : Липень 12, 2016, 22:38:00 »
Ага, причем ситуации бывают комичные. Сидит человек с дорогим тарифом от лидера и с дешевле некуда. У первого нет связи, у второго есть.
Какие недалекие немцы. Надо в Молдову ехать консультироваться. Там все пучком.

Rumor

• Гість
« Reply #828 : Липень 12, 2016, 22:43:43 »
А кстати, в Украине башни принадлежат операторам или на аутсорсе?

Offline Шо?

« Reply #829 : Липень 12, 2016, 22:59:16 »

Ты ходи не на вики, а на сайты компаний. Те же, практически цены и условия, что и у Unite. Такая же необходимость покупать отдельное устройство.
Посмотрел. Это, действительно, так.
Но, тем не менее, у клиента есть выбор: или работать в 3-ж, которая есть у всех,
или покупать у одного из трех операторов телефон или модем, и работать в 4-ж.

Offline Mike123

« Reply #830 : Липень 12, 2016, 23:03:10 »
Емнип, собственность. Но лучше Змей пусть скажет, он у нас спец по этому делу.

Offline Шо?

« Reply #831 : Липень 12, 2016, 23:04:24 »
вышки принадлежат операторам, наверное.
договариваются с собственниками земли/зданий об аренде.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #832 : Липень 12, 2016, 23:17:38 »
Мы же вроде разобрались, что без лицензий и частот это невозможно. Какие могут быть претензии к операторам, в таком случае? 3Ж лицензии и частоты проданы, теперь внедряется, моментально не получается. 4Ж только в проекте, еще даже не ясно, когда, почем и какие частоты.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #833 : Липень 12, 2016, 23:22:19 »
Операторам. Была идея запустить аутсорсного, но как-то не взлетело.
Практикуют иногда взаимную аренду. Конкуренция на уровне маркетингов, а на уровне технарей ее нет особо.

P.S. Земля, здания, место на уже имеющихся высотных объектах и т.п. — аренда, конечно. Под самими вышками, если они отдельностоящие, — не знаю, может делают землеотвод, просто не интересовался.

Offline Шо?

« Reply #834 : Липень 12, 2016, 23:32:40 »
Мы же вроде разобрались, что без лицензий и частот это невозможно. Какие могут быть претензии к операторам, в таком случае? 3Ж лицензии и частоты проданы, теперь внедряется, моментально не получается. 4Ж только в проекте, еще даже не ясно, когда, почем и какие частоты.
Понимаешь, не очень верится, что российские хозяева Киевстара и МТС так уж стремились получить эти частоты.
Подозреваю, что, если бы очень хотели - имели бы их.
Смотри, тот же Интертелеком: он принадлежит какой-то Приднестровской (охренеть!) шарашке.
И несколько лет работает в 3ж.
Или тот же Ахметов - уж он-то, при желании, точно мог пробить Кабмин.
Думаю, тут дело, скорее, в экономической нецелесообразности...

Rumor

• Гість
« Reply #835 : Липень 12, 2016, 23:34:17 »
Про вышки понятно, спасибо.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #836 : Липень 13, 2016, 00:04:47 »
Понимаешь, не очень верится, что российские хозяева Киевстара и МТС так уж стремились получить эти частоты.
Подозреваю, что, если бы очень хотели - имели бы их.
Смотри, тот же Интертелеком: он принадлежит какой-то Приднестровской (охренеть!) шарашке.
И несколько лет работает в 3ж.
Или тот же Ахметов - уж он-то, при желании, точно мог пробить Кабмин.
Думаю, тут дело, скорее, в экономической нецелесообразности...
У тебя могут быть свои соображения, у меня на этот счет — свои.
Долго рассказывать, уже дело к полночи, поэтому просто замечу: у Ахметова была любая лицензия, которую ему хотелось. Включая та самая, которую так хотели (поверь, хотели) Киевстар и МТС. У Утела уже давно была лицензия. Т.е. Ахметов "пробил кабмин", можешь не беспокоиться. И насчет продажи "неведомо кому" Укртелекома, и насчет выдачи бесплатно (!) вожделенной лицензии до этой продажи, как бы для нее.

Со стороны одного из акционеров Киевстара, норвежского Теленора, было даже обращение к украинскому правительству насчет непрозрачности выдачи лицензии Утелу и откровенного зажима конкуренции. Это было серьезное обращение, т.к. у Теленора в свою очередь мажоритарный акционер — норвежское правительство.
И что? А пофиг, всем было плевать.

К примеру, когда ты видишь, что было решение НКРС 6 лет тому назад, ты видишь это решение и максимум еще решение АМКУ, предшествовавшее ему. А я могу сказать, что за этот интерконнект шли конкретные драки много лет. И вот это всё — решения АМКУ, НКРС — просто результат, причем, не всегда окончательный. Но видимый снаружи.

С лицензиями было похожим образом, только на кону стояло больше денег. Поэтому и не давали. И плевать, что уже даже в соседней Молдове телеком ушел вперед, а мы позорно оставались чуть ли не единственной страной в мире без полноценного 3G (формально он у нас был, конечно).

P.S. Да, я бы не сравнивал тот стандарт, в котором работает Интертелеком, с общепринятым в Европе. А то так у нас ведь и 4G отыскать можно, при желании. Но ведь всех интересует "то самое 4G", а не какое-то вообще, для галочки.

Offline Шо?

« Reply #837 : Липень 13, 2016, 00:17:31 »
В общем, достаточно объективно.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #838 : Липень 13, 2016, 11:13:41 »
Емнип, собственность. Но лучше Змей пусть скажет, он у нас спец по этому делу.

Ну, собственно, mxm уже ответил.
Землеотвод делают, конечно, где необходимо.
А со взаимной арендой бывает довольно грустно. Присмотритесь по трассам, есть куча мест где 2-3 мачты стоят рядом практически.

Да и с просто арендой сильно зависит от аппетитов арендодателя, нередко бывает выгоднее новую мачту построить.

Для обслуживания\ремонта мачт как правило нанимают подрядчиков.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #839 : Липень 13, 2016, 13:07:05 »
3г, 4г. Для обычного использования смартфона разница почти незаметна. Если только потоковое видео ХД качества не смотреть.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.