Автор Тема: За связь без брака!

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
Re: За связь без брака!
« Reply #690 : Червень 09, 2016, 20:39:52 »
Полный Китай. Компании Поднебесной захватывают украинский телеком
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Киевстар объявил о замене оборудования всех своих базовых станций в Киеве и пригороде. Ремонт начался 6 июня и продлится три месяца. За это время компания заменит более тысячи базовых станций. Президент Киевстара Петр Чернышов объясняет: компания хочет подготовить сеть к 4G.

Породнились железом

Как выяснила ЛІГА.net, Киевстар меняет оборудование шведской Ericsson на Huawei. Долгое время Ericsson был одним из базовых поставщиков как Киевстара, так и компании Украинские радиосистемы (Beeline), которую оператор поглотил пять лет назад.

Базовые станции шведского производителя, которые стоят в Киеве, нельзя назвать старыми. Они поддерживают 3G. Тем не менее замена шведского оборудования происходит по всей стране. Как рассказал Чернышов, Киев - это шестой регион, где начался этот процесс. "Почти 2 000 базовых станций уже установили. Поставили часть новых, а часть заменили", - рассказал он. В Ericsson говорят, что не могут комментировать бизнес-решения своих клиентов.

Huawei - крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года. Его продукты и услуги поставляются в 140 стран. А оборот за 2015 год - $60,8 млрд.

Как выяснилось, в планах Киевстара - полный переход на китайских поставщиков радиооборудования. По словам Чернышова, 60% сети будет приходиться на железо Huawei, а остальные 40% - китайской ZTE. Киевстар в 2015 году вложил в обновление инфраструктуры 3,6 млрд грн. Китайцы - очевидные претенденты на освоение бюджета в текущем году.

Читайте также: Сбербанк vs Ощад: кому достанется бренд в Украине

Киевстар не единственный украинский оператор связи, который переходит на китайское оборудование. Не так давно крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета Укртелеком объявил о масштабных планах по модернизации сети стоимостью $250 млн. В шести крупнейших городах страны старые АТС заменят на портативные умные шкафы Huawei. Укртелеком заключил комплексную сделку. Китайский China Development Bank дает компании кредит под поставки оборудования.

Исключений нет

Китайцы ведут наступление по всем фронтам. Как выяснила ЛІГА.net, Huawei становится основным подрядчиком и у других мобильных операторов. МТС Украина (Vodafone) сейчас использует железо трех поставщиков радиооборудования, сообщила начальник по связям с общественностью компании Виктория Рубан. Около 35% базовых станций приходится на Huawei, примерно столько же на NokiaSiemens Networks. Еще около 30% - ZTE.

Третий по величине мобильный оператор - Lifecell - в прошлом году во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне также договорился о стратегическом партнерстве с Huawei. Значительную часть сети этой сотовой компании строили на базе Ericsson. После подписания договора с китайцами шведы удержались и являются вторым стратегическим партнером lifecell. "С этими двумя компаниями мы начали разворачивать 3G+ сети в мае прошлого года и будем продолжать их развитие еще на протяжении двух лет", - отмечают в пресс-службе оператора.

Читайте также: 4G-частоты достанутся четырем национальным игрокам

"Мобильные операторы не заинтересованы в том, чтобы исчезли все компании, кроме Huawei. Естественно, они за счет других поставщиков будут стараться удержать баланс", - считает руководитель департамента новых бизнес-решений компании Хуавей Украина Александр Сербин.

Следующий шаг, на который может пойти Huawei в Украине, - взять крупные сети на частичный или полный аутсорсинг. Это означает, что украинские телеком-операторы возьмут на себя преимущественно продажи и маркетинг, а техническая часть (обслуживание и развитие сети) достанется поставщику оборудования. Подобные проекты обсуждаются регулярно. "Но все зависит от желания и готовности операторов идти этим путем", - отмечает он. По словам менеджера, Киевстар уже дважды об этом задумывался. Первый раз решение отложили в ожидании 3G. Во второй проект сошел на нет из-за проблем на востоке страны. "Было не совсем понятно, как в таких условиях отдавать на аутсорсинг свою сеть", - уточняет Сербин.

Темная сторона Китая

Засилье китайских производителей в Украине имеет и обратную сторону. Основная угроза, исходящая от Huawei, - монополизация рынка, говорит президент компании SV Consulting Олег Стефанюк. "Вся отрасль попадет в зависимость от одного поставщика. И этот поставщик в десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет", - подчеркивает он. По его словам, европейским компаниям очень тяжело с ним конкурировать. Когда Huawei участвует в тендере, он может предложить практически любую цену, руководствуясь политическими и стратегическими мотивами.

Читайте также: Вместо старых АТС на Троещине включат китайские шкафы

Стефанюк добавляет, что с Huawei украинцам сложно вести переговоры. "Украинские строительные подрядчики, которые уже имели с ними дело, предпочитают не работать во второй раз", - говорит он.

Huawei продает свое железо по всему миру. Но США решили не допускать компанию на рынок. Тамошние власти подозревали как Huawei, так и ZTE в экономическом шпионаже. Китайские поставщики такие домыслы опровергали.
Я думал, что у Киевстара по всей Украине давно уже Хуавей, потому, как у нас, в Крыму замена  шведского оборудования на китайское случилось уже давно. Лет пять, наверное назад. Да и услуга Домашний интернет технически базировалась на оборудовании Хуавей.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #691 : Червень 10, 2016, 09:24:54 »
Да и услуга Домашний интернет технически базировалась на оборудовании Хуавей.
То шло отдельным проектом.
Я думал, что у Киевстара по всей Украине давно уже Хуавей, потому, как у нас, в Крыму замена  шведского оборудования на китайское случилось уже давно. Лет пять, наверное назад.
Разговоры помню, дальше уволился.
Хуавей хвалили за цену и гибкость, Эрикссон за надежность.
Насколько я знаю, очень долго держались за какого-то одного производителя. Т.к. у МТС, где был, если я не путаю, полный зоопарк, были же и определенные проблемы по интеграции. Там у них кроме Эрикссона и Алкатель был, и Сименс, и Хуавей ЕМНИП. А может даже Нокия.
Правда, решения могли быть разного уровня и предназначения. Например, решение, скажем, по мониторингу сети в целом относительно независимо, насколько я понимаю, так что пофиг.

Offline Mike123

« Reply #692 : Червень 10, 2016, 09:29:36 »
Насколько я знаю, очень долго держались за какого-то одного производителя.
Я так понимаю, наличие в учредителях Теленора сыграло определяющую роль. И его уход тут же позволил полностью лечь под китайцев. Надеюсь, что все таки мозгов будет чуть больше, чем жадности и вендоров все таки оставят несколько.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #693 : Червень 10, 2016, 09:39:12 »
Я так понимаю, наличие в учредителях Теленора сыграло определяющую роль.
Изначально так и было. Литовченко ЕМНИП даже в своих мемуарах писал, что наличие такого мощного профильного инвестора влияло на характер и цену закупок (в лучшую и меньшую сторону).
Сейчас не скажу, но тогда выбор был правильным ИМХО.
С другой стороны должен заметить, что на качество в большей степени влияет работа специалистов, чем бренд производителя.
Просто в начале пути Киевстару, к примеру, точно не стоило как-то сильно экономить на бренде, т.к. было важно догнать и перегнать УМС по качеству. Тогда как опять же в начале своего пути УМС могло извращаться по полной программе, все равно была законная монополия на 5 лет.
Опять же у Астелита задача стояла потруднее, им надо было выбрать.
Я просто не знаю, насколько Эрикссон лучше или хуже Хуавея. То, что он сильно "старше" имеет не только плюсы, но и минусы, конечно.

Кстати, фиксированная связь у Киевстара тоже ЕМНИП строилась на хуавеевском оборудовании. Но что было у ГолденТелекома, который по сути входил в Билайн и слился с Киевстаром, я не в курсе, а там и опыт, и специалисты, и абонентская база была существенно сильнее киевстаровской (фиксированной).

Offline mxm

• Одесса
« Reply #694 : Червень 15, 2016, 11:21:10 »
Peter Chernyshov
Цитувати (виділене)
На фото СЕО Ericsson Ханс Вестберг радуется будущему сотрудничеству с VimpelCom и Kyivstar. Я тоже очень радуюсь знакомству с СЕО Ericsson!
Фото сделано в Лондоне, где две глобальные компании подписали контракт на $1 миллиард. Который выигран в честной борьбе!
Контракт подписан на уровне группы – о том, что Ericsson будет отвечать за IT-инфраструктуру в 11 странах. В первую очередь изменения коснутся Грузии, Пакистана, Украины и России. Благодаря этому сотрудничеству мы станем быстрее, эффективней и сможем работать с любимыми абонентами еще лучше. Stay tuned!
https://medium.com/…/vimpelcom-in-1bn-deal-to-update-techno…
VimpelCom in $1bn deal to update technology and systems

Offline Mike123

« Reply #695 : Червень 15, 2016, 11:25:20 »
Я тоже очень радуюсь знакомству с СЕО Ericsson!
Ерикссоны молодцы. И Киевстар молодец. Ваш ход, Хуавей :smile7:.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #696 : Червень 15, 2016, 12:14:31 »
Хуавей свое не упускает, из комментов:
Цитувати (виділене)
Peter Chernyshov Это новость про ИТ - не про сеть!

Offline Mike123

« Reply #697 : Червень 15, 2016, 12:36:17 »
Тю :smile7:.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #698 : Червень 15, 2016, 19:43:12 »
Ситуация для Эрикссон скорее плохая, т.к. меняют их на традиционном для них сегменте (базовые), а большой контракт дают на нетрадиционном (IT). Так что шансы облажаться чуть выше, чем обычно.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #699 : Червень 15, 2016, 19:55:44 »
Тю :smile7:.
для сетей 3-го поколения (в перспективе -4го) IT - неотемлемая и весьма существенная часть. Ибо АРПУ нынче генерится более доступом в инет и контентом, чем голосом. Так что выбор вендора сразу на 11 стран - таки событие.

Offline Mike123

« Reply #700 : Червень 15, 2016, 19:57:20 »
для сетей 3-го поколения (в перспективе -4го) IT - неотемлемая и весьма существенная часть. Ибо АРПУ нынче генерится более доступом в инет и контентом, чем голосом. Так что выбор вендора сразу на 11 стран - таки событие.
Ну, я думал, что IT - это просто биллинг, учет и контроль. Если IT это интернет - то таки все пучком. Виноват, был неправ :).

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #701 : Червень 15, 2016, 20:01:59 »
Я так понимаю, наличие в учредителях Теленора сыграло определяющую роль.

Я просто не знаю, насколько Эрикссон лучше или хуже Хуавея. То, что он сильно "старше" имеет не только плюсы, но и минусы, конечно.

по железу исофту сейчас основные игроки примерно равны. Разница в ценах и сервисах. Китайцы, пользуясь практически неограничеными тылами, все дают бесплатно. Сначала. И обещают все, что у них спросят. И действительно гибкие в плане кастомизации своих продуктов.
остальные хотят денег, обещают мало. Зато обещания выполняют, как правило, хотя и медленно и неповоротливо. И не задирают цены на последующую техподдержку.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #702 : Червень 21, 2016, 21:50:11 »
Околосвязное, сильно около, но специального треда все равно нет.  :)
Большой блеф или как "Цитрус" выдумал несуществующего руководителя Meizu ради скандала
Суть: Цитрус обвинил Розетку и Алло, что они, мол, серый импорт гонят, несогласовано с китайцами, тогда как китайцы в виде большого начальника сильно возмущены.  :)
И письмо от якобы начальника, в качестве доказательства.  :)
Оказалось, такого начальника не существует.  :)

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #703 : Червень 22, 2016, 20:32:58 »

Offline mxm

• Одесса
« Reply #704 : Червень 30, 2016, 15:02:59 »
МТС перестанет быть сотовым оператором
Формально новость как бы вообще и больше про Россию, но ведь у нас тоже МТС есть.
В общем, Дубовсков произвел на меня впечатление очень приятного и понимающего серьезного менеджера, который понятия не имеет, что будет дальше с возглавляемой им компанией, но что-то уже чувствует, хотя словами пока выразить не может.  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #705 : Червень 30, 2016, 23:30:00 »
"Киевстар" выйдет на рынок денежных переводов
Цитувати (виділене)
Компания "Стармани", дочернее предприятие мобильного оператора "Киевстар", получила лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Это значит, что оператор сможет предоставлять услугу денежных переводов.

Напомним, в середине июня компания объявила о стратегии своей трансформации, которая подразумевает переход от предоставления традиционных телеком-услуг к провайдеру цифровых услуг. Таким образом, компания планирует стать крупнейшим в Украине поставщиком цифровых услуг.
Диджитализация, <тут можно подставить требуемые выражения, отражающие эмоции>  :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #706 : Липень 01, 2016, 12:19:59 »
Еще про Стармани, пост Чернышева.

Мне понравился коммент:
Цитувати (виділене)
Pavel Nikitin Петр, многие абоненты Киевстара теперь понимают почему качество связи Киевстара значительно ухудшилось. Голосовые услуги оказывается пережиток прошлого.
:smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #707 : Липень 01, 2016, 13:59:06 »
Цитувати (виділене)
Pavel Nikitin Петр, многие абоненты Киевстара теперь понимают почему качество связи Киевстара значительно ухудшилось.
Субъективно говоря, ухудшилось качество связи всех трех операторов, которыми я пользуюсь, просто у МТС в меньшей степени, а у "Лайфа" оно и было пониже. Под качеством связи подразумеваю и голосовые услуги (разрывы в связи, бубнение и т.д.), так и скорость и стабильность мобильного интернета.

Offline Mike123

« Reply #708 : Липень 01, 2016, 14:08:05 »
просто у МТС в меньшей степени,
Я недавно пользуюсь мтсом. Но качество передачи речи у них просто великолепное по сравнению с Киевстаром. Могу сравнивать очень часто, потому что у нас с женой по две симки в телефонах и звоню на одних и тех же аппаратах и на мтс и на киевстар.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #709 : Липень 01, 2016, 14:39:41 »
Я недавно пользуюсь мтсом. Но качество передачи речи у них просто великолепное по сравнению с Киевстаром. Могу сравнивать очень часто, потому что у нас с женой по две симки в телефонах и звоню на одних и тех же аппаратах и на мтс и на киевстар.
Надо будет наконец-то взять себе вторую карту.
Вообще, оценивать качество операторов по качеству "локально" — не совсем правильно.
Но могу подтвердить, что у нас конкретно качество подупало. Знакомый технарь сказал, что если перейти на 2G, то будет прежнее, но мне как-то не хочется прыгать туда-сюда, фиг с ним, с тем качеством. А когда там настроят нормально 3G — не совсем ясно.

Offline Mike123

« Reply #710 : Липень 01, 2016, 14:46:38 »
Вообще, оценивать качество операторов по качеству "локально" — не совсем правильно.
Почему? Я же не про выпадение, пропадание, уровень сигнала и прочее. Я исключительно про качество передачи речи при нормальном уровне сигнала. Наличие высоких и низких частот, естественность и понятность речи. Некая "бархатность" речи, которую просто приятно слушать. А в киевстаре как в телефоне 50 летней давности. Низ обрезан, верх обрезан, звук плоский и малоразборчивый.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #711 : Липень 01, 2016, 15:02:36 »
Почему? Я же не про выпадение, пропадание, уровень сигнала и прочее. Я исключительно про качество передачи речи при нормальном уровне сигнала. Наличие высоких и низких частот, естественность и понятность речи. Некая "бархатность" речи, которую просто приятно слушать. А в киевстаре как в телефоне 50 летней давности. Низ обрезан, верх обрезан, звук плоский и малоразборчивый.
ЕМНИП, по качеству связи что-то около 50 параметров, боюсь соврать. Многие взаимно пересекаются. И зависят не только от уровня сигнала, а, например, еще от загруженности БС.
Другими словами, где-то в другом месте МТС может быть хуже, а Киевстар лучше.
Сейчас, возможно, у Киевстара есть проблемы массового и системного характера, не знаю просто, но в качестве анти-примера могу привести своего знакомого, который пользуется услугами Интертелекома и очень им доволен. И качеством, и ценой. Правда, почти не перемещается по городу, а по месту жительства с покрытием всё ОК. При том, что киевская трасса Интертелекомом вроде покрыта, думаю, что качество там будет похуже и чем у Киевстара, и чем у МТС.
Но Киевстару еще есть очень много над чем работать в плане качества, с этим согласен. Про МТС просто не знаю.

Offline Mike123

« Reply #712 : Липень 01, 2016, 15:11:32 »
Другими словами, где-то в другом месте МТС может быть хуже, а Киевстар лучше.
Ну, это-то понятно. Тем не менее, по большинству Одессы вот так, как я написал. Потому что по городу и за его пределы мы таки катаемся :). Т.е. это какие то глобальные настройки кодирования аналогового сигнала, не связанные с бсками, их нагрузкой, типом связи (2G/3G) ит.п.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #713 : Липень 01, 2016, 15:12:18 »
А в Крыму всегда считалось, что UMC/МТС - дешевое и массовое гавно, а вот Киевстар - дорогой, но качественный продукт. К слову, так оно тут всегда и было. Возможно тут дело в том, что абонентов МТС в Крыму, как исторически сложилось всегда было больше, а возможно, что и в разнице подходов к частотному планированию, а так же уровню оснащения базовых станций, ровно как и их строительству. Возможно, что это наша местная такая фишка.

Offline Mike123

« Reply #714 : Липень 01, 2016, 15:25:55 »
А в Крыму всегда считалось, что UMC/МТС - дешевое и массовое гавно, а вот Киевстар - дорогой, но качественный продукт.
Самое смешное, что у нас так тоже считалось :). Качество передачи речи далеко не самый важный параметр. Тем более, что у Киевстара не так чтобы совсем плохо и не разборчиво. Просто у мтс приятней собеседника и сигналы вызова слушать.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #715 : Липень 01, 2016, 16:09:20 »
Основатель Киевстара стал собственником телеком-оператора Giraffe
Цитувати (виділене)
Эта компания обладает общенациональной лицензией в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), действительной до апреля 2019 года

Экс-президент и основатель крупнейшего в Украине мобильного оператора Киевстар Игорь Литовченко стал собственником беспроводного телеком-провайдера Интеллектуальные коммуникации (ТМ Giraffe). Такие данные указаны в госреестре физлиц-предпринимателей и юрлиц.

Согласно данным реестра, Игорь Литовченко является конечным владельцем кипрского офшора Магнилда Холдингс Лтд. Эта компания в свою очередь владеет Giraffe.

Как сообщали ЛІГА.net в апреле сразу несколько высокопоставленных источников в отрасли, экс-президент крупнейшего мобильного оператора встречался с представителями Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Его интерес - запуск сети четвертого поколения связи LTE (4G) на радиочастотах одного из небольших операторов - Giraffe.

Эта компания обладает общенациональной лицензией в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), действительной до апреля 2019 года.

Giraffe - это не компания-пустышка с ценной лицензией, а действующий провайдер беспроводного мобильного интернета. Его сеть работает в ряде городов, используя нишевую технологию Wimax, которая так и не нашла массового распространения. В 2009 году его акционером стал арабский телеком-холдинг Vtel. Он планировал инвестировать в развитие украинской сети 50 млн евро. Но проект вышел гораздо более скромным. Wimax быстро потерял свою популярность, как только появился новый стандарт скоростной передачи данных LTE.

Offline Старина Z

« Reply #716 : Липень 01, 2016, 17:26:07 »
Подтверждаю, что качество голоса в сети МТС сейчас получше, чем у Киевстара. По крайней мере там, где я пользуюсь связью. У "Интертелекома" в зоне уверенного приема вполне может быть еще лучше, там другой стандарт (CDMA). К слову,
у нас на работе есть один SIP-транк от "Интертелекома", качество связи при звонке, к примеру, на городские номера, хуже чем через киевстаровский SIP.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #717 : Липень 01, 2016, 17:54:20 »
Дуже рідко користуюсь мобільним інтернетом, але в нас голос у мтс гуавно таки відбірне, кс на порядок вище, здається мені все це в різних регіонах по різному і окремий фак всім операторам, 3G задрипаного не має жоден!
liveinly

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #718 : Липень 01, 2016, 18:04:59 »
Сижу вот на "Лазурном берегу"  ;) и матом ругаю Лайф. Сигнал на всю катушку, местами даже 3G есть - а позвонить нереально, БС хронически перегружены.
Вчера вечером КС пропал - к утру починили.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #719 : Липень 01, 2016, 20:34:08 »
просто у МТС в меньшей степени,
Ну, справедливости ради, в большинстве аппаратов на 2 симки 3g умеет тодько один слот, а потому звонки с двух симок идут через разные поколения сетей. Хотя могут быть исключения, не спорю.
КС с качеством сейчас весьма колбасит, китайцы умеют быстро менять базы, за счет количества привлеченных китайцев, но этот же фактор мешает грамотному планированию активностей.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.