Автор Тема: За связь без брака!

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча

Offline mxm

• Одесса
Re: За связь без брака!
« Reply #631 : Квітень 19, 2016, 11:16:47 »
Чисто поржать.  :)
Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone
Цитувати (виділене)
МТС пришлось откорректировать первые роуминг-тарифы своего партнера Vodafone. Предприимчивые украинцы воспользовались просчетами маркетологов

В канун майских отпусков МТС Украина вынуждена уже второй раз за месяц корректировать роуминговую услугу в новых тарифах Vodafone Red - Роуминг как дома. Согласно анонсу компании, с 29 апреля из нее исчезнут безлимтиные входящие и внутрисетевые звонки во время пребывания украинского абонента в Европе. Вместо этого будут введены четкие ограничения по количеству минут. Пакеты минут на другие сети в Европе и Украине упраздняются. Их заменяет фиксированная такса - 10 грн/мин. Лимиты на дешевый мобильный интернет в роуминге также уменьшаются в несколько раз.

В первый раз компания вынуждена была модифицировать эту линейку тарифов 1 апреля. Тогда срок действия пользования дешевым роумингом в Европе уменьшили с 30-ти дней до недели. Как сообщали тогда в компании, 90% украинских абонентов находятся в роуминге до 7 дней. Эта заградительная мера, по прогнозам оператора, их не должна была затронуть.

От кого же пытается огородиться МТС Украина? ЛІГА.net знает ответ.

Спекулянты разгулялись

Некоторые абоненты злоупотребляли условиями новой линейки, рассказали в МТС Украина. "Тарифы Vodafone Red, которые разрабатывались для украинских абонентов, пользующихся связью в Украине и при поездках в Европу, вызвали повышенный спрос среди иностранных абонентов, которые постоянно проживают в других странах", - объясняет начальник отдела по связям с общественностью Виктория Рубан.

В МТС называют такую неожиданную форму использования новых тарифов "фродом" (fraud - мошенничество, обман).

Как сообщил ЛІГА.net один из телеком-менеджеров на условиях анонимности, в начале года в западных областях Украины начался ажиотажный спрос на новые стартовые пакеты Vodafone. А затем около 30-40% от всех пакетов, проданных в этих регионах, переправлялись в Европу, и местные жители пользовались ими на постоянной основе. Стартовые пакеты МТС продавались даже на Ebay. Редакция ЛІГА.net пообщалась с одним из таких дельцов, который сразу же заявил, что у него на руках уже есть 50 новых сим-карт украинского Vodafone. И он готов переслать их в Польшу по цене $9,95 за штуку в любое время.

Дешевле, чем в Польше

Беглый анализ зарубежных внутренних мобильных тарифов в той же Польше дает понять, что приобретение украинского Vodafone до введения ограничений действительно имело смысл. Так, наиболее выгодный польский тариф оператора Orange без обязательной покупки телефона обойдется в 30 злотых в месяц (почти 200 грн). За эти деньги абонент сможет позволить себе безлимит внутри сети и всего 0,3 Гб мобильного интернета. Звонки на другие сети - еще за почти 1 злотый в день.

Минимальный месячный тариф Vodafone/МТС в той же Польше обходился до 1 апреля всего в 90 грн. В пакет было включено 0,5 Гб интернета, безлимит на украинский Vodafone/МТС и 30 минут звонков на другие сети. За 270 грн у МТС Украина можно было купить для использования в Польше 5 ГБ интернета. Этот объем трафика у того же Orange Poland стоит в два раза дороже.

В МТС говорят, что некоторые зарубежные абоненты, купившие украинские сим-карты начали пользоваться украинскими тарифами круглосуточно в коммерческих целях. Например, для организации колл-центров. Такая ситуация спровоцировала 60-тикратный рост объема мобильного трафика среди зарубежных "роумеров", что вылилось для МТС в ощутимые расходы. Ведь компании приходится платить европейским партнерам за использование их сетей нашими абонентами по ставкам за доступ на их сети в валюте. По словам одного из топ-менеджеров на телеком-рынке, за обслуживание каждой минуты украинского роумера в польской сети иностранный оператор может потребовать 8-13 центов. За 1 Мб трафика в роуминге - порядка 5-15 евроцентов. Даже если бы Vodafone предложил в два раза меньшую ставку украинскому партнеру, вряд ли МТС оставалась бы в плюсе. 

Кто-то недоглядел

"Судя по информации из сообщения компании, это Vodafone проворонил возможность фрода в Европе. Так как тарифы разрабатывались для пользования украинцами в основном внутри страны. Ведь не все могут позволить себе поездки за границу", - считает директор по маркетингу оператора мобильного интернет Giraffe Тарас Кучерявый. По его мнению, тарифы в роуминге явно должны были согласовывать представители в штаб-квартире британского телеком-бренда. И такая ситуация выглядит, как считает Кучерявый, как не очень серьезный подход с их стороны. "Получается, что из-за борьбы с фродерами накажут украинских пользователей", - констатирует он.

Еще один менеджер напоминает, что менеджмент украинских телеком-операторов не единожды просчитывался при выводе тарифов. Абоненты, купившиеся на новые выгодные тарифы, оказались крайними. Так, например, в далеком 2008 году украинский Beeline (ставший впоследствии частью Киевстар) вывел Тариф Максимальный с очень выгодными условиями. Фактически абонент получал полный безлимит всего за 180 грн в месяц (при аналогичных предложениях на рынке около 500 грн). Менеджмент оператора считал, что абоненты в основном будут звонить внутри сети. Но соблазн звонков на другие сети был велик. При этом за каждую минуту такого звонка Beeline должен был платить по 0,5 грн конкуренту (ставка взаимосоединения). Пакетом очень быстро обзавелись сотни тысяч пользователей. Оператору пришлось "закрутить гайки", чтобы не работать в минус.   
Историю про безлимитные от Билайна помню как сейчас...  :smile7:

Offline Mike123

« Reply #632 : Квітень 19, 2016, 11:42:23 »
Хренасе, поржать. Кто маркетинговые отделы кормит с такой работой? Это же вопиющий прокол. Бездельники и тунеядцы :(.

Кстати, раз зашел. Вчера переключился на 3g/передачу данных киевстара и офигел от совершенно низкого уровня сигнала. В 2g все нормально. Это они все еще мучают одесскую сеть или это уже такая "оптимизация" великолепная прошла?
@wounded_zmey , хочу инсайд :).

Offline mxm

• Одесса
« Reply #633 : Квітень 19, 2016, 11:47:09 »
Хренасе, поржать. Кто маркетинговые отделы кормит с такой работой? Это же вопиющий прокол. Бездельники и тунеядцы :(.
Наверное, набрали "молодых и амбициозных".  :)
Старые про опасность т.н. "технических решений" знают прекрасно, в целом.
Кстати, раз зашел. Вчера переключился на 3g/передачу данных киевстара и офигел от совершенно низкого уровня сигнала. В 2g все нормально. Это они все еще мучают одесскую сеть или это уже такая "оптимизация" великолепная прошла?
Тоже интересно послушать wounded_zmey, но вообще было какое-то предупреждение, что что-то будут оптимизировать и возможны проблемы.
Наверное, не соврали!  :smilie5:
У меня в целом претензий нет, но, может, я просто непритязательный и сравнить не с чем, я так другой картой и не обзавелся, чой-то лень.

Offline Mike123

« Reply #634 : Квітень 19, 2016, 11:52:32 »
но вообще было какое-то предупреждение, что что-то будут оптимизировать и возможны проблемы.
Да, это предупреждение было с 7 апреля. А вот на неделю или на полгода - этого не уточняли.
У меня в целом претензий нет, но, может, я просто непритязательный и сравнить не с чем, я так другой картой и не обзавелся, чой-то лень.
Я не знаю, были ли проблемы, может и не было и такого уровня вполне достаточно. Просто необычно, у меня дома всегда была полная шкала на всех операторах на всех стандартах. А две симки - это, конечно, для опсоса неприятная тенденция. Сразу видно, где кто на бсках сэкономил :smile4:.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #635 : Квітень 19, 2016, 11:53:53 »

@wounded_zmey , хочу инсайд :).

аутсайд :-)
меняют оборудование на базовых станциях

Offline Mike123

« Reply #636 : Квітень 19, 2016, 12:00:40 »
Про аутсайд я знаю :). Интересно,  как надолго?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #637 : Квітень 19, 2016, 12:01:50 »
Не помню, писал или нет. В Симферополе вполне себе шпарит 4G. Мне удавалось получить до 42 мегабит в центре города. Покрытие не везде. Оператор - К-Телеком. Где то с начала апреля я обнаружил у себя на смарте обозначение 4G около значка симки.

Offline Lightning

« Reply #638 : Квітень 19, 2016, 12:07:30 »
Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone
Да.  :smilie2:
А ведь это было для меня одной из основных причин перехода на тарифы Водафон.  :weep:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #639 : Квітень 19, 2016, 12:17:22 »
ну извините, инсайдов в данном случае не будет :(

в общем случае, наверное стоит согласится со следующей фразой из приведенной статьи:
Цитувати (виділене)
Возможно, еще в течение нескольких недель после завершения плановых работ абоненты будут испытывать краткосрочные сложности с сервисами.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #640 : Квітень 19, 2016, 12:34:54 »
Не помню, писал или нет. В Симферополе вполне себе шпарит 4G. Мне удавалось получить до 42 мегабит в центре города. Покрытие не везде. Оператор - К-Телеком. Где то с начала апреля я обнаружил у себя на смарте обозначение 4G около значка симки.
У нас 4ж будет не раньше 2018 года в лучшем случае, если в 2017-м лицензии удачно разыграют.
В России в этом плане продвинулись существенно дальше ("спасибо" жадности Ахметова), поэтому им очень просто реализовать такое на оккупированной территории.
Печаль, но это решаемая проблема, надо просто не останавливаться, подготовить и провести торги по лицензиям и частотам в 2017 году, далее вопрос будет за операторами, которые, надеюсь, продолжат гонку, к общей пользе.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #641 : Квітень 19, 2016, 12:53:20 »
У нас 4ж будет не раньше 2018 года в лучшем случае, если в 2017-м лицензии удачно разыграют.
В России в этом плане продвинулись существенно дальше ("спасибо" жадности Ахметова), поэтому им очень просто реализовать такое на оккупированной территории и сволочизму бывшего хозяина Донбасса.
Конкретно в Крыму оборудование много где стояло на базовых станциях еще давно при Украине, не думаю, что в остальной стране как то иначе. Дело, как всегда было в частотах. В бюрократии.
Цитувати (виділене)
Печаль, но это решаемая проблема, надо просто не останавливаться, подготовить и провести торги по лицензиям и частотам в 2017 году, далее вопрос будет за операторами, которые, надеюсь, продолжат гонку, к общей пользе.
Именно так. Еще, очень важна тарификация. К примеру тут за 150 рублей в месяц (примерно 2,5 бакса)  я получаю 1,5 гига интернета. Мне кажется, это вполне нормальный тариф.

Offline Mike123

« Reply #642 : Квітень 19, 2016, 12:53:28 »
Может Киевстар в Одессе и готовится к тестированию 4g? С чего бы вдруг такая масштабная модернизация?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #643 : Квітень 19, 2016, 13:20:35 »
Именно так. Еще, очень важна тарификация. К примеру тут за 150 рублей в месяц (примерно 2,5 бакса)  я получаю 1,5 гига интернета. Мне кажется, это вполне нормальный тариф.
По тарифам у нас пока ИМХО всё норм, они даже сильно низкие (Европа не конкурент, как оказалось  :grin: ).
Там вопросы другого порядка. Возврат инвестиций в 3Ж, возврат инвестиций в 4Ж, размер рынка, перспективы и т.п.
У меня настроение скорее выжидания. Будет-не-будет.
Потому что не ясно, что там будет с НКРС, как там будет с тендером. И вообще, я бы давал бы лицензии на 4Ж бесплатно обладателям 3Ж лицензий. Но под обязательство, например, запустить 4ж в не менее, чем 5 городах к 2018 году и во всех областных центрах к 2020.
С частотами отдельная проблема, но ее нужно решать в комплексе и на разумной основе.
Тогда у нас будет шанс догнать хотя бы последний эшелон глобального рынка. Пока же мы отличаемся довольно неплохим качеством (не ирония) и очень низкими ценами, на уровне Бангладеша, но никак не Европы.

У меня есть серьезные опасения насчет будущего телекома в связи с его повальной "россиезацией". Теленор окончательно и публично заявил, что хочет свалить, а это значит, что всё.
Лайф не показал себя игроком уровня МТС и Киевстар, чтобы подняться на одну планку, ему придется еще года 3-4 очень серьезно поработать, а это не так просто. И без каких-то особых прибылей, что демотивирует.
Да и Тюркселлу украинский рынок вряд ли видится каким-то перспективным. Выйдет Лайфселл стабильно из убытков — и уже счастье.
В Турции тарифы повыше, чем в Украине. Существенно. И не сказать, что качество связи замечательное. Не проще ли дома пытаться что-то оптимизировать?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #644 : Квітень 19, 2016, 13:23:47 »
Может Киевстар в Одессе и готовится к тестированию 4g? С чего бы вдруг такая масштабная модернизация?
Фиг его знает. Не рановато ли?
Вообще наличие 4ж вряд ли скажется на тарифах, но в целом может быть выгодно оператору по двум причинам: первенство (т.е. чисто вопрос восприятия, это влияет на доход от других сервисов) и скорость продажи трафика. Другими словами, при одной и той же цене гигабайта в 4ж он улетает быстрее, значит, есть перспектива продать больше.
Но я не знаю, как вообще магистральная сеть выдержит. Трафик-то не куда-то отвлеченно идет, его же надо доставлять по адресу как-то.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #645 : Квітень 19, 2016, 13:36:42 »
нет.

Но я не знаю, как вообще магистральная сеть выдержит. Трафик-то не куда-то отвлеченно идет, его же надо доставлять по адресу как-то.

у магистральных сетей большой запас по модернизации, причем с переиспользованием существующей кабельной инфраструктуры. Выдержит, если вовремя озаботятся этой самой модернизацией.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #646 : Квітень 19, 2016, 20:43:49 »
ну извините, инсайдов в данном случае не будет :(

в общем случае, наверное стоит согласится со следующей фразой из приведенной статьи:
Цитувати (виділене)
Возможно, еще в течение нескольких недель после завершения плановых работ абоненты будут испытывать краткосрочные сложности с сервисами.

кароче, мне тута типа намекнули, что типа Билайн типа решил глобально сменить вендора.
Но гугль об этом пока не знает.

Offline Mike123

« Reply #647 : Квітень 19, 2016, 21:00:29 »
кароче, мне тута типа намекнули, что типа Билайн типа решил глобально сменить вендора.
Но гугль об этом пока не знает.
Хуавей купил всех? :smile7:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #648 : Квітень 21, 2016, 12:29:38 »
Зажигая звезду-2. Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине
Всё копипастить не буду, там много.
Суть вот:
Цитувати (виділене)
Как сообщили ЛІГА.net сразу несколько высокопоставленных источников в отрасли, экс-президент крупнейшего мобильного оператора встречался с представителями Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Его интерес - запуск сети четвертого поколения связи LTE (4G) на радиочастотах одного из небольших операторов - Интеллеком (ТМ Giraffe). Эта компания обладает общенациональной лицензией в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), действительной до апреля 2019 года.

Один из источников ЛІГА.net утверждает, что в Giraffe "с понедельника" три новых менеджера "уже сидят в отдельном кабинете". Их имена неизвестны, в компании их называют экс-киевстаровцами. Директор по маркетингу Giraffe Тарас Кучерявый говорит, что никакой официальной информацией по этим вопросам не располагает.
Позволю себе пару комментов.
Цитувати (виділене)
Giraffe - это не компания-пустышка с ценной лицензией, а действующий провайдер беспроводного мобильного интернета. Его сеть работает в ряде городов, используя нишевую технологию Wimax, которая так и не нашла массового распространения.
Wimax вряд ли могла рассчитывать на что-то более, чем нишевое распространение, ИМХО. Еще когда все эти фрештелы запускались, даже тогда было понятно, что они не конкурент основным игрокам, только в своих нишах. Сами игроки тоже использовали эту же технологию и без особых восторгов.
Все хорошо, но это не более, чем ниша. А ведь поначалу были даже иллюзии как-то голос дать и соты запустить.
Цитувати (виділене)
"2,3 ГГц - один из наиболее подготовленных к запуску сети четвертого поколения диапазонов. Он чистый, хоть завтра сеть запускай. Была бы лицензия", - поясняет один из собеседников в НКРСИ, пожелавший сохранить анонимность.
Но на запуск с нуля (ОК, по Киеву что-то есть, но это ж не вся Украина) нужно очень много денег, специалистов, времени.
Цитувати (виділене)
Как утверждают собеседники ЛIГА.net, Игорь Литовченко просил у главы телеком-регулятора Александра Животовского, чтобы лицензию на технологию компании выдали до конца 2017 года. Литовченко хорошо знает президента Петра Порошенко, с которым вместе учился. И теоретически мог бы попробовать использовать старые связи. "Насколько мне известно, он недавно попросил, чтобы разрешили запустить хотя бы пилотный проект (некоммерческий запуск)", - говорит один из источников. Но, скорее всего, Giraffe придется ждать зеленого света наравне с остальными желающими. Иначе возможен скандал, а Животовский вряд ли это допустит.

Собеседники ЛІГА.net утверждают, что Игорь Литовченко ищет партнеров для проекта. В частности, что он уже общался с крупнейшим CDMA-оператором Интертелеком (контролируется группой Шериф из Тирасполя). Эта компания располагает развернутой инфраструктурой по всей стране, а также частотами в диапазоне 800 МГц, которые в будущем можно использовать под LTE. Но пока эти переговоры якобы ни к чему не привели.
А это уже интересно.  :)

Offline dimoto

« Reply #649 : Квітень 21, 2016, 16:32:24 »
Цитувати (виділене)
Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) 21 апреля переизбрал победителя тендера на закупку системы MNP (сохранение мобильного номера при смене оператора). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Новым победителем повторных конкурсных торгов стала компания Эс Ай Центр с предложенной ценой 39,6 млн грн
liga

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #650 : Квітень 21, 2016, 16:43:09 »
диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), действительной до апреля 2019 года.

В частности, что он уже общался с крупнейшим CDMA-оператором Интертелеком (контролируется группой Шериф из Тирасполя). Эта компания располагает развернутой инфраструктурой по всей стране, а также частотами в диапазоне 800 МГц, которые в будущем можно использовать под LTE. Но пока эти переговоры якобы ни к чему не привели.
А это уже интересно.  :)
Диапазон 800 явно интереснее по распространенности. Вообще для LTE вроде обычно юзают 1800, 2100  и 2600 диапазоны. Но 800/900  - тож значатся, а вот про 2300 не слышал в текущих телефонах .

Offline mxm

• Одесса
« Reply #651 : Квітень 21, 2016, 17:22:03 »
Диапазон 800 явно интереснее по распространенности. Вообще для LTE вроде обычно юзают 1800, 2100  и 2600 диапазоны. Но 800/900  - тож значатся, а вот про 2300 не слышал в текущих телефонах .

По ссылке есть табличка по используемым диапазонам. 2300 значится как "восточный LTE".

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #652 : Квітень 21, 2016, 17:55:22 »
По ссылке есть табличка по используемым диапазонам. 2300 значится как "восточный LTE".
Ну да это не FDD LTE, а китайский TDD.  Киевстар его что ли внедрять будет ?  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #653 : Квітень 21, 2016, 18:22:30 »
Ну да это не FDD LTE, а китайский TDD.  Киевстар его что ли внедрять будет ?  :sarcastic:

Так а Киевстар тут при чем? У Киевстара как раз должно хватать 900-х, если он их не отдал (я просто не помню). "Наследство" Билайна, он же Велком.
Тот же Литовченко, еще будучи президентом Киевстара, ЕМНИП говорил, что, в принципе, сделать рефарминг (т.е. перетрясти частоты между собой, грубо говоря) — и технически уже можно думать насчет 4g.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #654 : Квітень 26, 2016, 11:33:50 »
Несколько цифр и некоторая аналитика. Не сильно, но  другой нет.
Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

Offline mxm

• Одесса
« Reply #655 : Квітень 29, 2016, 10:59:15 »
Новости конкурентной борьбы.

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #656 : Травень 11, 2016, 17:24:29 »

Offline mxm

• Одесса
« Reply #657 : Травень 11, 2016, 17:31:42 »
Лайф поднимает цены на инет http://news.finance.ua/ru/news/-/375505/lifecell-s-18-maya-povysit-stoimost-dostupa-k-internet
Аяяй, кто б мог подумать, как же так.  :) С 3 до 5 — это ж почти 70%.
Если серьезно, то повышение у всех операторов неизбежно, ИМХО. Сейчас ARPU у них на уровне Бангладеша и серьезно ниже любой европейской страны. С такими показателями тоже можно работать, но: 1) обязательно будет страдать качество (обслуживания, в первую очередь) 2) можно забыть про любые инновации.

Пока что даже при таких низких тарифах у того же Киевстара наверняка довольно существенная в относительном выражении прибыль. Скорее всего, и у МТС, если они не вложились в развитие (а может быть).
Астелит же устал работать без прибыли и хочет что-то наконец-то получить, и это естественно и правильно.

Поэтому почти уверен, что он сейчас в задумчивости насчет смены стратегии. Первые шаги уже сделаны, проведен ребрендинг, который как бы что-то нам должен сказать, но сказал он как-то невнятно.
Что будет дальше — посмотрим.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #658 : Травень 11, 2016, 20:16:19 »
Группа Ахметова создает нового мобильного оператора, – СМИ
Цитувати (виділене)
Группа СКМ планирует вывести на украинский телеком-рынок нового игрока, как сообщает ЛІГА.net. После продажи доли в lifecell туркам и почти завершенной, по данным издания, продажи “Тримоба” бывшему МТС (сейчас Vodafone), СКМ запустит нового беспроводного оператора.

Новый игрок будет создаваться на базе оператора фиксированной связи и интернета Vega. В прошлом году СКМ неспроста перевел в компанию многих экс-сотрудников “Астелита”, как сообщает издание со ссылкой на анонимный источник на рынке. Нынешний гендиректор Vega Мурат Чинар – экс-директор компании “Астелит”, техдиректор Vega Геннадий Горьев раньше возглавлял техподразделение компании, а глава набсовета Vega Александр Баринов – бывший CEO lifecell (тогда life:)).

Кроме кадров, у Vega есть общенациональная транспортная сеть передачи данных. Для создания национального оператора понадобятся также частоты и лицензии. В апреле Нацкомиссия по вопросам регулирования связи проиграла спор с “ММДС Украина”, еще одной телеком-компанией, подконтрольной Ахметову, в апелляционном суде (регулятор отказывался продлевать ей три лицензии). А “ММДС Украина” единственной во всей стране принадлежат частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, на которых можно запускать связь 4G – LTE. Но пока что этот ресурс не используется.

Издание сообщает, что СКМ может объединить эти два актива: общенациональную сеть Vega и ММДС с ее лицензиями. Но эксперты полагают, что подобные инвестиции в реалиях рынка будут неоправданны. Генеральный директор SV Consulting Олег Стефанюк, которого цитирует издание, оценивает стоимость запуска новой мобильной сети в крупных городах в $100 млн и считает, что такие затраты будут неоправданы в условиях низкого потребительского спроса.

Напомним, слухи о планах СКМ по продаже “Тримоба” компании “МТС Украина” (сейчас Vodafone) на рынке появились уже давно. Официально стороны никак не комментируют сделку, правда, в “Укртелекоме” ранее уточняли, что рассматривают разные варианты развития “Тримоб”, не исключая и продажу.
:kos:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #659 : Травень 11, 2016, 20:40:40 »
Новости конкурентной борьбы.
Cпойлер
Хмм, занятно. Мне не звонили. Может, просто потому, что и так абонент всех имеющихся опсосов? :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.