Именно так. Еще, очень важна тарификация. К примеру тут за 150 рублей в месяц (примерно 2,5 бакса) я получаю 1,5 гига интернета. Мне кажется, это вполне нормальный тариф.
По тарифам у нас пока ИМХО всё норм, они даже сильно низкие (Европа не конкурент, как оказалось

).
Там вопросы другого порядка. Возврат инвестиций в 3Ж, возврат инвестиций в 4Ж, размер рынка, перспективы и т.п.
У меня настроение скорее выжидания. Будет-не-будет.
Потому что не ясно, что там будет с НКРС, как там будет с тендером. И вообще, я бы давал бы лицензии на 4Ж бесплатно обладателям 3Ж лицензий. Но под обязательство, например, запустить 4ж в не менее, чем 5 городах к 2018 году и во всех областных центрах к 2020.
С частотами отдельная проблема, но ее нужно решать в комплексе и на разумной основе.
Тогда у нас будет шанс догнать хотя бы последний эшелон глобального рынка. Пока же мы отличаемся довольно неплохим качеством (не ирония) и очень низкими ценами, на уровне Бангладеша, но никак не Европы.
У меня есть серьезные опасения насчет будущего телекома в связи с его повальной "россиезацией". Теленор окончательно и публично заявил, что хочет свалить, а это значит, что всё.
Лайф не показал себя игроком уровня МТС и Киевстар, чтобы подняться на одну планку, ему придется еще года 3-4 очень серьезно поработать, а это не так просто. И без каких-то особых прибылей, что демотивирует.
Да и Тюркселлу украинский рынок вряд ли видится каким-то перспективным. Выйдет Лайфселл стабильно из убытков — и уже счастье.
В Турции тарифы повыше, чем в Украине. Существенно. И не сказать, что качество связи замечательное. Не проще ли дома пытаться что-то оптимизировать?