Имхо, у этого теста на кефире есть одна серьезная уязвимость, а именно критически важным является соотношение ингредиентов, особенно в части определенного количества жировой составляющей. Мама регулярно делает такие пироги по типу шарлотки, и периодически тесто получается неудачным, мама его называет "клёклым", оно практически не подымается, выпечка не "воздушная"и словно плохо пропеченная.
В те времена, когда я активно пекла, у меня был дежурный рецепт того же типа . Два яйца, три четверти стакана сахара или немного меньше, стакан кефира/сметаны, 50 грамм маргарина в растопленном виде, муки столько, чтобы получилась масса, похожая на густые, но не застывшие сливки. И разрыхлитель, естественно. Всегда получалось очень пышная выпечка. Поверьте, пекла я очень много. В летнее время, когда сезон фруктов, практически ежедневно.
В мамин рецепт никаких дополнительных жиров не идет, поэтому если кефир слишком тощий, или его мало и остальное добавлено водой( бывает и такое), то получается вот такое "клёклое" нечто. Или когда мама пересыпет муки.