Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9270 : Жовтень 25, 2019, 07:54:59 »
Мне кажется исторически молоко доступнее было в плане вот щас взять стакан. А вода для всего нужна, а за ней в колодец)

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9271 : Жовтень 25, 2019, 11:10:59 »
Булку в котлетах овсяными хлопьями можно заменить. Или картофелину сырую туда провернуть. :kos:
Так тоже делаю. Булки у меня не всегда бывают. Да и вообще что-то давно котлеты не делала. По-моему, я уже лазанью делаю чаще, можно сказать, руку набила.
От столовских меня в детстве тошнило, как и от пюре картофельного столовского.

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #9272 : Жовтень 25, 2019, 11:40:57 »
Мне кажется исторически молоко доступнее было в плане вот щас взять стакан. А вода для всего нужна, а за ней в колодец)
ну разве что в селе, в городе молоко ж под рукой не ходит :)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: Пузата хата
« Reply #9273 : Жовтень 25, 2019, 12:15:02 »
Цитувати (виділене)
Мне кажется исторически молоко доступнее было в плане вот щас взять стакан. А вода для всего нужна, а за ней в колодец)
ну разве что в селе, в городе молоко ж под рукой не ходит :)
Воот. А кто в традиционном селе котлеты готовил? Да никто. Городское блюдо было, и поначалу не для очень бедных. Ну те, которые по Молоховец готовили. Вот они там молоком и баловАлись. Там технологию как почитаешь, с ума можно сойти, какой тяжелый труд был у прислуги, которая на кухне работала. Ну и с ингредиентами все по-богатому, очень и очень.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9274 : Жовтень 25, 2019, 12:42:43 »
ну разве что в селе, в городе молоко ж под рукой не ходит
ну мы же про "исторически")))

но я хз, предположила.
в город и к колодцу не ходят, а исторически-то ходили! а молоко молочница разносила по утрам, лол.

А кто в традиционном селе котлеты готовил? Да никто. Городское блюдо было, и поначалу не для очень бедных. Ну те, которые по Молоховец готовили. Вот они там молоком и баловАлись
понты, вопщем.
 :crazy:

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #9275 : Жовтень 25, 2019, 13:12:09 »
да с теми котлетами вообще непонятка сплошная :smilie5:
Слово пришло из французкого, вроде бы, то есть совсем не изделие из фарша, которое тут крокетом обзовут. :grin:
Короче, правильно я хлеб или хлопья не добавляю: нет тебе мороки молоком или хлебом размачивать :grin:

Offline Сеня

  • *****
  • Повідомлень: 890
  • Karma: 422
Re: Пузата хата
« Reply #9276 : Жовтень 25, 2019, 13:26:29 »
Не связано ли использование молока с тем, что
Цитувати (виділене)
По величине общей жёсткости различают:
мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).
из водопровода больше 7 нельзя (по закону)
а
Цитувати (виділене)
Кальция в 100 граммах молока "ПАРМАЛАТ" содержится 120 мг. То есть жесткость молока составляет 60 мг-экв/л.
?

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #9277 : Жовтень 25, 2019, 13:42:29 »
Т.к. я хлеб и картошку не ем уже, вместо них у меня в фарше кабачки.
И яйцо обязательно -- для склеивания. Поскольку фарш я делаю жидкий, чтоб не руками лепить, а ложкой черпать и на сковородку. От лени всё.
Правда, говяжий фарш вымешиваю руками, чтобы переплелось всё.

А у некоторых ( у свекрови, и бабушка умела) котлеты внутри мягкие и сочные, но с румяной корочкой снаружи.
Вот это я вообще не понимаю, КАК.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #9278 : Жовтень 25, 2019, 13:45:51 »
А у некоторых ( у свекрови, и бабушка умела) котлеты внутри мягкие и сочные, но с румяной корочкой снаружи.
Вот это я вообще не понимаю, КАК.
как вариант в муке обкатать перед жаркой, на большой огонь, чтобы корочка была, потом на маленький?
Ну и там может много лука (а то и булки :grin:)  добавлено, тоже роль играет :)

Offline Helenka

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 1357
  • Karma: 3079
  • Эстония
Re: Пузата хата
« Reply #9279 : Жовтень 25, 2019, 14:07:28 »
Сочность-мягкость у котлет хорошо повышает индейский фарш, одна треть - половина  от общего количества мяса. Лучше с ножек, но и грудка тожe ничего.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: Пузата хата
« Reply #9280 : Жовтень 25, 2019, 14:26:34 »
Цитувати (виділене)

А у некоторых ( у свекрови, и бабушка умела) котлеты внутри мягкие и сочные, но с румяной корочкой снаружи.
Вот это я вообще не понимаю, КАК.
Вроде как слега обжаривают для этой самой корочки (не до готовности). А потом протушивают до готовности. У нас так не готовили.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #9281 : Жовтень 25, 2019, 14:29:06 »
Хватит каклетами кидаться. Лучше рыбки. Это у нас палтус.

Offline vs

  • *****
  • Повідомлень: 2501
  • Karma: 2575
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #9282 : Жовтень 25, 2019, 15:13:21 »
Слово пришло из французкого, вроде бы, то есть совсем не изделие из фарша, которое тут крокетом обзовут. :grin:

да там багато таких друзів перекладача
kotelett - кусок м'яса на кістці, sardellen - анчоуси, makaronen - кондвироби різнокольорові, ще здається щось є.
В Хмелевській (тобто в поляків) зрази - це блюдо з відбитих кусків м'яса, а не фігня з картошки з залишками фаршу.
Біфштекс рублений теж котлета у совку була, тільки без булки й з яйцем зверху, шніцель теж, принаймні в мене з дитинства саме так сиділо, потім по одному відкриття робив.

читав десь у дитинстві про біфштекс з кров'ю, уявляв котлету з яйцем і ніяк не міг второпати яка там кров могла бути.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9283 : Жовтень 25, 2019, 15:39:45 »
Это у нас палтус.

И это у нас палтус.


Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9284 : Жовтень 25, 2019, 15:40:19 »
А это у нас кокосовый кухен.


Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9285 : Жовтень 25, 2019, 15:56:55 »
А это у нас кокосовый кухен.
Выглядит заманчиво!  :scratch_one-s_head:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9286 : Жовтень 25, 2019, 15:58:13 »
http://pikvik.com.ua/index.php?topic=56.msg169448#msg169448


пол-стакана это 4 столовых ложки. в насыпку можно и три. но зависит, как любите. кому несладко можно больше.  в оригинале было больше, я уменьшила

и еще в тесто надо щепотку соли (это всегда надо) и можно раст. масла чучуть плеснуть пару ложек
« Останнє редагування: Жовтень 26, 2019, 02:46:26 від Гелла »

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9287 : Жовтень 27, 2019, 10:26:06 »
Не получился  :cray:
Я наверное плохо взбила  :unknown:
Или не надо было муку просеивать, может?
« Останнє редагування: Жовтень 27, 2019, 11:14:06 від Drakonchik »

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9288 : Жовтень 27, 2019, 14:52:38 »
надо, я всегда просеиваю, взбивание особо не роялит когда разрыхлитель кладешь, но не вредит
рассказывай че как делала

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: Пузата хата
« Reply #9289 : Жовтень 27, 2019, 15:15:47 »
А может, получилось, только Дракончик ожидал чего-то большего? Гелла права. Там где сода и разрыхлитель, взбивать не надо. А для некоторых рецептов так вообще не рекомендуется.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: Пузата хата
« Reply #9290 : Жовтень 27, 2019, 15:17:55 »
А Фукуяма действительно в этом году куда-то подевалась. Была на оптовом -- нет, хотя под праздник тыкв поднавезли. В Ашане тоже нет.  :smilie2:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #9291 : Жовтень 27, 2019, 15:37:13 »
А может, получилось, только Дракончик ожидал чего-то большего?
не, ну между "не понравилось" и "не получилось" две-таки большие разницы
крч надо разобраться)

разрыхлителя там дойуха на такое кол-во. подниматься должен всяко.
мб жидковато тесто было? или наоборот густовато?
или с духовкой чо?

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19381
  • Karma: 6700
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #9292 : Жовтень 27, 2019, 18:04:20 »
 Имхо, у этого теста  на кефире  есть одна серьезная уязвимость, а именно критически важным является соотношение ингредиентов, особенно в части определенного количества жировой составляющей. Мама  регулярно делает такие пироги по типу шарлотки, и периодически тесто получается неудачным, мама его называет "клёклым", оно практически не подымается, выпечка не "воздушная"и словно плохо пропеченная.
 В те времена, когда я активно пекла, у меня был  дежурный рецепт того же типа . Два яйца, три четверти стакана сахара или немного меньше, стакан кефира/сметаны, 50 грамм маргарина  в растопленном виде, муки столько, чтобы  получилась масса, похожая на густые, но  не застывшие сливки. И разрыхлитель, естественно. Всегда получалось очень пышная выпечка.  Поверьте, пекла я очень много. В летнее время, когда  сезон фруктов,  практически ежедневно.
 В мамин рецепт никаких дополнительных жиров не идет, поэтому если кефир слишком тощий, или его мало и остальное добавлено водой( бывает и такое), то получается вот такое "клёклое" нечто. Или когда  мама пересыпет  муки.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9293 : Жовтень 27, 2019, 19:43:30 »
Имхо, у этого теста  на кефире  есть одна серьезная уязвимость, а именно критически важным является соотношение ингредиентов, особенно в части определенного количества жировой составляющей. Мама  регулярно делает такие пироги по типу шарлотки, и периодически тесто получается неудачным, мама его называет "клёклым", оно практически не подымается, выпечка не "воздушная"и словно плохо пропеченная.
 В те времена, когда я активно пекла, у меня был  дежурный рецепт того же типа . Два яйца, три четверти стакана сахара или немного меньше, стакан кефира/сметаны, 50 грамм маргарина  в растопленном виде, муки столько, чтобы  получилась масса, похожая на густые, но  не застывшие сливки. И разрыхлитель, естественно. Всегда получалось очень пышная выпечка.  Поверьте, пекла я очень много. В летнее время, когда  сезон фруктов,  практически ежедневно.
 В мамин рецепт никаких дополнительных жиров не идет, поэтому если кефир слишком тощий, или его мало и остальное добавлено водой( бывает и такое), то получается вот такое "клёклое" нечто. Или когда  мама пересыпет  муки.

Ага, клеклый, вообще не поднялось тесто, один липкий кусок. :cray:

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9294 : Жовтень 27, 2019, 19:45:05 »
А может, получилось, только Дракончик ожидал чего-то большего?
не, ну между "не понравилось" и "не получилось" две-таки большие разницы
крч надо разобраться)

разрыхлителя там дойуха на такое кол-во. подниматься должен всяко.
мб жидковато тесто было? или наоборот густовато?
или с духовкой чо?

Не знаю, тесто не густое, не жидкое, пахло вкусно в процессе выпечки. Духовка нормальная вроде бы. Не так, чтобы и взбивала, на маленькой скорости перемешала миксером.

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19381
  • Karma: 6700
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #9295 : Жовтень 27, 2019, 19:50:47 »
Не так, чтобы и взбивала, на маленькой скорости перемешала миксером.
Это по моему опыту совершенно не критично.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2095
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #9296 : Жовтень 27, 2019, 19:52:37 »
Значит, кефир не подходящий.  :(

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19381
  • Karma: 6700
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #9297 : Жовтень 27, 2019, 20:01:45 »
Значит, кефир не подходящий.  :(
Это один из возможных вариантов. Поскольку у нас дома  с жирными молочными продуктами по  разным причинам  очень негусто, то, как правило,  клеклое тесто  получается именно в связи с этим. Либо  еще может быть перебор муки. Возможно, существуют и другие причины, но  я ними не сталкивалась.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #9298 : Жовтень 27, 2019, 20:18:47 »
запекла говядину в горшочках: лврушка, перец,  мясо, лук (много), грибы(два горшочка с подберезовиками, два с маслятами, один с синенькими и картошкой₽, картошка. Как готово, то засыпать тертый сыр и еще на 10 минут в духовку
К этому яхлеб полюбляю с маслом со специями :f1: Поэтому закинула хлеб для тостов, сливочноел масло перетерла со спеыиями и свезим укропом
ПС с подберезовиками вкуснее, чем с маслятами...

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #9299 : Жовтень 28, 2019, 03:21:31 »
не поднялось
не критично
не подходящий
другие причины
Фазу Луны надо было рассчитать, положение Венеры и относительную влажность воздуха не кухне. Пробормотать нужное заклинание. Некоторые это делают инстинктивно, не задумываясь.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.