Не надо нервничать, это не тот случай, с этим можно жить и даже ездить в отпуск - "знаем, плавали" (с). У нас младший был таким же едоком, поэтому я знаю, о чём говорю. Маленький мальчик здоров? Настроение у него хорошее? Упадка сил не наблюдается? Значит всё в порядке и нет причины нервничать. Попробуйте в отпуске перестать уговаривать его есть, за столом не показывайте, что вы нервничаете (они, маленькие хитрецы, это здорово чувствуют и пользуются этим), наоборот - весь ваш вид должен говорить о том, что вы спокойны, доброжелательны и вас ничто не может вывести из себя. Постарайтесь (как бы) больше концентрировать своё внимание не на нём, а на своих тарелках. Вот увидите, глядя на невозмутимых родителей, ему не останется ничего другого, как тоже начать
ковыряться в своей тарелке есть.

Пусть сам выбирает, чтобы он хотел съесть - лучше так, чем никак. Пусть порции будут совсем маленькими, "чтобы не страшно", потом можно и добавить. Ну и побольше двигательной активности, чтобы малыш успевал проголодаться. Нам эти приёмы помогали, вдруг и тебе они пригодятся?

А малыш твой всё равно забавный и возраст у него сейчас самый интересный- пройдёт время, вспомнишь мои слова
Отрава, прости за непрошеные советы, но мне хотелось хоть как-то тебя поддержать и успокоить.