Я насобачился "мисо суп" делать. Хотя, чтобы меня не убили за святотатство японцы, видимо, его правильнее называть "суп с мисо"

Делать его - проще не бывает (если есть ингредиенты).
1. Мисо (ферментированная соя)
2. Соба (японская гречневая лапша)
3. Говядина очень тонко нарезанная
4. Если есть желание, можно добавить : грибы, тофу ("соевый творог"), водоросли, зеленый лук, азиатскую зелень, типа бок-чой, если ее нет - то хоть капусту (очень мелко нашинкованную)
5. Я еще и "натто" добавляю немного (ферментированную сою - о которой я писал раньше)
Специй никаких не надо, кроме соли и/или соевого соуса.
Все это варится минут 20 и суп готов. Есть можно свежим или разогретым в течении нескольких дней.
Выглядит он примерно так:

В японских ресторанах мисо суп довольно жидкий, я, особенно в зимние месяцы, делаю его более наваристым.
У японцев он имеет культовый статус и считается лекарством. Как куриный бульон у евреев

Для меня большой плюс в супе с мисо - это то, что у меня он получается вкусным и, довольно аутентичным.
В отличие, скажем, от тайского супа том-ям или чаудера из морепродуктов, которые, я пока что оставляю делать профессионалам...
