Автор Тема: Пузата хата

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11610 : Січень 22, 2023, 19:11:20 »
Народ, а які ви легкі смачні салати зара готуєте?

А то в мене фантазії вистачає тільки на помідори, огірки, перець, по бажанню додаю м'який сир або кунжут, плюс олія смачна.
Мой любимый салат. Могу лук добавить и укроп, петрушку, кинзу - если не лень нарезать.
Ещё люблю такой: огурцы, цветная капуста, брокколи, зелёный лук, ложка майонеза.
Капустный тоже люблю: белокочанная капуста, огурцы, лук, укроп, растительное масло.
А все эти рукколы, шпинаты, романо, и прочий силос - так и не смогла полюбить. Делаю, конечно, но так...

Offline Выдра

• ___
« Reply #11611 : Січень 22, 2023, 19:38:12 »
Рубрика "едим объедки".
Два литра неплотно утрамбованых апельсиновых корок, три стакана апельсинового сока, два стакана сахара. Перетереть блендером, три раза довести до бешенства до кипения и остудить.
Получается два литра мармелада (такой же в магазине - шесть долларов за 200 мл)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11612 : Січень 22, 2023, 20:40:45 »
Выдра, я тебя перплюну! :smilie5: У меня есть рецепт из одних корочек и сахара.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11613 : Січень 22, 2023, 20:43:06 »
Выдра, я тебя перплюну!  У меня есть рецепт из одних корочек и сахара.
Давай!
Мандарины тоже можно, а вот грейпфрут не всем пошел. Запах у него другой.

Online Teagan

« Reply #11614 : Січень 22, 2023, 20:44:10 »
Ещё люблю такой: огурцы, цветная капуста, брокколи, зелёный лук, ложка майонеза.
А как цветную і брокколи обрабатывать перед этим? Не сырую ж?  :scare3:

Online Teagan

« Reply #11615 : Січень 22, 2023, 20:46:19 »
А все эти рукколы, шпинаты, романо, и прочий силос - так и не смогла полюбить.
Я обожаю такую траву в салатах. Но лень все это мыть и сушить предварительно. Особенно зимой.

Вообще лучший зимний салат - квашенная капуста. Поморочился пол воскресенья, и на пару недель запас  :grin:

Offline Лиса_Алиса

« Reply #11616 : Січень 22, 2023, 20:49:12 »
І дивне - оселедець, сир (той що творог), чорна смородина.

Сир змішаний з сьомгою чи фореллю - це в мене найчастіший сніданок, ще буває додаю вʼляені томати чи каперси. Але, все ж таки, мені здається, що це не салат. Ну й точно не легкий  :sneaky:
Сир з морквою "по-корейські". Ще в нас на ярмарку продають "Салат Шанхай". Там морква, селера і морська капуста. Змішати з сиром.
Ну збоченка я. Але ж смачно.
І два раза не вставати - листочки будь які, філе, прости Ктулху, грейпфрута, слабосолона риба (скумбрія, лосось, тощо) заправка. Можно ще яблуко соломкою. І горіхи.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11617 : Січень 22, 2023, 21:19:03 »

Броколли нет (в смысле я так не пробовала), а цветную можно и сырой. Я её без ничего люблю на соцветия разобрать, посолить-поперчить и как чипсы.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11618 : Січень 23, 2023, 00:29:33 »
Именно что сырую. Мелко покрошить, но без фанатизьму, блендером не надо.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11619 : Січень 23, 2023, 02:48:03 »
Рубрика "едим объедки".
Два литра неплотно утрамбованых апельсиновых корок, три стакана апельсинового сока, два стакана сахара. Перетереть блендером, три раза довести до бешенства до кипения и остудить.
Получается два литра мармелада (такой же в магазине - шесть долларов за 200 мл)
Поддержу флешмоб.
Вчера делала шарлотку, остались шкурки от яблок. Положила их в чайник, сыпнула несколько ягод чёрной смородины из морозилки, две ложки сахара, и залила кипятком. Вполне себе годный компотик получился. Делала и думала: Выдра бы меня похвалила.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11620 : Січень 23, 2023, 03:23:27 »
Выдра бы меня похвалила.
Хвалю. Сочетание интересное - со смородиной. Надо попробовать.
Я делаю яблочные шкурки с мелиссой.
А вообще я один раз порвала вечеринку.
Коллега пригласил к своей матери в сад (у нее промышленный яблочный сад). Пока мы там ходили между цветущих деревьев, я, с разрешения хозяев, набрала по мелочи мелиссы, мяты, смородинового листа, земляничного, малиновых веточек, а потом сделала всем из этого tisane, фруктовый чай.
Это конечно как советская юмореска звучит, но дети асфальта правда не знали, что можно булки есть прям с дерева. Коллегина мать записала в книжечку рецепт.
Пользуясь случаем, прошу @Мадам Петрановская  рассказать, как она вялит травы на чай.
« Останнє редагування: Січень 23, 2023, 05:01:32 від Выдра »

« Reply #11621 : Січень 23, 2023, 10:50:03 »
Выдра. Вялю как все, наверное. Обрываю листочки от стеблей мяты, разкладываю на полотенце в тенечке, на веранде.
Или ты имела ввиду ферментированный?

Offline Выдра

• ___
« Reply #11622 : Січень 23, 2023, 13:40:58 »
Да, ферментированный.

Offline Otrawa

« Reply #11623 : Січень 23, 2023, 20:56:34 »
А я под НГ сделала цукаты из апельсинных корок. Много. Для пряников, тортиков, печенья...
Ну что сказать. Пряники, тортики, печенья не знаю когда будут, а цукаты я уже почти сожрала.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11624 : Січень 23, 2023, 21:00:35 »
А я под НГ сделала цукаты из апельсинных корок. Много. Для пряников, тортиков, печенья...
Дай, пожалуйста, рецепт.
Хорошему цукату тортик не очень нужен.

« Reply #11625 : Січень 23, 2023, 21:08:06 »
Да, ферментированный.
Собираю листья малины, не мою, рассыпаю на полотенце и сверху накрываю полотенцем, так держу около суток. Листья должны стать мягче, но не подсохнуть. Через сутки перекручиваю листья на мясорубке, через крупную сеточку. Получается влажная масса, такими небольшими колбасками. Складываю в банку с крышкой держу сутки в темном месте. После этого подсушиваю в сушке, можно в духовке на низкой температуре. Сушу недолго, чай должен получится не очень сухим. Это будет "мелкий" чай.
Если хочешь " крупнолистовой", то вместо того что бы измельчать листья на мясорубке, надо каждый листочек руками скатать в колбаску. Ну, и желательно руками девственниц и на рассвете. :smilie5:
Малиновый чай мне нравится больше других ягодных.
И очень хороша мята после такой обработки.

« Reply #11626 : Січень 23, 2023, 21:12:06 »
Апельсиновая паста.
400 гр корочек. (я счищаю белую прослойку)
0,5 кг сахара
1 ст воды
Все измельчаю блендером и варю 20-25 минут.
Это не конфитюр, конечно, но для тех кто любит цитрусовые, очень подойдет для выпечки и к чаю.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11627 : Січень 23, 2023, 21:15:26 »
Апельсиновая паста.
400 гр корочек. (я счищаю белую прослойку)
0,5 кг сахара
1 ст воды
Все измельчаю блендером и варю 20-25 минут.
Надо попробовать. Тот магазинный, который мне нравится, в нем 80% фруктов. Я не знаю, что они там делают с ними, у меня дома не получается уваривать это в варенье, все равно получается пюре с сахаром. Но посмотрим. Мне нравится твой рецепт.
Я белую прослойку оставила в этот раз.

« Reply #11628 : Січень 23, 2023, 21:18:53 »
Выдра, попробуй варить в несколько заходов. Закипело - покипело пару минут - сняла - пусть остынет - опять поставила. И так несколько раз, пока тебе не будет нравится результат.

Offline Otrawa

« Reply #11629 : Січень 23, 2023, 21:35:30 »
Дух Паддингтона витает в Пузатой хате.

Выдра, вот рецепт. )

Беру корки, главное необработанные, т.е. био апельсины.
А, как корки снимаю с апельсина: мою горячей водой, надрезаю так, чтобы получилось 4 штуки, аккуратно поддеваю кончиком ножа и снимаю.
Корки я кладу в пакет и в холодильник, пока не накопится нужное количество. Вот хочу попробовать в морозилку класть, думаю так цукаты еще лучше получатся.
Корки кладу вместе с водой, довожу до кипения, убавляю температуру и даю покипеть полчаса. Сливаю воду. В зависимости от сорта апельсина можно повторить процедуру, чтобы убрать горечь.
Теперь корки в кастрюлю, заливаю водой так, чтоб она их покрывала. Извлекаю корки, взвешиваю воду. Кладу такое же количество сахару в кастрюлю с водой. Довожу до кипения, жду, когда растворится сахар. В этот горячий сироп кладу корки. Они всплывают, поэтому нужно их прижать миской или какой-то другой посудой, чтобы она удерживала корки в сиропе. Оставить на сутки.
На второй день довожу корки в сиропе до кипения. Как только закипит, убираю с конфорки. Снова стоят сутки. На третий день все то же самое, что и на второй. И так, в зависимости от сорта апельсинов 10-15 дней. Не сложно, но долго, да. Постепенно корки становятся прозрачными. В последний день (я пробую, достаточно ли они стали мягкими и сладкими), аккуратно достаю и выкладываю на решетку. Там они сохнут 2-3 дня. Все.
Пока сама не сделала именно по такому рецепту, была убеждена, что цукаты я не люблю.

Пометка на полях: можно, если корки особенно толстые и горькие до всех вышеописанных манипуляций вымочить пару дней в холодной воде, пару раз в день меняя воду.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11630 : Січень 23, 2023, 21:41:19 »
Пометка на полях: можно, если корки особенно толстые и горькие до всех вышеописанных манипуляций вымочить пару дней в холодной воде, пару раз в день меняя воду.
Спасибо!
Я люблю сочетание сладкого и горького, так что сильно не буду мучить корки. Отличный рецепт, спасибо!

Offline Otrawa

« Reply #11631 : Січень 23, 2023, 21:44:54 »
Они в любом случае имеют цитрусовую горечь. Вот были горькие, я их варила и замачивала, толстые такие, при этом за 10 дней готовы. А в этом году сорт попался мелкий и с тонкими корками. Так я не замачивала и только один раз поварила, но вот до готовности доходили намного дольше.

Offline Otrawa

« Reply #11632 : Січень 23, 2023, 21:55:51 »
 :)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #11633 : Січень 23, 2023, 22:18:36 »
Какое полезное развитие темы. Спасибо всем за апельсиновые рецепты, что-нибудь выберу и приготовлю.
Заказала апельсины в доставке. Привезли 5 штук, вес - 3 кг 200 г. То есть, апельсины приблизительно арбузного размера :). С толстенной сочной кожурой, прямо напрашиваются на цукаты.
The best is yet to come.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11634 : Січень 23, 2023, 22:25:21 »
5 штук, вес - 3 кг 200 г
Ничего себе.

Offline Otrawa

« Reply #11635 : Січень 23, 2023, 22:30:51 »
МэйДэй, тогда их надо не четвертинками, а шестеринками, наверное?
Вот так сушу.
Фото прошлогоднее. Тут и апельсинные, и лимонные. Вообще лучше их отдельно готовить. Но апельсинные были тогда довольно горькие, так что вместе с лимонными ничего так вышло.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11636 : Січень 23, 2023, 23:32:42 »
А как вы эти корочки храните? Пока нужное колличесво наберешь, они сгниюи или заплесневеют
Злобная заинька

Offline Охтирка

« Reply #11637 : Січень 23, 2023, 23:52:41 »
А как вы эти корочки храните? Пока нужное колличесво наберешь, они сгниюи или заплесневеют
Я для цукатів зрізаю цедру. Цитрусові без неї нормально зберігаються. З одного-двох кіло цитрусових можна варити цукати.
Сироп склянка води- склянка цукру. Варити до прозорості, за цей час майже весь сироп уварюється, треба слідкувати, щоб не пригоріло. Потім шкоринки підсушити, щоб залишки сиропу кристалізувалися, а потім можна наламати на маленькі шматочки.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11638 : Січень 24, 2023, 01:51:06 »
В холодильнике.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11639 : Січень 24, 2023, 14:09:05 »
Так, купіла півтора кг апельсинів, буду ввечері желе або мармелад робити. Бо я ті корки буду півмісяця збирати. Ще в мене є желатин, агар агар, трохи соку від ананаса і купа морожених ягід.
Злобная заинька

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.