(перенесла вопросы из Украинской политики, чтобы не засорять тему)
А эти три дня, пока не полегчало, как на работу ходить? К врачу все подряд идут не столько за назначением, сколько за больничным.
Вот! Это уже третья проблема, что люди, которым надо отлежаться пару дней дома, должны вместо этого идти к врачу. Ну, или врач должен к ним домой бежать, хотя помочь им бороться с вирусной инфекцией он им никак не может. Во многих странах (я это знала раньше, только что проверила по интернету) справка требуется примерно после 3 дней болезни. У нас в киевской IT компании, кстати, тоже было правило 3 дней, так как мы работали как СПД и формальности были никому нафиг не нужны. Я раньше не понимала, почему именно три дня больничного без справки (в некоторых странах/компаниях даже оплата больничного отличается до 3 дней и после), потом поняла - потому что типичная вирусная инфекция как раз за три дня и проходит. Если не прошла, то надо все равно идти к врачу, можно заодно и справку взять. C моей т.з., организация больничных листов в таком виде - это тоже недостаток системы.
Можно пойти по методу Комаровского и начать просвещать людей, чтобы они меняли систему "снизу" (например, голосуя "ногами" в пользу правильных врачей), но это будет очень медленный процесс. Да и врачей таких пока мало, насколько я знаю. Я в свое время в Киеве нашла только детского невролога, который бы разделял мои взгляды. Педиатра так и не нашла до самого отъезда.
Про анализы - это ты про какую-то другую Украину пишешь.
О, я хорошо знаю, о чем я пишу. В Украине родился мой первый ребенок, пришлось столкнуться с медицинской системой в полной мере (до этого нам удавалось сосуществовать в параллельных мирах, тем более, что у меня самой была медстраховка от работодателя). Столкновение с системой было не очень удачным и чуть не стоило нам жизни ребенка.
После этого опыта, собственно, мы и решили уезжать из страны.Что касается конкретно анализов, то я только после эмиграции поняла, что врачам могут быть не пофиг ощущения ребенка. Фраза "ну не будем же мы ради такого ребенку лишний раз кровь брать" для меня была просто откровением. Ни один встреченный мною врач в Украине не выразил мнение, что стресс от анализа может перевесить сомнительную пользу. Сколько мы там всяких анализов сдали, при том, что ребенок (после того, как мы разобрались с проблемами перинатального периода) за почти два года до переезда болел только один раз. Здесь она у меня болела много, когда пошла в садик, но ее анализы за 4.5 года можно пересчитать по пальцам. Думаю, нелишне упомянуть, что моим детям тут ни разу не назначали антибиотик в уколах и ни разу не предлагали госпитализацию, независимо от того, как долго и как высоко бы у них бы не поднималась температура, и как долго бы не продолжался кашель.
Вокруг меня достаточно русскоязычных мам, которые недовольны местной медициной, и хотели бы, чтобы их детей лечили "по настоящему", но им приходится смириться, поскольку возможности для самолечения здесь ограничены. Если так будет в Украине, то народ тоже со временем перестроится.
Когда надо было поставить на уши всю поликлинику и чуть ли не угрожать мерами физического воздействия, чтоб выбить направление на анализ.
Охотно тебе верю, что направление на анализ, который реально нужен, может быть тяжело получить. По-моему, это разные стороны одной и той же проблемы.