Если кто помнит - история про Костю Иванова из знатоков продолжается. И как бы не могу сказать, что мне жаль, что он вернулся из АТО, но то, что из-за него так себя чувствуют сильные волонтеры - очень гадко.
Jane Dukh
21 mins ·
Простите, что о плохом.
На заре моей туманной волонтерской юности вляпалась я в одну некрасивую историю. Из серии "я ни в чем не виновата, но от ботинок мерзко пахнет и почему-то стыдно", все знают это ощущение. Речь, собственно, шла о "коммерческом волонтерстве", как это принято изящно называть, ну тоись говоря по-честному - о систематических хищениях денег и имущества, переданных для АТО, такое короче. Была собрана неслабая доказательная база (собсна, эпизод, который убедил меня лично, в нее как раз не вошел, но там и так нефигово было), поданы заявления в нашу лучшую в мире милицию (мной в том числе), и... Ну вы, как маленькие. И все. Фигурант нашей истории притаился, потом ушел в АТО, потом отлежался, ну и снова выступает на публике, поддерживаемый уважаемыми людьми, которые не дают себе труда прочесть документы, зато легко ведутся на аргументацию про " месть обиженных баб" и "зависть к успешному человеку".
История повлияла на меня не так уж мало, как мне бы хотелось думать. В течение долгого времени я категорически избегала любых коммуникаций с волонтерской тусовкой, потеряв, как выяснилось, много возможностей для работы с хорошими людьми, но оставаясь в чистых ботинках и с верой в человечество. Пока черт не занес меня работать в Минобороны.
То количество лжи, воровства, карьеризма и наглости, которое я увидела за следующие месяцы, не поддается описанию. И нет, речь не идет о штатных сотрудниках армии и минобороны, тут я была готова ко всему. "Уважаемые волонтеры" и "бедные мальчики", да-да. И, когда все это выплывало на поверхность - те же самые аргументы про " истеричных баб", "зависть" и новый вот еще "репутацию волонтерского движения", которую, как вы сами понимаете, порочат не те, кто ворует под видом волонтеров, а те, кто об этом говорит...
И знаете, что я вам скажу? Я сломалась. Я поняла, что мошенник на доверии - на то и мошенник на доверии, чтобы выглядеть убедительнее, чем честный лох. Что никому не нужна правда - всем нужны красивые сказки и " незапятнанная репутация". Что "климакс и ПМС" - это аргументы превыше любых доказательств. Что никому не нужна работа, когда есть успешная имитация, а успешно имитировать можно даже ГОДАМИ рассказывая про "оооо, мы с моей командой придумали гениальный, гениальный план по спасению всего", демонстрировать даже минимальные результаты не надо. И, несмотря на то, что я глубоко уважаю людей, воюющих с этой мерзостью - лично я не могу. Господи, жги, да и все. И мне за это очень стыдно, но у меня больше нет на это душевных сил.
Такие дела.