Сверху отдается приказ для "борьбы с ковидом" и передается вниз по иерархии. А вот нижнему начальству приходится или брать под козырек и выполнять,
В таких конторах все плюшки на прямую завязаны на неком выполнении своих прямых обязанностей. И они сознательно лишают себя плюшек в будущем ради выполнения одноразового взбрыка начальства. Они должны быть абсолютно уверенны, что никаких санкции за не выполнение своих прямых обязанностей не будет. И это получается именно сознательный развал системы. Помнишь как у нас сначала уволили полковника резервиста, а на следующий день вернули, когда сообразили чем грозит. То есть идеи разваливать систему у них не было.
У меня (со мной) подобное было лично. Когда я репатриировался - мне нужна была справка с работы. Пошел к кадровичке ее получить - она сказала, что выдаст ее только при получении заявления об увольнении (хотя, бля, Союз уже давно распался). Я пошел к замдиректора по кадрам, бывшему начальнику моего отдела...
- Здравствуйте, ТТТ
- Здравствуй, Угрюм.
- Я уезжаю из страны.
- Куда?
- В Израиль.
- Поздравляю.
- Тут такое дело. Уезжаю я не раньше, чем через пять месяцев. Я могу уволиться и либо просидеть дома, либо устроюсь в коммерческую фирму. Но я бы предпочитал здесь доработать.
- Ну, конечно, я бы тоже это предпочел.
- Но для оформления бумаг мне нужна справка. Ее не выдают, пока я не уволюсь.
- Чего? Подожди, я сейчас улажу это вопрос. Алло? К тебе Угрюм приходил?.. Я понимаю, что у тебя инструкция, но я хочу, чтобы ты ему выдала справку, но без увольнения... Я понимаю, что у нас госпредприятие и у тебя инструкция, но требую, чтобы увольнения не было... Тебе мой приказ не ясен? Ты хочешь сама быть уволена?.. Да, ответственность беру на себя... Все, Угрюм, иди к ней, если какие проблемы - возвращайся.
И так всюду и везде. Бывают роботы, придерживающиеся инструкций и приказов, и те, кто берет ответственность на себя и может их нарушить.