Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Oak

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Потому что мобильность у разных категорий работников разная.
И квалификация/общая производительность предприятий в разных отраслях относительно среднемировой, думаю, тоже сильно разная.

Offline Nerag

Интересно, а почему когда открывают тут филиал чего-то айтишного то зарплату платят почти сопоставимую с среднеевропейской. А когда надо работать руками - то извольте въёбывать за хер с масло... Без масла.
Потому что есть средняя температура по стране, а есть - средняя по отрасли. И если толковый айтишник может на фрилансе найти себе работу за условные три тысячи баксов, то предлагать ему/аналогичному специалисту работу здесь за условные 7 тысяч гривен - это очень занятный способ развлечь отдел кадров/хедхантеров.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Интересно, а почему когда открывают тут филиал чего-то айтишного то зарплату платят почти сопоставимую с среднеевропейской. А когда надо работать руками - то извольте въёбывать за хер с масло... Без масла.
Смотрят за какой хер с маслом работают на подобных специальностях местные. Статистику такую можно легко запросить. А айтишники народ мобильный, с какого ему работать за копейки, если он может мотнуть в ту же Польшу, без проблем получить "карту побуту" и работать за европейскую заплату? Условному слесарю или токарю это сложнее, хотя тоже ничего невозможного нет. Я по этому и думаю, что если не будет очередной эскалации на Востоке украинские зарплаты за пару-тройку лет выйдут на 70-80% от польских. Т.е. если на рабочих специальстях в Польше наши получают по 500 у.е., то на подобных же в Украине работодатели будут вынуждены платить по 400 у.е. Рынок.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Не, ну если японцы планировали, что у нас десять работяг будут делать то, что в японии один робот тогда питань нема. :)

Offline sergk1

• Хортиця
Кстати о рынке ЗП, какой ориентир у нынешнего кабмина
Цитувати (виділене)
Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине”, – отметил вице-премьер
https://news.finance.ua/ru/news/-/417529/zubko-rasskazal-kakie-zarplaty-budut-uderzhivat-ukraintsev-ot-trudovoj-migratsii

Offline franco

• бендеровец
А я ни снова и не написал про "покращення",
Я не про  тебя. Просто вокруг много чего кроме этого форума, где эту новость восторженно восприняли.
Цитувати (виділене)
И никакой менеджер не заложит в бюджет своего предприятия среднюю зарплату в 10 000 в стране со средней зарплатой в 7000 грн. Никто ему этого и не даст. Заложит 7000, не наберет людей - поднимет до 8000 и т.д., пока не укомплектует персонал.
Ну не знаю. Если этот менеджер хочет привлечь к себе наилучшие трудовые ресурсы, то он предложит зп выше рынка. Иначе, нафига то к нему идти работать? Какой смысл? Вот и не пошли. Как ты и говоришь - рынок расставил все на свои места.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
И по поводу "нипайду работать низикакие деньги пушто субсидия":
Цитувати (виділене)
В Сумской и Тернопольской областях более 60% граждан оформили субсидии. В Киеве – всего 25%
Данные за 2016, но тем не менее. В Киеве, где зарплата в среднем выше, как официальная так и не, народ в большинстве предпочитает пойти поработать, а не пооформлять субсидии. Так шо мне сильно кажется, что основную причину недобора на перспективном японском предприятии журнализды высосали из...

Offline mxm

• Одесса
Пообщаться с местным бизнесом по поводу зарплат можно и без независимого агентства. И даже лучше без него.
Ну то такое, мысли в слух.
Там можно очень всякого наслушаться.

Offline mxm

• Одесса
Потому что айтишнику легче работать на среднеевропейцев или даже стать среднеевропейцем самому, чем среднему работнику среднего украинского завода, вот и весь секрет.
Когда мы стали частично открыты миру, то стали в т.ч. тянуться к среднемировым величинам в том числе. Глобальное опережает, локальное отстает. Везде так, не только у нас.

Offline Старина Z

А я ни снова и не написал про "покращення",
Я не про  тебя. Просто вокруг много чего кроме этого форума, где эту новость восторженно восприняли.
Цитувати (виділене)
И никакой менеджер не заложит в бюджет своего предприятия среднюю зарплату в 10 000 в стране со средней зарплатой в 7000 грн. Никто ему этого и не даст. Заложит 7000, не наберет людей - поднимет до 8000 и т.д., пока не укомплектует персонал.
Ну не знаю. Если этот менеджер хочет привлечь к себе наилучшие трудовые ресурсы, то он предложит зп выше рынка. Иначе, нафига то к нему идти работать? Какой смысл? Вот и не пошли. Как ты и говоришь - рынок расставил все на свои места.
Да там не нужны наилучшие трудовые ресурсы. Нужны ресурсы приемлемой для такого производства квалификации.
Построили завод в небольшом населенном пункте. С нуля возникло большое количество рабочих мест. Естественно, что будет проблема его быстро укомплектовать кадрами, даже если бы зарплата была больше. Просто потому, что емкость рынка труда маленькая. Пойди на рынок и купи тонну морковки. Какие бы ты деньги не предлагал, больше морковки, чем там физически есть, ты в один момент не купишь.

Мало кто сидел без работы и ждал, пока завод откроется. А из тех, кто сидел без работы, скорее всего большинство не подходит либо по профессиональным качествам, либо по личностным. Значит, нужно, чтобы люди с каких-то других предприятий перешли туда на работу. И снова же вопрос, а сколько там всего живой рабочей силы осталось, а не уехало в Киев/Москву/Польшу/Италию.

Пока не закроют вакансии, будут привозить рабочих из других регионов и зарплату предлагать более высокую соискателям. Потянется народ из окружающих весей. Вопрос времени и денег, короче говоря.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
По Виннице ходили слухи, что туда набирают также освободившихся из мест заключения. Вполне может быть враньё, но как отпугивающий фактор сработало. :(
Слухи насчёт 12-часовой рабочей смены тоже пробегали.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Mike123

По Виннице ходили слухи, что туда набирают также освободившихся из мест заключения. Вполне может быть враньё, но как отпугивающий фактор годится. :(
Их запускали работодатели, платящие 5 тысяч по черному.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Их запускали работодатели, платящие 5 тысяч по черному.
Вполне может быть.  :pardon:

Offline franco

• бендеровец
Значит, нужно, чтобы люди с каких-то других предприятий перешли туда на работу.
Ну и правильно. А с чего бы им переходить туда? Я вижу только один мотивационный стимул - лучшие условия труда, в том числе и более высокая зарплата.

Offline Игрек

• Hero Member
Читаю я дискуссию про жалкие 250 баксов, за которые работать западло, и вспоминаю тут же, на форуме, тему про стройбанов, которые на ремонт ванной, или там, балкона, попу не оторвут. А подавай им только полный ремонт загородного дома, и не ниже, чем элит-класса. А это, оказывается, просто полные достоинства мужчины, которые достойно сидят на диване  на шее у жены, но на нищенскую ванную за эти нищенские деньги работать  не пойдут.   :)

Offline franco

• бендеровец
Читаю я дискуссию про жалкие 250 баксов, за которые работать западло, и вспоминаю тут же, на форуме, тему про стройбанов, которые на ремонт ванной, или там, балкона, попу не оторвут. А подавай им только полный ремонт загородного дома, и не ниже, чем элит-класса. А это, оказывается, просто полные достоинства мужчины, которые достойно сидят на диване  на шее у жены, но на нищенскую ванную за эти нищенские деньги работать  не пойдут.   :)
Желаю тебе пожить на 250 баксов. Детей там воспитать.  За здоровьем следить. Отдыхать. Достаточно долго, что бы даже в твою башку пробилась простая мысль, что это нищенская оплата труда.

Offline Игрек

• Hero Member
Желаю тебе пожить на 250 баксов. Детей там воспитать.  За здоровьем следить. Отдыхать. Достаточно долго, что бы даже в твою башку пробилась простая мысль, что это нищенская оплата труда.
Ты иногда смотри по сторонам, а не только на себя любимого в зеркало. Может, тогда в твою башку пробьется мысль, что  работать за маленькую зарплату не позорно. Позорно сидеть на шее у других и ни хера не делать.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Впрочем, и в Киеве вакансии с близкими цифрами - не редкость. В основном ориентируются на "понаехавших".

Offline Кру_Элл

• Стать: Жіноча
  • Миколаїв - місто корабелобандерівців.
В Нико 7 тыщ вполне себе около средняя зп. Не говорю что это хорошо, конечно, но факт.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Nerag

Вообще-то надо разделять два момента:
~ 250 баксов в одно рыло.
~ 250 баксов чтобы содержать семью.

На сегодняшний день по Украине... ладно, Киев вычеркиваем, то для одного человека это достаточно неплохая зарплата. Если же на одном среднечеловеке висит семья - то да, это лютый полярный лис, тут не поспоришь. Хотя, конечно, в последнем случае тоже есть разные варианты... но нет, все же полярный лис.  :scare3:

Offline franco

• бендеровец
Ты иногда смотри по сторонам, а не только на себя любимого в зеркало. Может, тогда в твою башку пробьется мысль, что  работать за маленькую зарплату не позорно. Позорно сидеть на шее у других и ни хера не делать.
Откуда ты вообще это хуйня взял про "позорно" и "сидеть на шее"? Не привык, судя по всему в суть дискуссии вникать? Ну да, как же я мог забыть.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Хотя, конечно, в последнем случае тоже есть разные варианты... но нет, все же полярный лис.  :scare3:
Немиров - райцентр. И для какого-нибудь громадянына из условной Бондаривки 7 тыс. в месяц наличкой это не такой уж полярный лис. Потому что у него дома жена, огород соток в 25, корова-другая, свиня, кролики-куры-утки и полное натуральное хозяйство. Т.е. на Мальдивы, конечно, не слетаешь, но на удовлетворения базовых потребностей, в принципе, хватит. И для нашей страны это не самый пиковый вариант.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Хотя, конечно, в последнем случае тоже есть разные варианты... но нет, все же полярный лис.  :scare3:
Немиров - райцентр. И для какого-нибудь громадянына из условной Бондаривки 7 тыс. в месяц наличкой это не такой уж полярный лис. Потому что у него дома жена, огород соток в 25, корова-другая, свиня, кролики-куры-утки и полное натуральное хозяйство. Т.е. на Мальдивы, конечно, не слетаешь, но на удовлетворения базовых потребностей, в принципе, хватит. И для нашей страны это не самый пиковый вариант.
Так хозяйство внимания требует, а тут с дисциплиной, наверное, всё строго. Ну и повторюсь, 7 тыс - средняя, это 5.5 в среднем, на руки. Минус субсидия.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
тут еще вопрос в умении экономить и ограничивать себя в ненужных расходах. я вот не умею, что меня неслабо подбешивает временами. ну и заставляет двигаться в поисках лучшей оплаты своего труда, чтобы можно было продолжать не уметь дальше.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline franco

• бендеровец
Вообще-то надо разделять два момента:
~ 250 баксов в одно рыло.
~ 250 баксов чтобы содержать семью.

На сегодняшний день по Украине... ладно, Киев вычеркиваем, то для одного человека это достаточно неплохая зарплата. Если же на одном среднечеловеке висит семья - то да, это лютый полярный лис, тут не поспоришь. Хотя, конечно, в последнем случае тоже есть разные варианты... но нет, все же полярный лис.  :scare3:

Ой, как будто бы я в Украине и в более жирные годы не жил на 250 баксов и не знаю что это такое. Учитывая еще, что тогда коммуналка была не в пример ниже, чем сегодня и почти вообще не считалась какими-то значимыми ежемесячными расходами.
Но речь не о том, разумеется. Нельзя считать зарплату в 250 баксов мерилом какого-то улучшения в стране. Это основной мой поинт.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
На сегодняшний день по Украине... ладно, Киев вычеркиваем, то для одного человека это достаточно неплохая зарплата.
плюс много.
 Моя  сестра зарабатывает  5-6 тысяч, препод в академии.  6 тысяч у нее было в прошлом году , когда она тащила еще и  секретарство в приемной комиссии, помимо учебной нагрузки  и кураторства. Еще и цикловая комиссия.  В этом году у нее 5 тысяч,  из комиссии уже ушла.  Преподаватель высшей категории , стаж ,  дипломы , все дела.  Ах да, она не мужик.  Муж , у нее кстати , зарабатывает меньше - около 4х , емнип.  Одесса.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Впрочем, и в Киеве вакансии с близкими цифрами - не редкость. В основном ориентируются на "понаехавших".
Причём жить эти понаехавшие должны в коробке из под холодильника под русановским мостом.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
На сегодняшний день по Украине... ладно, Киев вычеркиваем, то для одного человека это достаточно неплохая зарплата.
плюс много.
 Моя  сестра зарабатывает  5-6 тысяч, препод в академии.  6 тысяч у нее было в прошлом году , когда она тащила еще и  секретарство в приемной комиссии, помимо учебной нагрузки  и кураторства. Еще и цикловая комиссия.  В этом году у нее 5 тысяч,  из комиссии уже ушла.  Преподаватель высшей категории , стаж ,  дипломы , все дела.  Ах да, она не мужик.  Муж , у нее кстати , зарабатывает меньше - около 4х , емнип.  Одесса.

Она одна в семье имеет доход?

Offline franco

• бендеровец
Когда я в последний раз интересовался съемом жилья в Киеве однушка, к примеру стоила под десятку. Не знаю, может сейчас уже больше...

Offline Oak

• Hero Member
Где вы такие цены берете.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.