Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Это всего лишь доказывает, что есть далеко не одна глупая идея. И что?

Ну так озвучь ее, делов то...

Offline mxm

• Одесса
Скажу иначе. Есть целый ряд глупых идей. Их наличие никак не оправдывает то, что Рева хочет реализовать именно глупую, на мой взгляд, идею.

Offline AlexUA

• Hero Member
Скажу иначе. Есть целый ряд глупых идей. Их наличие никак не оправдывает то, что Рева хочет реализовать именно глупую, на мой взгляд, идею.

Да идея Ревы не сильно хороша... тебе осталось только придумать и озвучить умную, которая позволит решить реальную проблему с трудоустройством для тех кому за 40...  Вот идея Ревы ее кое как таки позволяет решить... Давай свою альтернативу, делов то...

Offline mxm

• Одесса
Хм, ну почему вы (не лично Вы, а собирательно) считаете, что государство может забаниить вконтактик, несмотря на вой и недовольство, так надо для общего блага и все. А в вопросе, где народ проявляет точно такую же дурь просто по привычке, без особого рационального зерна, то тут почему-то как это так, почему нам заставляют. Ну как повелось в 90-е, так и пестрят вакансии что до 35 лет. Почему? Хз. Вот привыкли что это круто. Или может быть некомфортно молодому директору гонять пожилого подчиненного. Ну так мало ли что кому некомфортно. Это ж не вопрос затрат предприятия, что они левых немолодых должны нанять, чтоб те числились, или им какие-то особенные должности придумывать, где те смогут принести пользу. Если секретарше будет 52, а не 25 никто не умрет.   
Грубо говоря, анализ — изучение большого малыми кусками. Т.е. разделяем и изучаем то, что доступно для изучения, чтобы понять нечто в целом.
Я люблю анализ и люблю разделять. В данном случае я выделяю из общей задачи некоторые моменты.
Например, дискриминация по возрасту.
Полагаю, что элементарная борьба с этим, во-первых, доступна, а во-вторых, не подразумевает предоставления преференций — просто запрет дискриминации и адекватная реакция (наказание, в частности) за нарушение запрета.
Т.е. если некто пишет "до 35 лет" и это не обосновано никакими законными требованиями, то это дискриминация, которая должна быть запрещена и за которую должно последовать наказание — или хотя бы предупреждение, по первому случаю.

Далее, если у нас есть проблема (а есть и видна невооруженным взглядом), что у людей 45+ есть проблема с трудоустройством, то ее, эту проблему, для начала надо изучить. А не подходить с точки зрения всего лишь одного знания марксистко-ленинской философии о борьбе классов и желания принудить один некий класс дать какие-то преференции определенным представителям другого. Я не знаю, в курсе ли Рева других каких-то концепций, кроме той, которую изучал в молодости, может и да, но это никак не видно по его действиям.
И я никак не вижу, чтобы он хоть как-то озаботился изучением проблемы. Почему она возникла, каковы ее характерные проявления, какие сопутствующие явления, какова позиция работодателей, вернее, варианты этой позиции, и т.д., и т.п.
Нет, он просто, пользуясь старым совдеповским методом, скорчил серьезное лицо и изрек решение.

На всякий случай, хочу заметить, что с решением по вконтактику аналогия слабая, т.к. тут как раз народ в большинстве своем будет рад — люди вообще склонны к простым решениям, даже если они глубоко порочны.
Так или иначе, в конкретно данном случае вопрос общественного мнения не стоит настолько остро, чтобы ставить его во главу угла. Нужно поступить так, как должно поступить специалисту.
Изучить проблему, проработать варианты решения, выбрать, внедрить, посмотреть результаты, включая побочные, по необходимости откорректировать. Ну как-то так.
Но зачем, если у тебя такая высокая должность, что можно даже не особо мозги напрягать. Какие за и против? Бизнес утрется, он у нас все равно гонимый, народ будет ан масс рад. Вот и весь "анализ".

Если что, хочу ошибиться и буду рад ознакомиться с реальным анализом ситуации, проделанным Минсоцом.

Offline mxm

• Одесса
Да идея Ревы не сильно хороша... тебе осталось только придумать и озвучить умную, которая позволит решить реальную проблему с трудоустройством для тех кому за 40...  Вот идея Ревы ее кое как таки позволяет решить... Давай свою альтернативу, делов то...
1. То, что идея Ревы (а почему его? он тупо скопипастил ее наверняка, по принципу "богатые ездят на мерседесах, так что я тоже должен ездить на мерседесе и тоже стану богатым") "позволяет кое как решить" — я не уверен. В любом случае, полезно уточнить, что будет считаться решением и как они вообще хотят оценивать его успешность.
2. "Давай свою альтернативу" — дай мне министерство и денег впридачу, чтобы я мог для начала изучить проблему, а не предлагать одно надуманное решение вместо другого, но бесплатно.
3. Даже если кто-то без использования гос. ресурсов и денег придумает решение получше, я не верю, что Рева или такие, как он, его примут. Пример — я вижу, как, например, "семимильными шагами" внедряются решения iGov, которые вообще ничего не стоят государству, кроме, понятно, затрат по времени и усилиям при внедрении и запуске.
4. Если даже допустить, что вот просто другого выхода нет, и надо вводить именно это решение, то хотелось бы видеть, на чем оно основано, на каких предпосылках и каком анализе. Потому что я не верю, что там есть что-то, кроме скорбных лиц на очередном совещании, что вот, мол, есть такая проблема, давайте ее уж как-то решим, народ будет рад и это добавит нам электоральных плюсов.

Offline AlexUA

• Hero Member
2. "Давай свою альтернативу" — дай мне министерство и денег впридачу, чтобы я мог для начала изучить проблему, а не предлагать одно надуманное решение вместо другого, но бесплатно.

Кто ее будет изучать?  :facepalm:

У нас есть профильные институты по этой тематике? Может быть специалисты?

З.Ы. Хорошо что ты не врач... А то я представляю как бы ты лечил...  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
Раз уж зашел разговор, полюбопытствовал, кто есть Рева.
Цитувати (виділене)
    У 1987 році закінчив Ленінградське вище військово-політичне училище. Офіцер з вищою військово-спеціальною освітою. Має другу вищу освіту за кваліфікацією юрист.
    У 1983—1987 роках був курсантом Ленінградського вищого військово-політичного училища ППО ім. Ю. В. Андропова.[1]
    З 1987 по 1989 роки — заступник командира роти по політичній частині в/ч Збройних Сил СРСР.
    З 1989 по 1995 роки працював вчителем історії Вінницької середньої школи № 27.
    У 1995—1998 роках — голова Вінницького міського комітету профспілки працівників освіти і науки.
    З 1998 по 2000 роки обіймав посаду заступника Вінницького міського голови.
    У 2000—2005 роках — начальник управління соціального захисту населення Замостянської районної ради м. Вінниці.
    З 2005 року по квітень 2016 року працював на посаді заступника Вінницького міського голови.
    Заслужений працівник соціальної сфери України (Указ Президента України № 53 від 20.01.2010 р.)

З 14 квітня 2016 року міністр соціальної політики України в уряді Володимира Гройсмана[2].

Конечно, проект готовил не он наверняка, а кто-то из его подчиненных. Но лично мне было полезно ознакомиться с его биографией, чтобы лучше понимать стиль принимаемых решений.

Offline mxm

• Одесса
З.Ы. Хорошо что ты не врач... А то я представляю как бы ты лечил...  :sarcastic:
Без комментариев, просто поставим галочку — за неимением аргументов оппонент сделал жалкую попытку перейти на личности.
Кто ее будет изучать?  :facepalm:

У нас есть профильные институты по этой тематике? Может быть специалисты?
Понятия не имею. А что об этом говорит аж целый министр? Он хоть где-то сказал (я почитывал его интервью), что у нас есть такая проблема со специалистами? Он где-то сказал, что вот так мол и так, надо бы изучить, да некому, поэтому рубанем по-армейски, по-привычному?

Кстати, зарубежная общественность на подобного рода исследования как раз деньги дает относительно легко. Потому что это в большинстве случаев им понятно и будет освоено их же специалистами.
Но я вот до сих пор вспоминаю результат одного из таких исследований, сделанных по заказу зарубежа, на зарубежные деньги и зарубежными специалистами. Хорошее, как по мне, качество, отчет по ситуации с МСБ.
Его вообще кто-то использовал? Ну надеюсь, но как-то ссылок на него не особо вижу.

Поэтому у меня пессимистический прогноз: пока министерством управляют такие специалисты, то даже если им и дать какое-то исследование или инструмент в руки, они вряд ли будут знать, как это использовать.

Offline AlexUA

• Hero Member
Понятия не имею.

На этом можно поставить точку...  :sarcastic:

Кстати, зарубежная общественность на подобного рода исследования как раз деньги дает относительно легко.

Деньги как раз не проблема... Проблема в том что исполнителей нет... Поразваливалось и позакрывалось все...

Offline Старина Z

Проблема трудоустройства возрастных сограждан также как и проблема трудоустройства молодежи решается довольно просто. При экономическом росте на рынке наблюдается дефицит кадров и берут любых, когда становится понятно, что таких, как хотелось бы нет (до 35 и с опытом работы от десяти лет  :smilie5:). Естественно, платят меньше.

А когда роста нет, то хоть 35 законов обязывающих можно напринимать, бизнес будет от этого всячески увиливать. Потому что цель бизнеса - получение прибыли, а не трудоустройство сограждан в принудительном порядке.

Offline Фрипп

А и правда интересно, в чем проблема со старыми кадрами? Чаще болеют и надо больничный платить?

Offline mxm

• Одесса
На этом можно поставить точку...  :sarcastic:
Ну так поставь и не читай больше, делов-то. По ходу, дальше первого предложения все равно как-то с трудом тебе дается.

Offline mxm

• Одесса
А и правда интересно, в чем проблема со старыми кадрами? Чаще болеют и надо больничный платить?
Я мог бы привести ряд наблюдений из личного опыта, но для принятия серьезного решения нужны, конечно же, исследования.
Никто не ездит на машине с закрытыми глазами, а вот важные экономические и социальные решения с закрытыми глазами принять — легко.

P.S. По моему личному опыту (возможно, ошибочному, потому что это далеко не статистика), проблема с "возрастными" сотрудниками возникает по следующим разным причинам (они не всегда пересекаются, часто не совместимы):
- оверквалифайд, т.е. слишком высокая для должности квалификация, что чревато в будущем,
- сложности управленческого порядка, это связано в первую очередь с самими руководителями, вернее, с их невысокой квалификацией,
- опасения насчет пропусков по болезни,
- завышенные требования по зарплате (молодому легче лапши на уши навесить и предложить поработать "за опыт"),
- плохая обучаемость,
- отсутствие гибкости и понимания современных условий,
- противоположность первому пункту — низкая или несоответствующая квалификация,
- слабые перспективы относительно предполагаемого для сотрудника роста.

Часто это всё трансформируется в некое слабо осознаваемое чувство, что "старых брать нельзя", которое даже сложно объяснить словами, а объяснение больше походит на рационализацию этого чувства.

Выше Старина Z совершенно правильно написал, что в развитой экономике и/или на развитом рынке берут всех, хотя, может, будет разница в зарплате.
Но это для бывшего вояки и учителя истории слишком сложно, пытаться на это влиять, даже на посту министра. Хотя, куда уже выше.

Offline AlexUA

• Hero Member
А когда роста нет, то хоть 35 законов обязывающих можно напринимать, бизнес будет от этого всячески увиливать. Потому что цель бизнеса - получение прибыли, а не трудоустройство сограждан в принудительном порядке.

Именно поэтому эра дикого капитализма давно прошла, и все развитые государства так или иначе занимаются регулированием бизнеса в своих (государства) интересах... Поскольку мы как государство еще в младенческом возрасте, то в умах бродят всякие фантазии на тему что успешное государство это там где оно (государство)  присутствует как можно меньше...

Offline AlexUA

• Hero Member

Проблема в том что никто не хочет их брать...

Offline mxm

• Одесса
...в умах бродят всякие фантазии на тему что успешное государство это там где оно (государство)  присутствует как можно меньше...
У нас не так давно принят и действует закон, ограничивающий прибыль общественных туалетов, а также скрупулезно расписывающий, по какой методике эту прибыль считать, какие должны быть нормы бумаги, сан. средств и т.п.
Интересно, почему это в умах бродят "всякие фантазии", что государство должно присутствовать в некоторых местах поменьше...
Сарказм, если что. Смайлик не хочу ставить, не смешно потому что.

P.S. Да, у нас тут на днях отменили регулирование цен на некоторые продукты. Разнузданный капитализм, панимаш.

Offline Streak

• Стать: Жіноча
  • Київ
Т.е. если некто пишет "до 35 лет" и это не обосновано никакими законными требованиями, то это дискриминация, которая должна быть запрещена и за которую должно последовать наказание — или хотя бы предупреждение, по первому случаю.
Но дискриминация ведь практически недоказуема.  Если заставить убрать из объявлений <35, то будут делать то же самое негласно. Ну придет лишний раз тетя на собеседование, кому жалко, ну потратит еще полдня и двадцатку на проезд, чтоб услышать, что вашу кандидатуру мы непременно рассмотрим, до свидания.  А так надо выполнить норму и точка. А потом можно и отменить, когда попривыкнут. Я конечно не социолог, но ИМХО это чисто привычка от  90-х, когда девочки/мальчики уже умели печатать в ворде/1с/автокаде, а пожилые девочки боялись как огня и при попытке заставить плакали и рыдали. Но картина выровнялась, и я посещая очень разные фирмы не вижу большой разницы, у человека в голове дискотека или внуки, если он не хочет вникать, то не хочет.

Offline AlexUA

• Hero Member
P.S. Да, у нас тут на днях отменили регулирование цен на некоторые продукты. Разнузданный капитализм, панимаш.

Однако "социальные" цены никто не упразднял... Видимо разнузданный капитализм все же не так разнуздан...

Offline Старина Z

А если заставить производства закупать не менее 25% отечественного сырья, то и внутренний рынок разовьется до невиданных высот.  :sarcastic:

У меня еще много идей есть, но публиковать не буду, а то воспользуются.  :mocking:

Offline mxm

• Одесса
Но дискриминация ведь практически недоказуема.
На уровне описания вакансии всё очевидно и никто особо не прячется. Это убрать проще простого. Проверяющие будут только рады шансу нанести визит. После того, как разнесется молва, желающих указывать в описании вакансии ограничение по возрасту или полу (такое же ведь тоже сплошь и рядом) как-то поуменьшится.
Это ведь сделать можно.
Ну придет лишний раз тетя на собеседование, кому жалко, ну потратит еще полдня и двадцатку на проезд, чтоб услышать, что вашу кандидатуру мы непременно рассмотрим, до свидания.
Когда-то давно жена искала работу, но стеснялась позвонить по объявлению. В объявлении было ограничение по полу (нужна была женщина), возрасту (жена была немного старше) и, главное, не совсем ясно было по квалификации. Т.е. правильно было позвонить и уточнить. Но она стеснялась. Т.к. я в день меньше полутора-двух часов по телефону обычно не разговаривал, причем часто с незнакомыми людьми, то позвонил я, ну уточнить.
По ходу уточнения они высказали пожелание взять на работу меня, несмотря на очевидное несоответствие по полу и явное превышение по возрасту.

Ну это так, чтобы было понятно: ИМХО часть этих ограничений — от безграмотности рекрутеров или руководителей. И они готовы их с легкостью убрать, если увидят достойного кандидата. Такова человеческая психология, женщины ищут принцев, но выходят за мужиков, часто далеких от идеала.
С вакансиями что-то похожее.
Я конечно не социолог, но ИМХО это чисто привычка от начала 90-х, когда девочки/мальчики уже умели печатать в ворде/1с/автокаде, а пожилые девочки боялись как огня и при попытке заставить плакали и рыдали. Но картина выровнялась, и я посещая очень разные фирмы не вижу большой разницы, у человека в голове дискотека или внуки, если он не хочет вникать, то не хочет.
Картина выровнялась, а стереотипы остались.
Возможно, в этом часть проблемы. Правильно ли решать ее принудительным шагом со стороны правительства?

Offline mxm

• Одесса
Однако "социальные" цены никто не упразднял... Видимо разнузданный капитализм все же не так разнуздан...
То был сарказм, еще раз. Сарказм. Да, не так. См. ситуацию с тем чтобы без участия государства себе задницу подтереть, сорри за детали.

Offline AlexUA

• Hero Member
Возможно, в этом часть проблемы. Правильно ли решать ее принудительным шагом со стороны правительства?

Это уже пройденный этап... Государство снизило налоговую нагрузку на ЗП. Чем ответил бизнес? Правильный ответ - ничем... Пришлось брать в руки кнут и принудительно поднимать минималку... Поорали, постонали и подняли... Небо на землю не упало...

Offline Streak

• Стать: Жіноча
  • Київ
Картина выровнялась, а стереотипы остались.
Так ведь и я о том. Стереотипы остались. Не знаю, правильно ли принуждать, но социальные ролики мне кажется вряд ли помогут.  :(  А нормативы как-то да дисциплинируют.
Инвалидные же выполняют. Хотя я много вижу "левых" инвалидов, чья-то мама числится уборщицей т.п. Но это все-таки несколько другой случай.

- опасения насчет пропусков по болезни,
- завышенные требования по зарплате (молодому легче лапши на уши навесить и предложить поработать "за опыт"),
Главное, к ним приходит дева до 30, они начинают стонать, а вдруг декрет и пересчитывать детей.
А по поводу  зарплаты я часто слышу наоборот, жалобы, что приходит молодежь, ничего не умеет, а запросы, меньше чем ХХХ у.е. и не подходи, возомнили о себе. Вот сидит человек на 4000 и негодует, что приходил мальчик и сказал, что меньше чем за 10000 работать не будет. Вместо того, чтоб радоваться, что кто-то другой тычет начальство  носом, что зарплата неконкурентоспособна. :)

Offline mxm

• Одесса
Это уже пройденный этап... Государство снизило налоговую нагрузку на ЗП. Чем ответил бизнес? Правильный ответ - ничем... Пришлось брать в руки кнут и принудительно поднимать минималку... Поорали, постонали и подняли... Небо на землю не упало...
И поэтому надо просто тупо рубить с плеча постоянно, я правильно понял?
С минималкой было сложно оценить, потому что никто в правительстве особо и не считал. Просто прикинули, глядя на потолок, что вроде должны проскочить. И рискнули. И проскочили. Важный момент, что гривна упала в два раза, тогда как минималка даже близко не поднималась на такую величину. Т.е. это был в каком-то смысле естественный шаг, который никак не получается сравнить с обсуждаемым.

Мне это напоминает руководителя-самодура, который постоянно орет на подчиненных, тем особо деваться некуда, кто мог, уже сбежал, остальные работают.
И вот, создается впечатление, что предприятие работает потому, что руководитель — самодур. Ну так многим видится со стороны. Грозный и лицо у него серьезное.

Offline AlexUA

• Hero Member
И поэтому надо просто тупо рубить с плеча постоянно, я правильно понял?

И поэтому нужно что то делать, чем не делать ничего... если что то пойдет не так, это всегда можно подкорректировать... а вот если ничего не делать, то 100% наступит звиздец...

Постоянные апелляции о зажиме бизнеса смешны... Бизнес в любой момент может сказать что пошли все нафик, и уволить половину персонала что бы выйти на рентабельность...  Государство этого не может. У него другие функции и другая механика... Бизнес не обязан заботиться о своих работниках. Государство обязано... Если государство этим не занимается то оно вскорости исчезнет...

Offline mxm

• Одесса
И поэтому нужно что то делать, чем не делать ничего... если что то пойдет не так, это всегда можно подкорректировать... а вот если ничего не делать, то 100% наступит звиздец...
Дурак тоже все время что-то делает, чтобы что-то хотя бы делать, но в результате только лоб разбит.
Иногда лучше уж ничего не делать.
Постоянные апелляции о зажиме бизнеса смешны... Бизнес в любой момент может сказать что пошли все нафик, и уволить половину персонала что бы выйти на рентабельность...  Государство этого не может. У него другие функции и другая механика... Бизнес не обязан заботиться о своих работниках. Государство обязано... Если государство этим не занимается то оно вскорости исчезнет...
Извини, но у тебя какие-то еще советские представления о бизнесе и государстве.
Государство не хочет задуматься, почему при всей его заботе о работниках, количество застрахованных (т.е. платящих взносы в ПФ) за последние годы катастрофически уменьшилось, по словам того же Ревы? Может, что-то как раз в работе Минсоца не так, и примыкающего к нему ПФ? А не в "не заботящемся о работниках" бизнесе.

И да, прикол насчет "уволить половину персонала, чтобы выйти на рентабельность" как-то ну вообще. Если эта половина ничего полезного не делала, что ж ее не уволить просто так, не дожидаясь, так сказать, мудрого решения Минсоца?

Offline AlexUA

• Hero Member
Дурак тоже все время что-то делает, чтобы что-то хотя бы делать, но в результате только лоб разбит.

Это демагогия... Не что-то а вполне конкретные вещи которые решают вопрос... да, не сильно приятным способом... В который раз повторюсь - если есть альтернатива, озвучь...

Извини, но у тебя какие-то еще советские представления о бизнесе и государстве.

А у тебя вольные фантазии о сферических конях... В реальности все успешные государства занимаются вмешательством и регулированием в бизнесе... Иначе им просто нечем будет создавать высокие стандарты для жизни... Открой уже наконец то глаза...

Offline Старина Z

В прошлом году мы взяли на работу 17 человек (при этом трех человек без опыта работы после института), а в этом - одного (и то взамен другого).
А небо на землю не упало при этом, конечно.

Offline Старина Z

Извини, у тебя пещерные представления о бизнесе.

Offline AlexUA

• Hero Member
В прошлом году мы взяли на работу 17 человек (при этом трех человек без опыта работы после института), а в этом - одного (и то взамен другого).

И о чем этот пример?

Я вижу что вам пришлось обеспечить существующих сотрудников минимальными для проживания средствами... В ущерб набора массовки на нищебродскую ЗП... Подозреваю что и персоналу пришлось переосмыслить  свою продуктивность труда...

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.