Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline kvk

• Стать: Чоловіча
У МИБа 37 миллионов из доходов - это внезапное счастье доход от курсовой разницы.
Просто повезло :pardon:
Гонтарева слила инфу про курс гривны! Зрада!  :scare3:
Эх молодежь!
Вот как надо!
Cпойлер

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ну, в общем, если табличку проанализировать, то там видно, что совокупное увеличение резервов (т.е. то, что пошло в убыток) это 105 млрд. грн. Это и сформировало общий финрез.
Зато, оказывается, зарплата всего банковского сектора в год составила 19 млрд. грн., всего-то. Прикольно. Я думал, больше.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline mxm

• Одесса
Зато, оказывается, зарплата всего банковского сектора в год составила 19 млрд. грн., всего-то. Прикольно. Я думал, больше.
Думал, что им индексировали?  :kos:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Думал, что им индексировали?  :kos:
Да им-то стопудово индексировали. Но все равно как-то не поражает воображение, если представить себе, особенно, как до хера у нас вокруг банковских отделений.

Offline mxm

• Одесса
Да им-то стопудово индексировали. 
Что-то сомнения у меня. Я имею ввиду индексацию в соответствии с падением гривны, а ты какую?
В то, что в гривне за последние пару лет банковским работникам подняли зарплату в три раза, мне как-то не верится.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Что-то сомнения у меня. Я имею ввиду индексацию в соответствии с падением гривны, а ты какую?
В то, что в гривне за последние пару лет банковским работникам подняли зарплату в три раза, мне как-то не верится.
А! Не, я имел ввиду, что как-то, в любом случае, проиндексировали. Я ж не говорил, что полностью. А это уж как где и как кому. У нас, у колхозников, по моим наблюдениям, большинство компаний тарифы, расценки и зарплаты штатникам подняли в среднем в полтора-два раза. Это что касается рабочих и ИТР.
Топам - очень по-разному в зависимости от компании и позиции.

Offline mxm

• Одесса
А! Не, я имел ввиду, что как-то, в любом случае, проиндексировали. Я ж не говорил, что полностью. А это уж как где и как кому. У нас, у колхозников, по моим наблюдениям, большинство компаний тарифы, расценки и зарплаты штатникам подняли в среднем в полтора-два раза. Это что касается рабочих и ИТР.
Топам - очень по-разному в зависимости от компании и позиции.
Вряд ли сильно подняли зарплаты рядовым сотрудникам и среднему менеджменту — рынок труда в банковской отрасли сейчас как бы не в пользу работников.
Но то такое.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитувати (виділене)
За рік іноземні інвестиції в Україну зросли на 45%
17 травня, 2016 - 17:21
Обсяг іноземних капітальних інвестицій в Україну в 2015 році становив 8,185 млрд грн, що на 45,1% більше, ніж роком раніше. Про це йдеться у даних Держстату.
Як повідомляється, інвестиції з держбюджету в 2015 році зросли в 2,5 рази - до 6,919 млрд грн, з місцевих бюджетів - в 2,4 рази - до 14,260 млрд грн.
Обсяг коштів населення на будівництво житла зріс в 1,5 рази і становив 31,965 млрд грн.
Держстат також зазначає, що загальний обсяг капітальних інвестицій в 2015 році становив  273,116 млрд грн, що майже на 20% більше, ніж роком раніше.
Та да. Прикольно, конечно, иностранные инвестици в гривне считать. Среднегодовой курс в 2014 был 11,9, в 2015 - 21,8. Рост курса 83%. Так что если все эти минстатовские фантазии в доллар пересчить, то окажется, что инвестиции снизились на 21%, с 473 млн. долларов до 375 млн. Цифры и сами по себе смешные и в сравнении ни фига не радуют. Это один современный крупный завод. Или десяток средних заводов. Или примерно сорок элеваторов. На всю страну.
Зачем такую херню писать, интересно? Насмешить кого-то хотят?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Смешно еще вот такое. Наш ВВП за 2015 год составил 1, 98 триллиона гривен.  http://index.minfin.com.ua/index/gdp/ По среднему курсу 2015 (21,8) это 90,8 млрд. долларов. Если представить себе Украину как корпорацию, то в списке компаний мира мы бы не вошли даже в первую двадцатку по валовому доходу и болтались бы на 28-29 месте, где-то между  HP (111,5 млрд. долл., 19 место) и  Procter & Gamble (84,5 млрд. долл., 32-е место). Но в Procter & Gamble работает 118 тыс. сотрудников. В Украине работает около 12 миллионов. Таким образом, получается, что средний украинец работает в 100 раз менее продуктивно, чем средний сотрудник HP или Procter & Gamble. Вот потому мы так и живем (с).

Offline AlexUA

• Hero Member
Но в Procter & Gamble работает 118 тыс. сотрудников. В Украине работает около 12 миллионов. Таким образом, получается, что средний украинец работает в 100 раз менее продуктивно, чем средний сотрудник HP или Procter & Gamble. Вот потому мы так и живем (с).

Ну тогда уж нужно брать не общее кол-во работников, а только тех кто работает в фармацевтике... А то сравнивать аптекарей с уборщиками как то странно...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Но в Procter & Gamble работает 118 тыс. сотрудников. В Украине работает около 12 миллионов. Таким образом, получается, что средний украинец работает в 100 раз менее продуктивно, чем средний сотрудник HP или Procter & Gamble. Вот потому мы так и живем (с).
Ну тогда уж нужно брать не общее кол-во работников, а только тех кто работает в фармацевтике... А то сравнивать аптекарей с уборщиками как то странно...
Почему это? Я ж говорю - представим себе, что Украина это корпорация. Со своими основными фондами (поля, заводы) и персоналом (работающим населением). Так вот эта корпорация в 2015 году произвела продукции и услуг на 90 млрд. долларов. Корпорация  Procter & Gamble произвела продукции и услуг на 85 млрд. Только в корпорации "Украина" работает 12 млн. человек, а в Procter & Gamble - 119 тыс. в 100 раз меньше. И там тоже не только фармацевты, а и уборщики, бухгалтера, грузчики и т.д.

Offline AlexUA

• Hero Member
Почему это?

Потому что (грубо говоря) у Проктера на 100 специалистов 10 обслуживающего персонала, а у Украины на 10 100... Не потому что Украина не эффективна, а потому что кроме рабочих есть еще и не рабочие которых тоже нужно обслуживать, содержать и т.п... т.е заниматься не относящейся к производству фигней...

Посему нужно сравнивать подушный ВВП в странах для выяснения эффективности...

Online Mike123

Вот потому мы так и живем (с).
Я, разумеется, не специалист. Но, имхо, наш официальный ввп к реальному ввп имеет достаточно опосредованное отношение. Потому как серые и черные зарплаты и прочие неофициальные доходы никто не отменял. Чего, скорее всего, в том же хьюлете присутствует в исчезающих количествах. Т.е. я не спорю с тем, что у нас производительность труда ниже. Вопрос в том, в 10 ли раз или в 100. Так вот, в 100 таки вряд ли :).

Offline mxm

• Одесса
Смешно еще вот такое. Наш ВВП за 2015 год составил 1, 98 триллиона гривен.  http://index.minfin.com.ua/index/gdp/ По среднему курсу 2015 (21,8) это 90,8 млрд. долларов. Если представить себе Украину как корпорацию, то в списке компаний мира мы бы не вошли даже в первую двадцатку по валовому доходу и болтались бы на 28-29 месте, где-то между  HP (111,5 млрд. долл., 19 место) и  Procter & Gamble (84,5 млрд. долл., 32-е место). Но в Procter & Gamble работает 118 тыс. сотрудников. В Украине работает около 12 миллионов. Таким образом, получается, что средний украинец работает в 100 раз менее продуктивно, чем средний сотрудник HP или Procter & Gamble. Вот потому мы так и живем (с).
Сравнение, конечно, не корректное (т.к. Украина не работает и не будет работать как единая корпорация), но всё равно познавательно.

В числе "наследственных" проблем, от Союза, у нас осталась высокая доля гос. сектора. Который крайне редко эффективен.
Вот, кстати, подборочка (к цифрам и выводам надо относиться критично, но сделано удобно):
Розмір держави: кожен третій зайнятий працює на неї
В системе охраны здоровья так или иначе, если верить инфографике, занято 1,2 млн человек.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Потому что (грубо говоря) у Проктера на 100 специалистов 10 обслуживающего персонала, а у Украины на 10 100... Не потому что Украина не эффективна, а потому что кроме рабочих есть еще и не рабочие которых тоже нужно обслуживать, содержать и т.п... т.е заниматься не относящейся к производству фигней...
Посему нужно сравнивать подушный ВВП в странах для выяснения эффективности...
По этому я и поделил ВВП Украины не на 42 миллиона граждан, а на 12 миллионов работающих. Просто для иллюстрации, не эффективности, кстати, а продуктивности, это разные вещи.
Ну сравни подушный ВВП по странам, в этом рейтинге Украина будет эффективной? На 133 месте, ниже Узбекистана, Вьетнама, Судана, Новой Гвинеи? https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD_%D0%B7%D0%B0_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%96%D0%BD%D0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вопрос в том, в 10 ли раз или в 100. Так вот, в 100 таки вряд ли :).
ОК. В 77,3 раза.  8)

Offline AlexUA

• Hero Member
По этому я и поделил ВВП Украины не на 42 миллиона граждан, а на 12 миллионов работающих. Просто для иллюстрации, не эффективности, кстати, а продуктивности, это разные вещи.

У Проктера есть армия? Есть суды, прокуратуры, полиции, врачи, учителя, журналисты и т.д и т.п ?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вот, кстати, подборочка (к цифрам и выводам надо относиться критично, но сделано удобно):
Розмір держави: кожен третій зайнятий працює на неї
О! Сенкс, сам искал вчера такую статистику. Т.е. у нас производит ВВП 9 млн. человек. Из 42 млн. проживающих в Украине. На одного, производящего ВВП приходится почти пять человек, либо не производящих (бюджетный сектор), либо получающих льготы (пенсионеры), либо просто неработающих (дети).

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
У Проктера есть армия? Есть суды, прокуратуры, полиции, врачи, учителя, журналисты и т.д и т.п ?
Ты не въезжаешь. Украина (на своих полях, заводах, портах и т.д.) произвела 90 млрд. долларов продукции и услуг. ПГ на своих фабриках, лабораториях, магазинах и т.д. - 84,5 млрд. В Украине в производстве ВВП участвовало 9 (пусть не 12, ладно) миллионов человек. В ПГ - 118  тыс. Таким образом на одного человека, участвующего в производстве, в Украине пришлось 10 тыс. долларов в год. ВВП, а в ПГ - 711,1 тыс. В 71 раз больше, не в 100, я немного ошибся.
Причем тут армия? Армия ВВП не производит, а потребляет результаты производства, бюджетные поступления, так же как и образование, медицина и ты ды. 
Теперь въехал?

Offline AlexUA

• Hero Member
Ты не въезжаешь.

Походу пока ты...

Проктер имеет узкоспециализированную деятельность - делает химию. Все что не входит в эту сферу он не делает. Химия имеет определенную доходность.
Украина делает всякоразное. Оно имеет разную доходность (а иногда и просто убыточно).

Поэтому сравнивать определенную сферу со всякоразным не корректно...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Поэтому сравнивать определенную сферу со всякоразным не корректно...
Это все понятно. ПГ, кстати, тоже наверняка сегментированный бизнес и там есть сегменты с разной прибыльностью и продуктивностью. В данном случае такая глубокая детализация нам и не нужно. Я ж не пишу тут диссертацию по маркоэкономике и начал свой пост со слов:
Смешно еще вот такое.
, ты не читал?
Мне просто пришло в голову, что такое сравнение было бы прикольным, я покопался и подобрал цифры. Оно на очень грубом уровне показывает, где мы находимся по продуктивности труда. Порядок цифр, по крайней мере.

Offline AlexUA

• Hero Member
Оно на очень грубом уровне показывает, где мы находимся по продуктивности труда.

На очень грубом...

Простой пример - медицина. В стране условно 100 тыс. медиков, а достаточно 10 тыс. Но нужно держать 100 так как медики должны быть в шаговой доступности. В итоге медицина убыточна. Т.е. медики то не плохие и могут давать прибыль, но нужно покрытие. Ну и так далее...

А Проктер держит ровно столько сотрудников сколько ему нужно...

Offline mxm

• Одесса
О! Сенкс, сам искал вчера такую статистику. Т.е. у нас производит ВВП 9 млн. человек. Из 42 млн. проживающих в Украине. На одного, производящего ВВП приходится почти пять человек, либо не производящих (бюджетный сектор), либо получающих льготы (пенсионеры), либо просто неработающих (дети).
И вот теперь надо понимать, как этот один работающий может/должен прокормить остальных.
Прокормить то еще ладно, с голоду никто не помрет, а обеспечить нормальный уровень жизни — во задача.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
И вот теперь надо понимать, как этот один работающий может/должен прокормить остальных.
Прикольно было бы для других стран такое соотношение посмотреть, конечно. Подозреваю, что для Европы оно везде примерно так же, плюс-минус, но там один работающий производит в десятки раз больше ВВП, отсюда и ситуация другая. И мы опять возвращаемся к продуктивности.

Offline kvk

http://kommersant.ru/doc/2989694
Цитувати (виділене)
Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации "Ъ", ищут возможность продать дочерние банки в стране. Это происходит на фоне заметного восстановления их собственного бизнеса и в целом украинского банковского рынка. По мнению экспертов, госбанки руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической и используют появившееся окно для продажи.
:unknown:

Offline AlexUA

• Hero Member
Подозреваю, что для Европы оно везде примерно так же, плюс-минус, но там один работающий производит в десятки раз больше ВВП, отсюда и ситуация другая. И мы опять возвращаемся к продуктивности.

Тут важны еще и начальные условия... Лихтенштейн в топе не потому что там какие то суперработяги...

В общем все сложно...

Offline mxm

• Одесса
Прикольно было бы для других стран такое соотношение посмотреть, конечно. Подозреваю, что для Европы оно везде примерно так же, плюс-минус, но там один работающий производит в десятки раз больше ВВП, отсюда и ситуация другая. И мы опять возвращаемся к продуктивности.
Само по себе мало что даст. Вспоминаю время от времени статью Идрисова, он говорит, что в мире сейчас идет упор на "креативный" класс. Условно, тех, кто создает добавленную стоимость, но не обязательно — врачи и учителя туда же, даже при бесплатной медицине и бесплатном образовании.
В общем, условно, квалифицированные работники за вычетом "чистых" гос. чиновников вроде силовиков и т.п.
Т.е. занять "как-нибудь" людей можно, но скорее всего это будет либо в убыток, за счет дотаций, явных или скрытых, либо на прокорм себя и максимум семьи. Т.е. не будут создаваться дополнительные блага, которые можно продать, копить, обменять, поставить в музей, наконец.
Скажем, наш малый бизнес в подавляющем большинстве занимается выживанием (я говорю именно о малом бизнесе, без учета тех, кто им прикидывается или формально считается, но таковым не является). Тогда как в развитых странах соотношение реально хорошо-прибыльного малого бизнеса к условно-выживающему обычно выше.

С крупными предприятиями обычно суть в другом, там имеет смысл обращать внимание на цепочку создания ценности. Если в ее основе лежит что-то ископаемое, типа нефти, газа, угля, железной или какой-то другой руды и т.п., то это одно. Хотя там тоже работает креативный класс, но я сейчас о другом — о том, что добавленная стоимость выше там, где производство товаров или услуг еще пока не стало "коммодити", общеупотребительным, понятным в производстве и т.п.
Т.е. когда создается нечто востребованное и в то же время уникальное, добавленная стоимость (при правильном маркетинге и продажах, само собой) получается сильно выше, чем в случае производства, например, "обычных" автомобилей, где дикая конкуренция и, наверное, перепроизводство.
Сразу прошу прощения, что я уж совсем азбучные вещи повторяю, это просто для подводки: даже большая часть продукции машиностроения (т.е. одной из составляющей индустриальной эпохи) становится commodity, а что говорить про сырьевые отрасли.
Да, они не будут в целом убыточны и вообще контролировать ресурсы очень важно, но добавленная стоимость становится выше в "созидательном" труде.
Которого у нас в стране мизер.

Я сознательно опускаю всякие финансовые моменты, которые очень сильно влияют в т.ч. на показатели эффективности, особенно на высоких уровнях обобщения (типа ВВП на душу населения). Просто чтобы не углубляться и не добавлять сложности.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Да, они не будут в целом убыточны и вообще контролировать ресурсы очень важно, но добавленная стоимость становится выше в "созидательном" труде.
Которого у нас в стране мизер.
Мы с тобой не первый раз спорим на эту тему.  :pardon: Это все так. Прекрасно, если двадцать человек сядут, придумают Гугель, продадут его за сто миллиардов и заплатят в бюджет с прибыли. Миллиардов пятдесят. Я лично совсем не против. Но наукоемкие отрасли (ты называешь их "креативными"), как подсказывает опыт и логика, развиваются в странах, где: 1) мощная система образования. 2) сильная научно-техническая база. 3) высокое качество жизни, что бы дорогостоящие специалисты не разбежались. Этого не нужно, что бы писать код на аутсорсе, как делают 99% наших IT фирм, что бы писать игрушки тоже не нужно, но уже айфон, например, ты без этого хрен разработаешь. Нужны лаборатории, оборудование и ты ды. А на коде и игрушках ты сотни миллиардов не заработаешь. Заработаешь миллиард-другой, что мы и наблюдаем.
Т.е. это прекрасно, конечно, нужно поощрять IT, например, убирать барьеры и глупые ограничения, поощрять инвесторов и ты ды, но прорыва в сотни миллиардов долларов, который нам нужен, тут без огромных капитальных инвестиций вряд ли можно ожидать. Да и с инвестициями тоже. Русские вон вкладывают в свое Сколково миллиарды - и где результат? На государственном уровне такие вещи не инвестируются, а если частный инвестор придет и захочет создать у нас Silicon Valley - да кто ж против?
А вот если добиться, например, средеевропейских урожайностей по зерновым - результат сразу будет заметен. Если поднять поголовье скота. Углубить переработку сельхозпродукции. Если улучшить глубину переработки нефти - тоже. Энергетика. Металлургия. Авиастроение. Тут как можно думать про государственную политику, госинвестиции. В инфраструктуру, в первую очередь. Льготное кредитование, частичное госвозмещение инвестиций, таможенные льготы и ты ды. 

Offline Smooth Pimp

Упустили момент: из-за медлительности чиновников украинцы рискуют остаться без дорог (РБК-Украина)

Коротко: всё плохо и просвета не видно. Но статья интересная.

Online Mike123

но уже айфон, например, ты без этого хрен разработаешь.
Это не так. Айфон сложно было придумать. Разработать его особого труда не составляет. А вот для того, чтобы на эту тему думать, нужны и ресурсы и много бездельников, которым платят деньги за придумывание айфонов. Но даже в штатах никто не знает, что и когда выстрелит. Они имеют чрезвычайно эффективные компании в результате денег и конкуренции. А не потому что там одни гении собрались и все время придумывают что-то популярное. Нет, просто бьют по площадям, тратят гигантские суммы и угадывают чаще других. Фильмов ихних, кстати, это тоже касается. А вот далее я с тобой полностью согласен. Делать что либо совершенно новое и зарабатывать на этом могут только богатые государства.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.