Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Вообще то уже давно готовы
Ну разве что та часть, которая там ездит бесплатно.
Тю, ля, а шо?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вообще то уже давно готовы... Проблема в том что, даже цена проезда в 1 евро не гарантирует того что не придется ехать в раздолбанном еще при совке трамвае...
Не гарантирует. Сразу. Но зато цена в 0,1 Евро гарантирует, что будешь ездить в раздолбанных трамваях вечно.
Вот, кстати, характерный подход. Очень присущий нашим пересичным громадянам: вы нам СНАЧАЛА сделайте, как в Польше: дороги, зарплаты, трамваи и все-все, а уже ПОТОМ мы начнем: платить за проезд, платить налоги, соблюдать законы и ездить по правилам. Так и живем.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline AlexUA

• Hero Member
Очень присущий нашим пересичным громадянам: вы нам СНАЧАЛА сделайте, как в Польше: дороги, зарплаты, трамваи и все-все, а уже ПОТОМ мы начнем: платить за проезд, платить налоги, соблюдать законы и ездить по правилам. Так и живем.

Ващета, поднятие цен на ЖКХ показало что люди платят прямо сейчас... Как изменилось качество услуг ЖКХ?

Offline kvk

Иностранные инвестиции тоже не гарантия развития. Самый крупный по стоимости объект иностранных инвестиций Криворожсталь. Но на этом и всё - объем производства сократился на треть, персонал в половину. Миталл ничего не потерял и на непосредственно продукции отбил и за счет увеличения загрузки своих заводов на традиционных рынках сбыта Криворожстали(Алжир, Румыния) тоже подзаработал. Россияне так вообще убивали наши предприятия и отбивали затраты на занятии их ниши на рынке.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ващета, поднятие цен на ЖКХ показало что люди платят... Как изменилось качество услуг ЖКХ?
А как должно было измениться качество воды, газа и тепла? Ты хотел, что бы тебе за год капитальный ремонт теплосетей сделали? Пока просто устраняется дефицит бюджета.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Иностранные инвестиции тоже не гарантия развития. Самый крупный по стоимости объект Криворожсталь, Но на этом и всё - объем производства сократился на треть, персонал в половину. Миталл ничего не потерял и на непосредственно продукции отбил и за счет увеличения загрузки своих заводов на традиционных рынках сбыта Криворожстали(Алжир, Румыния) тоже подзаработал. Россияне так вообще убивали наши предприятия и отбивали затраты на занятии их ниши на рынке.
Кстати, да. Это тоже есть.

Offline AlexUA

• Hero Member
А как должно было измениться качество воды, газа и тепла?

Ну например я хочу повернуть кран и получить горячую воду сразу, а не ждать 2-3 минуты потому что жековские долбоебы поотвинчивали там все что можно...

Offline kvk

Ну например я хочу повернуть кран и получить горячую воду сразу, а не ждать 2-3 минуты потому что жековские долбоебы поотвинчивали там все что можно...

не будет - физика. Но теплосчетчик, за средства поставщика на входе квартиры, очень бы пригодился. Очень желательно с привязкой к минимальной температуре ниже которой просто не считает ёё горячей. Фантастика однако, пока.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.

Ну, например, в пршлом году у нас была авария, перекрыли на несколько дней холодную воду и весь дом пользовался горячей, что бы воду сливать, например, в унитазе. Повесили объявление, что за эти дни разрешается за объем горячей воды платить по тарифу холодной. Раньше я такой заботы не помню.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Очень присущий нашим пересичным громадянам: вы нам СНАЧАЛА сделайте, как в Польше: дороги, зарплаты, трамваи и все-все, а уже ПОТОМ мы начнем: платить за проезд, платить налоги, соблюдать законы и ездить по правилам. Так и живем.

Ващета, поднятие цен на ЖКХ показало что люди платят прямо сейчас... Как изменилось качество услуг ЖКХ?

Ты не поверишь, да и мой город не показательный, но таки изменилось. Нам сделали капремонт лифта, такое ощущение, что там все салом замазали, он плывет, а не дергается. :)
Ну и я там в теме по ЖКХ приводил ссылку про перерасчет тарифов и их уменьшение. Говорят личная заслуга мэра. А я за него не голосовал и вообще считаю гадом. :pardon:
Дороги залатали по городу. Говорят с основным канализационным коллектором будут таки что-то делать. В моем доме отмостку поремонтировали. В общем, я удивлен.

Offline Nortaga

дефіцит спеціалістів упирається в оплату праці. Я по своєму регіону (враховуючи сильну мобільність трудового населення) бачу як хвилями люди мігрують.

Якщо гастарбайтер не вивіз сім'ю в ЄС, то він краще буде працювати дома при нормальній зарплаті. Простий приклад, робітник в Словакії працював на деревопереробній фірмі, частіше нелегалом. Отримував десь 500-700 баксів в місяць. Перебивався з їжею і побутом (жорстка економія), для того щоби привезти більше грошей.

При гривні в 8 (особливо до 2008 року, до кризи коли фірми росли як гриби) такий же робітник одержував в Україні таку ж зарплату. Наприклад 4000 гривень це не така вже і фантастична зарплата була. Сенс тоді було їхати такому робітнику працювати в Словакію? Одна справа, якщо ти їдеш легально, ти суперспеціаліст із зп в 2000+ баксів. А до 1000 долярів і тут можна було заробити.

Тепер нова хвиля. І народ знову виїжджає працювати. І словакам, полякам, венграм і т.д. вигідна така ситуація, так як у них же на заводах працюють наші люди за малу платню (відносно цих країн) і без соціалу. Але в свою чергу, тут в Україні (в Закарпатті) ти такі гроші не заробиш. Ну от хто тепер може заплатити 15000+ гривень простому роботязі?

І я би не сказав, що це якісь алкаші і вони не вміють працювати. Навпаки, декотрі будують досить непогану кар'єру (по робочому профілю), легалізуються і перевозять сім'ї.

ПС. І знаєте чому люди їдуть в Росію працювати? Якщо їхати на північ, до різних ненців і чукчів то отримувати теж можна багато. Але різниця в тому, що по частині дисципліни в Росії набагато легше ніж в Європі. Совок нікуди не дівся, можна більше халявити.

Offline kvk

http://interfax.com.ua/news/economic/343131.html
Цитувати (виділене)
Украине в рамках перехода от административного управления экономикой к рыночным механизмам необходимо убрать такой архаизм плановой экономики, как кросс-субсидирование, считает экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, являющийся советником премьер-министра Владимира Гройсмана и сопредседателем группы стратегических советников при правительстве.

"Кросс-субсидирование - пространство для коррупции, оно деформирует цену и не создает необходимых стимулов для экономии электроэнергии. Подобный метод субсидирования запрещен в Европе и противоречит соглашению о свободной торговле", – сказал словацкий реформатор в интервью еженедельнику "Комментарии".

По его мнению, прозрачное ценообразование на электроэнергию - одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС.

Советник добавил, что отказ от такого кросс-субсидирования важен и в газовой сфере, и в железнодорожных перевозках.

И.Миклош отметил, что субсидирование путем деформации цен – это худшая из возможных экономических и социальных политик, однако подчеркнул, что правительству необходимо четко донести это до населения.

"Популисты злоупотребляют деформированием цен на энергоносители, которое одни и те же люди вводили ранее много раз и которое ничего не меняет. Поэтому для реформаторов очень важно бороться с популистами. Надо объяснить людям, почему политика популистов опасна для страны", – советует экс-вице-премьер Словакии.

Он констатировал, что существует проблема того, что подобные реформы не разъясняют и не доносят в достаточной мере, из-за чего люди их не понимают.

Эксперт считает, что ключевой аргумент такой информационной кампании в обществе, настроенном на искоренение коррупции, это демонстрация прямой связи регулируемых цен и коррупции. По словам эксперта, страна с наименьшим уровнем коррупции среди всех транзитных стран – это Эстония, которая дерегулировала цены на энергоносители сразу же после развала коммунизма.

И.Миклош также назвал среди других преимуществ перехода к рыночным ценам стимулирование энергосбережения и наращивание собственного производства.

Советник добавил, что следующим важным шагом реформирования электроэнергетики должно стать внедрение нового закона "О рынке электроэнергии", который предусматривает либеральную модель ценообразования для генерации и других его сегментов, где будет полностью конкурентный рынок.

Он также высказался за приватизацию в указанных сферах, отметив, что единственной важной причиной для государственной собственности является естественная монополия.

"Это означает, что большие нефтяные компании, такие как "Нафтогаз", а также большие инфраструктурные компании, как "Укрзализныця", могут быть реструктуризированы. Те части компаний, которые можно приватизировать, поскольку в той сфере существует потенциал для конкуренции и открытого рынка, полезно приватизировать", – считает И.Миклош.

В то же время советник указал, что если конкуренции на рынке еще нет, то необходимо иметь независимого от правительства регулятора, который будет решать: какие необходимы затраты, определять прибыль, устанавливать и контролировать цену в сферах естественной монополии.

"Но и в этом случае цена должна состоять не только из необходимых затрат, но и прибыли. Поскольку если этого не сделать, будет недоинвестирование в сфере, не будет инвесторов, и, в конце концов, это приведет к повышению цен", – отметил словацкий реформатор.

Offline Streak

• Стать: Жіноча
  • Київ

2-3 минуты это хороший результат. У нас после всех подорожаний воду подогревают  утром и ранинм вечером, типа с работы пришли так и быть мойте руки. А так большую часть дня - комнатная по цене горячей. Заценили улучшение, перешли на бойлер.  По крайней мере пока и с этой стороны не придумали как нас прокинуть.

Offline Nortaga

Цитувати (виділене)
Украине в рамках перехода от административного управления экономикой к рыночным механизмам необходимо убрать такой архаизм плановой экономики, как кросс-субсидирование, считает экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, являющийся советником премьер-министра Владимира Гройсмана и сопредседателем группы стратегических советников при правительстве.
:sarcastic: це після тарифів на газ для населення, вирішили взятися за електроенергію?

Offline mxm

• Одесса
Неужели 40-ка миллионная Украина растрынькала все старые кадры и не создала новые?
Во-первых, во многом да.
Во-вторых, дело не только в конкретно кадрах, но и в системе их подготовки. Которая была советская и заточена на то, что в какое предприятие ни ткни, получится государственное. Т.е. можно было за гос. счет готовить кадры, все равно для себя.
Уже давно нужна новая система образования, вкл. техническое и "бизнесовое", но ее нет. Есть потуги на старой советской сделать уродливое ответвление в виде "контракта", но сказать, что там дается качественное образование, язык не поворачивается. Опять же, откуда ему взяться, надо ж всю систему менять.
Кроме того, принципы работы с кадрами тоже в многих предприятиях еще советские. Поэтому жалобы на отсутствие кадров часто сочетается с низкими зарплатами и отсутствием перспектив (развития, например).
Но даже если были бы и относительно рынка хорошие зарплаты, и перспективы кой-какие, все равно почти все сталкиваются с тем, что сотрудников без опыта работы, пусть даже с профильным образованием, надо прямо тут же, с порога, чуть ли не заново учить.
Что порождает свои проблемы.

Offline mxm

• Одесса
Мне думается, что дело и не в инвестициях. Куда? Во что инвестировать? В первую очередь нужно создать "налоговый рай" для производителей, - только в этом случае, я думаю, производственные корпорации захотят поучаствовать в промышленном становлении страны.
Хочу заметить, что все равно вряд ли. Во-первых, только налогового рая мало. Думается мне, что где-нибудь в Сомали тоже налоги не то чтобы сильно высокие.
Во-вторых, возникает вопрос: рынку не хватает производственных мощностей? Почему их надо разместить в Украине, а не Словакии, например?
Я уж молчу, что легко сказать "рай для производителей". Понятие "рай" у нас понимают и очень хорошо. Но также присутствует точка зрения, что нельзя делать рай для всех, нужно только для своих.

Между прочим, в Одессе была т.н. свободно-экономическая зона. Только не для всех. Сейчас тоже многие, которые понимают, как у нас это делается, хотят сделать в Одессе СЭЗ, т.н. зону "порто-франко". Ну как бы благая идея, но уверен, что будет то же самое, что у нас умеют делать.

Offline kvk

О! Ну ооочень интересно посмотреть чем закончится:
http://economics.lb.ua/state/2016/05/13/335091_ministr_energetiki_sobralsya.html
Цитувати (виділене)
Игорь Насалик предлагает дать шахтерам деньги на обучение другой работе.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что нерентабельные государственные шахты нужно закрывать.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, во время часа вопросов к правительству в пятницу в Верховной Раде министр обратился к народным депутатам Украины с просьбой внести изменения в бюджет и выделить средства на реструктуризацию шахт.

"Я жду помощи от Верховной Рады Украины, в частности изменений, где будут заложены средства на реструктуризацию наших шахт. Наконец мы должны прийти к тому, чтобы закрывать нерентабельные шахты и давать им систему адаптации – людям для другой работы", - сказал Насалик.

Напомним, при прошлом министре энергетики и угольной промышленности Владимире Демчишине на ликвидацию были отправлены "Шахта "Родинская" (ГП "Красноармейскуголь"), "Шахта "Заречная" (ГП "Львовуголь"), "Шахта № 9 "Нововолынская" (ГП "Волыньуголь") и "Шахта "Южная" в Торецке (ГП "Дзержинскуголь").

В планах прошлого правительства на 2016 год была также ликвидация шахты "Нововолынская №5" и шахты имени Коротченко.

Всего в управлении Минэнерго сейчас 35 шахт

Offline Старина Z

А что он не так сказал? Такую же политику и Арсений Петрович вёл.
Так и Петрович же не в убыток себе вёл. Всё нормально, поменяли умного популиста на тупого, продолжаем полёт.

Другого пути кроме адресных субсидий при резком повышении цен я не вижу. Иначе будет социальный взрыв.

Другой вопрос - администрирование субсидий. Насколько я понимаю, поставщики услуг на субсидиях хорошо поднялись, в том числе получая их за неоказанные услуги. Приводили же пример, что население потребило в марте меньше газа по стоимости, чем было выплачено субсидий. Этот вопрос, как мне кажется, должен расследоваться как потенциальное экономическое преступление - Стаття 222. Шахрайство з фінансовими ресурсами.

Offline mxm

• Одесса
О! Ну ооочень интересно посмотреть чем закончится
Боюсь, что попилом, как ни крути.
Начнем с того, что я не представляю, на кого захотят переучиваться сами шахтеры. И на кого им смогут предложить. Ну не на программистов же или дизайнеров.
Так что, опасаюсь, что родят несколько направлений, потратят деньги на никому не нужные курсы, — при этом часть их прилипнет к нужным рукам.
Затем отчитаются, а люди останутся без работы с какой-нибудь новой специальностью, которую совершенно не ясно, как применить в реальной жизни.
Причем, хотя зарплаты у шахтеров сейчас не заоблачные, тем не менее они привыкли к уровню выше среднего, как мне кажется.

Offline Nortaga

Найбільший лоукостер Європи зацікавився Львовом

Цитувати (виділене)
Найбільший лоукостер Європи Ryanair зацікавився українським ринком авіаперевезень, зокрема веде переговори зі Львовом.

Про це повідомив комерційний директор компанії Девід О'Брайен у інтерв'ю Forbes.net.ua.

"Ми ведемо діалог з людьми зі Львова, але не думаю, що ми будемо обговорювати польоти в Одесу. Україна зараз може розглядатися тільки як додаток до наших основних ринків", – заявив О'Брайен.

"Україна зараз може розглядатися тільки як додаток до наших основних ринків. Такими зараз для Ryanair є Італія, Іспанія, Великобританія, Ірландія, Німеччина, де багато затребуваних напрямків значно ближче, ніж Україна. Говорячи простіше, наша модель бізнесу полягає в тому, щоб кожен додатковий рейс збільшував нашу собівартість, розраховану на одного пасажира, тому ми очікуємо повернення цієї інвестиції ", - топ-менеджер Ryanair.

"Зараз в Україні, звичайно, є попит на польоти в багато країн. Але найбільше це польоти на Схід, а також Північ, куди Ryanair не має права літати юридично, і навіть фізично не має можливості виконувати ці польоти", – пояснив комерційний директор лоукостера.

Прихід авіаперевізника в Україну також прискорить від укладення договору про єдиний авіапростір з Європейським Союзом.

За підсумками 2015 року Ryanair перевіз 101,4 млн пасажирів, ставши першим в світі, чий пасажиропотік за рік перейшов за сотню млн осіб.

http://biz.nv.ua/ukr/markets/najbilshij-loukoster-jevropi-zatsikavivsja-lvovom-122136.html

Offline sergk1

• Хортиця
После вычищения из бюджета убытков нафтогаза - на очеди теперь пенсионный
Цитувати (виділене)
вице-премьер-министр Павел Розенко провел встречу с представителями миссии МВФ во главе с руководителем миссии Роном ван Роденом. Стороны обсудили комплексное реформирование пенсионной системы Украины, преодоление дефицита и сбалансирование бюджета Пенсионного фонда
https://www.rbc.ua/rus/news/mvf-kabmin-razrabotayut-generalnuyu-strategiyu-1463141755.html

Offline Nortaga

МВФ і Розенко? щось у мене підозра, що прийдуть до спільної думки що "експеримент зі зниженням ЕСВ не вдався і повертаємо ставки взад". Ну ще як варіант - збільшення пенсійного віку. У МВФ стандартна методичка.

Offline sergk1

• Хортиця
МВФ і Розенко? щось у мене підозра, що прийдуть до спільної думки що "експеримент зі зниженням ЕСВ не вдався і повертаємо ставки взад". Ну ще як варіант - збільшення пенсійного віку. У МВФ стандартна методичка.
Пенсионный возраст у нас надо поднимать уже 10 лет назад щас мин до 65, и уравнивать М/Ж и убирать ВСЕ возможности по досрочному выходу на пенсию. И 65 - эт только начало. Для всех нас пенсионный возраст будет мин 70 если не 75.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
А что он не так сказал? Такую же политику и Арсений Петрович вёл.
Так и Петрович же не в убыток себе вёл. Всё нормально, поменяли умного популиста на тупого, продолжаем полёт.

Другого пути кроме адресных субсидий при резком повышении цен я не вижу. Иначе будет социальный взрыв.

Другой вопрос - администрирование субсидий. Насколько я понимаю, поставщики услуг на субсидиях хорошо поднялись, в том числе получая их за неоказанные услуги. Приводили же пример, что население потребило в марте меньше газа по стоимости, чем было выплачено субсидий. Этот вопрос, как мне кажется, должен расследоваться как потенциальное экономическое преступление - Стаття 222. Шахрайство з фінансовими ресурсами.
Моим родителям сказали платить за газ 1 грн в месяц, бо у них уже на 6000 грн по субсидии оплачено. :consul: Это оно?

Offline Nortaga

Пенсионный возраст у нас надо поднимать уже 10 лет назад щас мин до 65, и уравнивать М/Ж и убирать ВСЕ возможности по досрочному выходу на пенсию. И 65 - эт только начало. Для всех нас пенсионный возраст будет мин 70 если не 75.
тоді і пенсію потрібно переназвати: не пенсійний страховий внесок, а "дань". Зазвичай при пенсійному страхуванню, накопичені кошти повертають при смерті застрахованого. Повертають спадкоємцю. 

Offline sergk1

• Хортиця
тоді і пенсію потрібно переназвати: не пенсійний страховий внесок, а "дань". Зазвичай при пенсійному страхуванню, накопичені кошти повертають при смерті застрахованого. Повертають спадкоємцю. 
По факту - это налог на содержание текущих пенсионеров. Сейчас мы содержим своих мам /пап/бабушек/дедушек. И поскольку с демографией у нас швах, то и с пенсией для нас- "навеки до смерти".

Offline kvk

Я хочу пенсионный 84г, не помню чтоб из моих родственников кто-то жил дольше. Пришел на работу и умер.....

Offline mxm

• Одесса
Зараз нічого не накопичується. І накопиченого нема.
"Дань" не відповідає суті податку, а внесок в ПФ — так, цинічно, але відповідає.
Зараз ці внески разом з дуже суттєвою частиною бюджету йдуть на виплати сьогоднішнім пенсіонерам.

Але можна рубанути вузол і перестати платити пенсії. Пояснити, що нічого не накопичено. Грошей нема, де ділись — пояснити важко, знайти неможливо. Це буде чесно?

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ну ще як варіант - збільшення пенсійного віку.
Ми все одно мусимо це зробити.
Тю, ля, а шо?

Offline Nortaga

Але можна рубанути вузол і перестати платити пенсії. Пояснити, що нічого не накопичено. Грошей нема, де ділись — пояснити важко, знайти неможливо. Це буде чесно?
ну от жебраки ми, живемо в кредит і проїдаємо майбутнє нащадків. Чому признатися, що грошей нема - це не чесно?

Я не пропоную перестати платити, я пропоную реформувати систему і запустити перехідний період, де нинішні пенсіонери повністю дотуються з бюджету (і так половина суми майже дотується), а молоде покоління повністю переходить на персоніфіковану страхову систему (правда з нашими стрибками інфляції це теж реальна проблема). Тобто ЕСВ вже йде робітникам персонально, і тоді вони будуть заінтересовані щоб роботодавець сплачував ЕСВ в білу. А при "данині" їм фіолетово.

Я не знаю хто придумаю нинішню систему, але ні мої діди (з колгоспною пенсією в 15-20 рублів), ні тепер батьки ніколи не жирували на пенсії. Я згоден щоб мені не платили пенсію (і так скоріше не одержу - загнуся швидше), але хай хоч діти не тягнуть тупу ношу. А діти батькам завжди допоможуть (це якщо батьки займалися вихованням дітей, а не алкоголь розпивали).

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.