Прикольно было бы для других стран такое соотношение посмотреть, конечно. Подозреваю, что для Европы оно везде примерно так же, плюс-минус, но там один работающий производит в десятки раз больше ВВП, отсюда и ситуация другая. И мы опять возвращаемся к продуктивности.
Само по себе мало что даст. Вспоминаю время от времени статью Идрисова, он говорит, что в мире сейчас идет упор на "креативный" класс. Условно, тех, кто создает добавленную стоимость, но не обязательно — врачи и учителя туда же, даже при бесплатной медицине и бесплатном образовании.
В общем, условно, квалифицированные работники за вычетом "чистых" гос. чиновников вроде силовиков и т.п.
Т.е. занять "как-нибудь" людей можно, но скорее всего это будет либо в убыток, за счет дотаций, явных или скрытых, либо на прокорм себя и максимум семьи. Т.е. не будут создаваться дополнительные блага, которые можно продать, копить, обменять, поставить в музей, наконец.
Скажем, наш малый бизнес в подавляющем большинстве занимается выживанием (я говорю именно о малом бизнесе, без учета тех, кто им прикидывается или формально считается, но таковым не является). Тогда как в развитых странах соотношение реально хорошо-прибыльного малого бизнеса к условно-выживающему обычно выше.
С крупными предприятиями обычно суть в другом, там имеет смысл обращать внимание на цепочку создания ценности. Если в ее основе лежит что-то ископаемое, типа нефти, газа, угля, железной или какой-то другой руды и т.п., то это одно. Хотя там тоже работает креативный класс, но я сейчас о другом — о том, что добавленная стоимость выше там, где производство товаров или услуг еще пока не стало "коммодити", общеупотребительным, понятным в производстве и т.п.
Т.е. когда создается нечто востребованное и в то же время уникальное, добавленная стоимость (при правильном маркетинге и продажах, само собой) получается сильно выше, чем в случае производства, например, "обычных" автомобилей, где дикая конкуренция и, наверное, перепроизводство.
Сразу прошу прощения, что я уж совсем азбучные вещи повторяю, это просто для подводки: даже большая часть продукции машиностроения (т.е. одной из составляющей индустриальной эпохи) становится commodity, а что говорить про сырьевые отрасли.
Да, они не будут в целом убыточны и вообще контролировать ресурсы очень важно, но добавленная стоимость становится выше в "созидательном" труде.
Которого у нас в стране мизер.
Я сознательно опускаю всякие финансовые моменты, которые очень сильно влияют в т.ч. на показатели эффективности, особенно на высоких уровнях обобщения (типа ВВП на душу населения). Просто чтобы не углубляться и не добавлять сложности.