В том-то и дело. Даже если кто-то вроде Саакашвили что-то пообещает, что не будут трогать, но ведь он не на века. Придет кто-то новый, который будет рассматривать всё вокруг, как свою вотчину, и начнется.
Сейчас у меня есть любопытный опыт есть защиты интересов предприятия от претензий юр и физлиц и гос органов с помощью конкретных норм закона, ограничивающих их возможности судебной защиты и принуждения к выполнению судебных решений.
Cпойлер
Сильно не углубляюсь в подробности, что бы враги меня не вычислили

Что интересно, суды первой инстанции при отсутствии мотивации от сторон, решают по-понятиям (по справедливости, как бы), но игнорируют нормы закона:
- 95% решений судов первой инстанции против нас;
- 80% решений судов второй инстанции (апелляционные) отменяют решения районных судов и меняют на противоположное, в нашу пользу.
Сейчас Верховный суд наконец-то соизволил довести до судов свою правовую позицию, согласно которой взыскания судами первой инстанции запрещено 100%.
К чему я клоню? К тому, что защита интересов иностранного инвестора путем введения системы моратириев на 3-5-10 лет могут решить почти все проблемы, как мне кажется. Мораторий на проверки, временное освобождение от уплаты налогов, мораторий на начисление штрафов, пеней, инфляционной составляющей, любых экономических санкций, мораторий на принудительное взыскание средств, мораторий на арест активов предприятия.
Специальная комиссия по инвестициям должна формировать и публиковать списки инвесторов, которые могут воспользоваться этими условиями. Обязательные требование поставить - вхождение в списки крупнейших компаний мира, что бы никакие лыжные инструкторы с предприятиями-однодневками не налезли.
Маски-шоу только с санкции Верховного суда по подаче ГПУ.