По
статье.
Много умных слов, с которыми трудно не согласиться. Не знаю автора, не буду на нее наговаривать, но на отдельных абзацах на меня накатывала тоска, как будто я читаю какую-то курсовую работу.
Но в целом — трудно не согласиться. Можно, разве что, поговорить о деталях.
С одной стороны автор вполне правильно утверждает, что
Экономика Украины теряет конкурентные позиции из-за архаической структуры промышленного производства.
С другой, делает вывод, что
Учитывая нынешнее состояние промышленности страны, основными элементами новой промышленной политики должны стать:
— возрождение промышленности как ключевой отрасли национальной экономики;
У меня сразу вопросы:
- где взять на это деньги?
- окупятся ли такие траты? и вообще, какова цель, чего мы хотим этим достигнуть?
- а не получится ли, что вопрос о возрождении производства выльется в поддержку вполне конкретных производств, которыми владеют вполне конкретные люди, которым в принципе развитие страны как-то не сильно интересно, но интересно быть эксклюзивным парнем на деревне?
Опять же, в статье все слова правильные, в т.ч. и вот эти, от которых веет университетской тоской:
Углубленное сотрудничество должно улучшить административную структуру и нормативно-правовую базу для украинских и европейских субъектов хозяйствования в Украине и Евросоюзе и должно основываться на политике ЕС по развитию малого и среднего предпринимательства и промышленности".
Малого и среднего? В производстве? А разве мы говорили не о первостепенной важности тяжелой промышленности, куда малый и не мечтает, а среднему путь заказан?
Что, поддерживать сразу всех? Ну так не спорю. Бизнес нужно поддерживать весь. Но деньгами не получится, денег на весь нет, и на не весь, в принципе, тоже вряд ли.
Далее в выводах опять все правильные фразы, за которыми не ясна конкретика:
— финансовая стабилизация и обеспечение доступности ресурсов финансовых рынков для реального сектора экономики; — привлечение инвестиций для развития нового индустриального базиса экономики;
— структурная перестройка промышленности, модернизация производства на основе новых технологий;
— децентрализация инструментов промышленной политики и стимулирование развития промышленности в регионах страны;
— финансирование науки и содействие технологическим инновациям в производстве;
— развитие современной производственно-технологической инфраструктуры.
И чудится мне Фирташ с Ахметовым и Коломойским, а также остальные, которым надо срочно помочь, потому что они костяк, они основа и платформа нашей экономики.
Не знаю, что конкретно имела ввиду автор статьи, но обычно под такие разговоры выбиваются преференции и дотации. Которые, несмотря на то, что вся Европа тоже как бы поддерживает, у нас ни во что особо не выливаются.
Так какова цена этой "новой индустриализации"?