Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Насколько реальны доклады про перемогу?
Андрій Пишний
24 mins ·

Усе, що треба знати про справжній фінансовий стан Державного ощадного банку!!! Тільки факти. Тільки цифри.
1. Удруге цьогоріч ДОСТРОКОВО повертаємо рефінанс Нацбанку. Наразі це 522 мільйони гривень.
2. Перед цим у вересні також ДОСТРОКОВО повернули ще 3 мільярди.
3. У цілому за 2015 рік Ощадбанк погасив кредитів рефінансування НБУ
на 5,5 млрд. грн. З них 3,5 млрд. грн. достроково!!!
Ми стабільно працюємо з операційним прибутком. За 11 місяців цього року він склав 11,6 млрд. грн. У листопаді банк зміг вийти на позитивний фінансовий результат - близько 2 млрд. грн. прибутку.
Про що це свідчить? Ощадбанк докорінно змінюється й модернізується. І внутрьошньо, і ззовні. Команда для цього докладає надзусиль. Як результат - нашим змінам довіряють люди й бізнес. Завдяки їх довірі Ощадбанк поступово формує ресурсну базу за рахунок клієнтських коштів. А значить, оздоровлюється й міцнішає.
Дякую 32-тисячній команді Ощаду за гарну роботу. Дякую клієнтам Ощаду за довіру.
P.S. Собаки гавкають, а караван іде.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Не знаю, но был ЕМНИП какой-то проект с участием Ощадбанка. ЕМНИП уплата штрафа кредиткой прямо не отходя от кассы инспектору, на месте.
Я еще удивился. Не ахти какая инновация, но от Ощада даже такого не ожидал.
Возможно, что-то меняется.

Offline Nortaga

Україна у глобальних рейтингах

http://www.pravda.com.ua/cdn/graphics/rating/index.html

И аналитика по этим рейтингам

http://www.pravda.com.ua/cdn/graphics/rating/story/index.html

Offline Старина Z

Не знаю, но был ЕМНИП какой-то проект с участием Ощадбанка. ЕМНИП уплата штрафа кредиткой прямо не отходя от кассы инспектору, на месте.
Я еще удивился. Не ахти какая инновация, но от Ощада даже такого не ожидал.
Возможно, что-то меняется.

С 7 декабря в Ощадбанке ввели комиссию по платежам за газ в размере 3 грн за платежку. В качестве объяснения причины - "Правительство уменьшило комиссию с поставщиков газа до 0,3% от суммы платежа, что не покрывает наших издержек". Не знаю, как в других банках дело обстоит. Если кто-то, например, "Приват" такую комиссию брать не будет, то может значительная часть коммунальных платежей уйти. Многие клиенты "Ощадбанка" считают каждую гривну.

Offline mxm

• Одесса
Не знаю, как в других банках дело обстоит. Если кто-то, например, "Приват" такую комиссию брать не будет, то может значительная часть коммунальных платежей уйти. Многие клиенты "Ощадбанка" считают каждую гривну.
Помнится Приватбанк какую-то петицию организовывал. И настойчиво предлагал своим клиентам поучаствовать и попротестовать против того, что какие-то платежи шли исключительно через Ощад. В общем, думаю, что правительство поддерживает свой банк в т.ч. несколько протекционистскими методами.

Offline Nortaga

Четвертая налоговая реформа: что не так с проектом Минфина и Рады
http://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/3195336-chetvertaya-nalogovaya-reforma-chto-ne-tak-s-proektom-minfina-i-rady.htm

Цитувати (виділене)
Плохое решение: налоги понижаются - дыры для уклонистов остаются. Плюсы и минусы четвертого варианта налоговой реформы

Во вторник, 22 декабря, Кабинет министров внес в Верховную Раду очередной вариант налоговой реформы - законопроект 3688. Предыдущий проект, который уже называли компромиссным, депутаты не допустили в сессионный зал, де-факто отправив на доработку еще до первого чтения. Хотя, по уверениям участников процесса, предварительного согласия на поддержку закона в Раде Минфину добиться удалось, но позднее парламентарии передумали. Этот неожиданный поворот событий вынудил правительство снова пересматривать проект изменений в Налоговый кодекс. ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов, политиков и бизнесменов об основных положениях очередного варианта налоговой реформы.

Offline sergk1

• Хортиця
http://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/3195336-chetvertaya-nalogovaya-reforma-chto-ne-tak-s-proektom-minfina-i-rady.htm
Цитувати (виділене)
Плохое решение: налоги понижаются - дыры для уклонистов остаются. Плюсы и минусы четвертого варианта налоговой реформы
В тему о "странной логике "либерало-Южанинцев
Цитувати (виділене)
как либерал, я за реформу Южаниной. Она несовершенна, а во время войны ещё и утопична. но у меня стойкое ощущение:wacko3: что другого способа вылезти из экономической ямы — нет
Там чувак последовательно описывает весь бред Южанинского прожекта, но в конце "вполне логично"  :wacko3: резюмирует что другого варианта кроме южанинского он не видит. Логик что. :sarcastic:
http://ibigdan.com/2015/12/23/yuzhanina-vs-yaresko-nalogovyj-batl-glazami-profana/

Offline Nortaga

Цитувати (виділене)

гы

Цитувати (виділене)
Алексей Вадатурский, генеральный директор агрокомпании НИБУЛОН (крупнейший украинский экспортер зерновых):

- Я принципиальный сторонник отмены всех и всяческих льгот для любых отраслей. И аграрная - не исключение. Чтобы построить нормальную страну, в которой можно достойно жить и работать, украинцам надо научиться платить налоги. Мы же гораздо чаще предпочитаем выпрашивать льготы то у правительства, то у стран-соседей, то у международных организаций.

Так нельзя: у нас уникальные природные условия и богатые земли, сейчас открыты границы для наших товаров, но мы все равно надеемся на чью-то поддержку и стараемся как можно меньше заплатить налогов. Поэтому я разделяю и поддерживаю позицию министра финансов Наталки Яресько и МВФ об отмене особого статуса налогообложения сельхозпроизводителей.

Ну а что, ему возмещение НДС подкинули, при умных схемах он даже в прибылях будет. А вот кто не крупнейший и не экспортер - тому болт петровского завода. Вроде как хотели от ресурсной экономики отходить, а тут наоборот спонсируем.

Offline kvk

мнение:
Цитувати (виділене)
Serg Marco
10 ч ·
Южанина vs Яресько. Налоговый батл глазами профана.
Я не разбираюсь в налоговой реформе. Потому лишь покажу как я профан, ее вижу со стороны.
Яресько: - Ко мне тут все с протянутой рукой стоят, денег не хватает, печатный станок мы включать не будем. Будет вот такая плохая реформа, всем придется затянуть пояса.
Южанина: - Это убийство бизнеса, вот вам моя реформа, бизнесу будет зашибись.
Депутаты хором:- Оооо, бизнесу зашибись! Это хорошо!
Яресько: - Эээээ....так там это...дефицит бюджета 150 млрд. Где их взять?
Южанина:- Это неважно. Авось бизнес так сказочно вырастет что своим ростом и ростом отчислений компенсирует дефицит бюджета.
Яресько:- А если нет?
Южанина: - Ну тогда ужметесь в чем то.
Яресько:- В чем ужмемся? Укажите у кого нам забрать эти 150 млрд? Чтоб их компенсировать, их надо кому то непредоставить. Армии?
Армия:- Идите нахер. У нас и так не хватает бабла. Обещали 100 млрд.-значит дайте. Нам еще на стандарты НАТО переходить и зарплаты повышать. Да и вообще товарищи депутаты, где это видано чтоб в такое время вы на армии экономили. А может в Пески проедитесь всей ВР, в окопах посидите?
Депутаты хором:- Не, в Пески не хотим....
Южанина:- Но бизнес же начнет развиваться и это хорошо.
Депутаты хором: - Это хорошо, да...
Яресько:- Тогда у кого другого? У пенсионеров?
Тимошенко:- Я требую повышения пенсий, снижения грабительских комунальных тарифов и контрактную армию. Ну и еще налоги на добычу газа олигархам снизьте.
Депутаты хором:- Идите нахер Юлия Владимировна.
Тимошенко:- Это произвол злочинной зрады, то есть влады. Ну хрен с ними с пенсиями, ну за снижение налогов олигархам хоть проголосуем?
Яресько:- Так, не отвлекаемся. У армии забирать не будем, ей 100 млрд положено.
Южанина:- Да мы считали что 67 млрд. им хватит...
Армия:- Есть у нас в Песках хороший окопчик...
Депутаты хором:- У армии забирать не будем.
Яресько:- Тогда у кого? У пенсионеров? Юлия Владимировна, помолчите!!!
Южанина:- Давайте еще варианты.
Яресько:- У МВД?
МВД:- Идите втопку уважаемые депутаты. Нам еще в 25 городов полицию запускать. Скажите людям что полиции не будет, что гаишники форевер.
Депутаты хором:- Не, полиция нужна!
Яресько:- Так у кого, у науки?
Наука:- Забирайте у нас хоть 200 млрд. Один хер у нас их нет, вы нас уже с деньгами прокатили.
Яресько:- А, ну да. Наука отпадает.
Наука шепотом:- Какая точная фраза.
Южанина:- Но бизнесу же будет хорошо. И возврат НДС будет по человечески, а не как сейчас.
Депутаты хором:- Развитие бизнеса, эт правильно, эт хорошо.
Тимошенко:- У меня кстати есть идея как помочь газодобывающему бизнесу...
Яресько:- Юлия Владимировна отстаньте. Так вот, откуда деньги возьмем? Напечатаем?
Гонтарева:- Идите нахер. Без меня и так ни один выпуск 95 квартала не обходится.
Южанина:- Но с такими налогами жить нельзя.
Яресько:- И с вашими налогами жить нельзя.
Гройсман:- ПЕРЕРВА!
К чему я это. Я не знаю кто из вас больше прав, а кто нет, уважаемые Южанина и Яресько. Мы от вас ждем консолидированой позиции по налоговой реформе. Где вы выберете так необходимую нам золотую середину. Без излишнего затягивания поясов, но и без популизма. Решите наконец этот вопрос. Это таки ваша работа.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Интересное интервью практикующего юриста о том, что ожидает бизнес в 2016:
Краткое содержание - вам пиздец, если не наймёте стотыщпятсот юристов.
Тётя продвигает бизнес.
ИМХО.

Offline sergk1

• Хортиця
Мертвечук похвалил и одобрил :sarcastic:  экономические реформы
Цитувати (виділене)
Результат реформ, проводимых в Украине по требованию МВФ, оказался прямо противоположным ожидаемому. Такое мнение в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил лидер движения Виктор Медведчук
http://www.rbc.ua/rus/news/medvedchuk-rezultat-provodimyh-trebovaniyu-1450865100.html

Если Мертвечук недоволен - значит направление  правильное, и заметное движение  по нему присутствует  8)

Offline Nortaga

Пересматриваю разные лекции/интервью Бендукидзе в 2014 году. На злобу дня кусок

Offline mxm

• Одесса
Пересматриваю разные лекции/интервью Бендукидзе в 2014 году. На злобу дня кусок
Там есть несколько ключевых моментов:
- собираемость была на уровне 13% от ВВП, стала 21%,
- никто не ожидал, что так повысится собираемость, прогноз был 15%,
- из-за эффективной борьбы с коррупцией количество заключенных повысилось в 5 раз.

По п.2 становится понятен пессимизм МВФ — сейчас тоже никто не ждет резкого повышения собираемости. И я так и не увидел доказательств, почему это должно сразу же произойти (хочется, да, но доказательств убедительных не было, и данное видео всего лишь кейс, а не доказательство).
По п3 Бендукидзе очень правильно заметил, что это вопрос к обществу (больному, как он выразился), готово ли оно к такой борьбе.

Ну вот сейчас Саакашвили собирает очередной антикоррупционный форум — предлагаю посмотреть, кто туда приедет, каковы будут результаты.
НАБУ вроде начинает работать — тоже можно будет оценить результаты.
Вот интересно, повысится ли у нас количество заключенных в 5 раз.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Краткое содержание - вам пиздец, если не наймёте стотыщпятсот юристов.
Тётя продвигает бизнес.
ИМХО.
Это тоже может быть, я ж не спорю.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Это тоже может быть, я ж не спорю.
Так и я ж не спорю, что ты не споришь. :)
Я тама спицияльно ИМХУ напечатал. Ибо не бухгалтер ниразу.
Cпойлер
И даже не юрист. :weep:

Offline kvk

Днестровская ГАЭС достроила первую очередь гидроагрегатов

Цитувати (виділене)
На Днепровской ГАЭС 21 декабря запущен третий гидроагрегат. Таким образом завершается строительство первой очереди ГАЭС из трех агрегатов, сообщила пресс-служба "Укргидроэнерго".
Третий гидроагрегат Днестровской ГАЭС запущен в режиме синхронного компенсатора. В режиме генерации у агрегата мощность 324 МВт.
По мнению министра энергоуглепрома Владимира Демчишина, запуск каждого гидроагрегата дает значительный экономический эффект и обеспечивает экономию природного газа и угля за счет снижения количества пусков тепловых блоков, стабилизации их нагрузки. Таким образом, третий гидроагрегат даст дополнительные 320 МВт регулирующей мощности, а это сокращение сжигания газа, мазута и угля на ТЭС.
Строительство третьего гидроагрегата длилось два года. При этом начало строительства самой первой очереди Днепровской ГАЭС началось в 1989 году, а запуск первого гидроагрегата произошел в 2009 году. Второй гидроагрегат был смонтирован в 2013 году.
Параллельно со строительством гидроагрегата "Укргидроэнерго" выделяло средства на развитие инфраструктуры: реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения, районной больницы, а также строительство 114-квартирного жилищного комплекса для сотрудников ГАЭС.
Напомним, ранее "Укргидроэнерго" планировало завершить строительство первой очереди в 2015 году, а запуск должен был состояться в 2016 году.
Днестровская ГАЭС должна состоять из семи гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в режиме генерации та 2947 МВт в насосном.
Первый гидроагрегат ГАЭС мощность 324 МВт в турбинном и 421 МВт в насосном режимах введен в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года. Благодаря режимам "насос — турбина" станция может использовать аккумулированную в ночное время энергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок в сети.
"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций генкомпании составляет 5027 МВт.
100% акций компании принадлежат государству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности.

Offline sergk1

• Хортиця
Налоговую приняли в таком виде:
Цитувати (виділене)
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". Соответствующее решение поддержал 251 нардеп.

Проектом закона, в частности, предлагаются такие изменения в части налога на добавленную стоимость: совершенствование порядка возмещения НДС из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи налогоплательщиками заявок на возмещение НДС; введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

По акцизам - специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промишленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Установление ставки акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) - на 300% от действующей на сегодня.

Также документом предлагается установление единой базовой ставки в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются следующие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Проектом закона устанавливаются такие новации относительно акцизного налога: введение системы электронного администрирования реализации топлива: введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке; предотвращение случаев реализации на АЗС неучтенных объемов топлива, из которых не уплачен акцизный налог.

Также предлагается внести ряд изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которыми предусматривается:

- Установление единой ставки ЕСВ в размере 22%;
- Повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат;
- Отмена ЕСВ, который удерживается из заработной платы (дохода) работников (физических лиц).
http://www.rbc.ua/rus/news/rada-podderzhala-novyy-variant-nalogovoy-1450797613.html

Интересно как теперь будут утрамбовывать бюджет 8)
« Останнє редагування: Грудень 24, 2015, 17:03:43 від sergk1 »

Offline sergk1

• Хортиця
о как, интересно с чьей это подачи?
Цитувати (виділене)
Верховная Рада Украины ограничила условия внесения изменений в закон о государственном бюджете. Соответствующий законопроект №3629 поддержали 227 нардепов.
Так, документ устанавливает перечень условий, при которых могут быть внесены изменения в закон о госбюджете. В частности среди таких условий - отклонение оценки прогнозных макроэкономических показателей от прогноза, учтенного при составлении закона о госбюджете; значительное (более 15%) отклонение от плана фактических поступлений или расходов бюджета по результатам трех кварталов года; превышение ожидаемого объема расходов на обслуживание государственного долга от плановых показателей.
Устанавливается, что необходимым условием для внесения на рассмотрение комитета ВР по вопросам бюджета проекта изменений в госбюджет должно являться наличие положительного заключения Кабмина относительно целесообразности и/или возможности принятия закона, инициированного другими субъектами законодательной инициативы
http://www.rbc.ua/rus/news/vru-ogranichila-vnesenie-izmeneniy-zakon-1450968767.html

Offline sergk1

• Хортиця
Теплая зима, хитрости учета/неучета НКТ или таки начали заниматься энергосбережением?
Цитувати (виділене)
Население, предприятия коммунальной теплоэнергетики (теплокомунэнерго, ТКЭ) и бюджетные учреждения Украины в январе-ноябре 2015 года сократили потребление природного газа на 21%, или 4,2 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2014 года
http://news.finance.ua/ru/news/-/366031/gosenergoeffektivnosti-soobshhilo-na-skolko-naselenie-ukrainy-tke-i-byudzhetniki-sokratili-potreblenie-gaza-za-11-mes

Offline Старина Z

Теплая зима, хитрости учета/неучета НКТ или таки начали заниматься энергосбережением?
И теплая зима, и занялись энергосбережением, и на альтернативное топливо в виде дров многие в сельской местности перешли.

Offline sergk1

• Хортиця
И теплая зима, и занялись энергосбережением.
Если перестали учитывать захваченные/не контролируемые территории - то под этом пунктом может скрываться львиная доля "снижения"  :sarcastic:

Offline Старина Z

И теплая зима, и занялись энергосбережением.
Если перестали учитывать захваченные/не контролируемые территории - то под этом пунктом может скрываться львиная доля "снижения"  :sarcastic:

Туда, насколько я понимаю, и поставлять перестали. Реально народ офигел от новых платежек и начал газ экономить, утепляться, на дрова переходить и т.д.

Offline Nortaga

о как, интересно с чьей это подачи?
Кабмин очевидно оставил разные лазейки.

Плюс это "Устанавливается, что необходимым условием для внесения на рассмотрение комитета ВР по вопросам бюджета проекта изменений в госбюджет должно являться наличие положительного заключения Кабмина относительно целесообразности".

По аграриям вполне так нормально подумали

Цитувати (виділене)
У версії законопроекту змін до Податкового кодексу, який був опублікований на сайті Верховної ради, пропонується спецрежим скасувати, але дати перехідний період до 2017 року, за умовами якого підприємства мали б сплачувати  75% ПДВ в бюджет, і 25% - на спецрахунок для власного використання.

Тепер ж пропонується в перехідному періоді застосувати іншу пропорцію. Для рослинництва: 15% від ПДВ залишити виробнику на спецрахунку, 85% - в бюджет. Для свинарства та птаховиробництва - 50 на 50. Для скотарства 80% ПДВ залишається підприємству, 20% в бюджет.

http://www.epravda.com.ua/news/2015/12/24/573846/

Offline sergk1

• Хортиця
Еще озвученные ньюансы реформы
Цитувати (виділене)
1.от уплаты НДФЛ освобождены ипотечные кредиты.
2.Возмещение НДС будет происходить согласно двум публичным хронологичным реестрам.
В 1 реестре будут числиться налогоплательщики, у которых более 40% операций являются экспортными, во 2 – все остальные налогоплательщики с небольшими объемами экспорта.
Такая норма будет введена с 1 февраля 2016 года.

3.Документ отменяет на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога 4 группы.
4.Также отменены авансовые платежи по налогу на прибыль предприятий
http://news.finance.ua/ru/news/-/366064/rada-prinyala-izmeneniya-v-nalogovyj-kodeks-na-chem-ostanovilis

Offline Старина Z

2.Возмещение НДС будет происходить согласно двум публичным хронологичным реестрам.
Ну вот и узнаем теперь, у кого какие обороты.  :smilie5:

Offline mxm

• Одесса
Норма по НДСу вступит в силу с февраля, а всё остальное — с 1 января? Что-то в статье не увидел даты.
Вроде ж проголосовали "за основу и в целом".

Offline sergk1

• Хортиця
Еще нюансы из других законов. Спецпенсии оставили  :mad: И откаты кабмину от госпредприятий  :mad:
Цитувати (виділене)
Также на 2016 год максимальная пенсия ограничивается 10,74 тыс грн, за исключением доплат отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Украиной.

За закон о мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности N3533 проголосовали 268 народных депутатов. Законом с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор.

в закон об управлении объектами государственной собственности относительно права получения части чистой прибыли N3627 проголосовал 231 народный депутат. Документом предлагалось обязать госпредприятия отчислять в бюджет не менее 30% чистой прибыли. В ходе обсуждения проекта премьер-министр Арсений Яценюк предложил разрешить Кабинету министров определять размер отчислений в зависимости от финансовых показателей компаний.
http://finance.liga.net/economics/2015/12/24/news/46350.htm

Offline Старина Z

И откаты кабмину от госпредприятий 
Это - дивиденды, откаты - то само собой.

Offline sergk1

• Хортиця
Еще одно нововведение
Цитувати (виділене)
Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).
http://nv.ua/ukraine/politics/parlament-podderzhal-pravitelstvennyj-zakon-optimizirujushchij-sotsrashody-87870.html

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.