Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
юджет у нас 500/600 щас. Так что порядок цифр - один. И этот недобор сейчас превышает дефицит ПФУ.
ОК. В конечном итоге будет +100млрд? С учетом всех факторов.
Тю, ля, а шо?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Кстати, в тему о конвертах и попытку найти цифру денежного оборота по ним.
Пример из реальной жизни, не единичный. Предприятие покупает реальный товар за наличку. В данном случае, предлагаю не удаляться в дебри причин, почему он так делает. Возможно, при затрате времени и сил, можно было бы найти поставщика этого же точно товара но по безналичке.
Примем просто за данность. Товар куплен за наличку. Далее товар продается вполне себе реальным потребителям за безналичку. Ну и третьим шагом, естественно, для того, чтобы показать приход товара по документам, оформляется документально покупка через "конверт". Деньги (наличка) от конверта идут на погашение долга перед поставщиком (бОльшая часть денег, прошедших через конверт). Меньшая часть этой налички - чистый заработок предприятия.
Не кажется ли вам, что в таком случае некорректно считать весь безналичный оборот "уклонением" ?
Я не пытаюсь доказать, я то для себя выводы давно сделал. Я просто спрашиваю.

Offline sergk1

• Хортиця
юджет у нас 500/600 щас. Так что порядок цифр - один. И этот недобор сейчас превышает дефицит ПФУ.
ОК. В конечном итоге будет +100млрд? С учетом всех факторов.
Вероятно да - появится возможность урезать висящий на яйцах бюджета дефицит ПФУ.

Offline sergk1

• Хортиця
Не кажется ли вам, что в таком случае некорректно считать весь безналичный оборот "уклонением" ?
Я не пытаюсь доказать, я то для себя выводы давно сделал. Я просто спрашиваю.
Ты сам то понял что написал?. Вот наловый оборот можно по умолчанию считать уклонением - да так и есть.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ты сам то понял что написал?. Вот наловый оборот можно по умолчанию считать уклонением - да так и есть.
Когда я пишу слова, то я их понимаю, по умолчанию. Жаль, что не понял ты. Буду считать это своим неумением пояснить.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Вероятно да - появится возможность урезать висящий на яйцах бюджета дефицит ПФУ.
Все зарезанные заединщики воскреснут на общей системе?
Тю, ля, а шо?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Смешной вопрос. Все знают, что если голодной корове пригрозить мясокомбинатом, она даст рекордный удой.

Offline sergk1

• Хортиця
Вероято что 80% от реальных. Так что наверное 40% от теперешних.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
ак что наверное 40% от теперешних.
Це покращення?
Тю, ля, а шо?

Offline Nortaga

Развлекаетесь?

Вообще появились мысли, что не нужно было вообще пока трогать ставки налогов (ни ЕСВ, ни ПДФО, и т.д.). Поменять точечно, например акцизы (по требованиям ЕС по ЗВТ), снизить планку по упрощенке с 20 до 5 млн., и т.д. мелкие добавления в этом роде.

А основные усилия бросить пока не на ставки, а на администрирование и реформирование структуры: электронный кабинет ПП, реформа ДФС/таможни/налоговой полиции, цивильное внедрение РРО + отдельно инвентаризация в ПФ (с реформой фонда, зачем столько народа по обслуживанию?). Ну и по максимуму убрать лишние бумажки и сопутствующий дурдом (дерегуляция). Вобщем подготовить инфраструктуру для налогообложения.

На деле убили кучу времени и сил на уменьшение-увеличивание процентов, с пшиком на выходе. "Гора родила мышь". А обсуждение вышеперечисленного в предыдущем абзаце практически не проводилось. Летом Ликарчук побухтел-побухтел по таможне и Насирову, толком ничего не произошло (кроме введения индикатива), и все дружно забыли. Словно так и надо.

Offline AlexUA

• Hero Member
А основные усилия бросить пока не на ставки, а на администрирование и реформирование структуры: электронный кабинет ПП, реформа ДФС/таможни/налоговой полиции, цивильное внедрение РРО + отдельно инвентаризация в ПФ (с реформой фонда, зачем столько народа по обслуживанию?). Ну и по максимуму убрать лишние бумажки и сопутствующий дурдом (дерегуляция). Вобщем подготовить инфраструктуру для налогообложения.

Сюрпрайз-сюрпрайз но на это тоже нужны деньги... В бюджете... Это только языком провести в 40-ка миллионной стране глубокую реформу документооборота (и тем более перевести ее в электронную форму) легко... Тут софт ваять и тестировать минимум год... а потом еще тренинги на пол года...

Offline Nortaga

Сюрпрайз-сюрпрайз но на это тоже нужны деньги... В бюджете... Это только языком провести в 40-ка миллионной стране глубокую реформу документооборота (и тем более перевести ее в электронную форму) легко... Тут софт ваять и тестировать минимум год... а потом еще тренинги на пол года...
я об этом и говорю, что в этом направлении и конь не валялся.

Offline AlexUA

• Hero Member
я об этом и говорю, что в этом направлении и конь не валялся.

Начнем с того что валялся - постепенно выкладывают базы в публичный доступ (сегодня очередная - гаишная)...
Потом как не крути нужен стабильный алгоритм работы (т.е. тот самый налоговый кодекс). Ну и как я представляю нужно строить общенациональную сетевую магистраль...
А это все деньги и время...

Так что таки да - начинать нужно с налогового кодекса...

Offline Nortaga

зачем налоговый кодекс? у многих стран вообще кодекса нету. Да и пихать все в один талмуд не очень хорошая идея. Так как потом обслуживать и изменять такой талмуд  долгое дело.

Отдельными законами вводить разные изменения в систему, как например был принят закон по допороговым закупкам.

Offline AlexUA

• Hero Member
Отдельными законами вводить разные изменения в систему, как например был принят закон по допороговым закупкам.

Да, это очень удобно когда много и разных законов... Воровать...

Offline Nortaga

а, так вы дальше развлекаетесь? тогда не буду мешать.

Offline mxm

• Одесса
зачем налоговый кодекс? у многих стран вообще кодекса нету. Да и пихать все в один талмуд не очень хорошая идея. Так как потом обслуживать и изменять такой талмуд  долгое дело.

Идея кодекса — заменить кучу разномастных законов, лежащих где попало и не всегда согласующихся друг с другом, поэтому требующих отдельных объяснений (тоже лежащих где попало) в виде всяких писем от налоговой и подзаконных актов.
Т.е. идея хорошая.
Но взять и запихнуть всё это разнообразие в один кодекс — это ж не решить проблему, а по факту именно что-то похожее получилось.

Опять же, теперь имеем следующую идею: изменить кодекс так, чтобы он был таки удобным кодексом, а не папкой с подшивками. Т.е. какая-то цельная идея, эта, как ее, парадигма и прочее.
Опять же, по факту, было бы правильно не замахиваться на такое масштабное дело. Особенно, когда появился проект Южаниной и стало ясно, что просто так это не пройдет.

И совершенно с тобой согласен, что вопрос ставок и функционала надо бы разделить, хотя они связаны. Но оптимальнее ИМХО функционал разрабатывать так, чтобы он был независим от ставок, а ставки не подстраивать под администрирование.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
зачем налоговый кодекс? у многих стран вообще кодекса нету.
Я сейчас тоже задаю себе этот вопрос. Если платить прибыль мы будем по данным финансовой отчетности, т.е. по бухучету, то что будет содержать Кодекс?
В институте весь бухучет сводился к брошюре, в палец толщиной, где были указаны бухгалтерские проводки. Главное было правильно разнести операции по счетам и - ву а ля! Если мы возвращаемся к этой системе-то все понятно. Но- нет, опять возникает налоговый Кодекс.  :smilie2:
 Из Кодекса надо будет тогда убирать целые разделы про налогообложение прибыли и НДС, или нас в очередной раз обманывают и прибыль будет все-таки еще чем-то, кроме бухгалтерского учета, регламентироваться. И НДС они опять обложат кучей условий.  :smilie2:
Честно говоря, я впервые за 20 лет работы, не могу понять, по каким правилам мне свести прибыль за год.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline AlexUA

• Hero Member
Если платить прибыль мы будем по данным финансовой отчетности, т.е. по бухучету, то что будет содержать Кодекс?

Кодекс это собранный в одном месте и систематизированный сборник всех документов и нормативов.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Алекс, хорошо, что ты не понимаешь, как выглядят твои реплики для практикующих бухгалтеров )))

Offline AlexUA

• Hero Member
Алекс, хорошо, что ты не понимаешь, как выглядят твои реплики для практикующих бухгалтеров )))

Это естественно. Бухгалтера не юристы.

Кодекс это собранный в одном месте и систематизированный сборник всех документов и нормативов.
Если всехдокументов и нормативов, то получается, что туда надо вносить и бухгалтерские стандарты. :smilie5: Кодекс был необходим, когда у нас было два учета-бухгалтерский и налоговый, каждый из которых жил своей жизнью. Если налоги платить по бухучету- то НК, по логике, должен отмереть, за ненадобностью.
Что-то мне кажется, что наши законодатели, в очередной раз, скрещивают ужа и ежа.

Offline AlexUA

• Hero Member
Что-то мне кажется, что наши законодатели, в очередной раз, скрещивают ужа и ежа.

По моему ты фантазируешь...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
(запасаясь попкорном) То есть, ты полагаешь, для юриста твои реплики полны содержательности ??

Offline AlexUA

• Hero Member
(запасаясь попкорном) То есть, ты полагаешь, для юриста твои реплики полны содержательности ??

Я полагаю что ты второй день несешь полную хуйню... Не подавись попкорном...

Offline mxm

• Одесса
Cпойлер

Я полагаю что ты второй день несешь полную хуйню... Не подавись попкорном...
Модераториал.
Прошу соблюдать принцип доброжелательного общения.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я кнопку не жал, меня реплики Алекса забавляют.

Алекс, мне трудно понять, что ты нашел обидного в моих постах. Но я прошу прощения, что задел твои чувства, это совершенно не входило в мои планы.

Offline Nortaga

Посмотрел, хронологию голосования по бюджету

Цитувати (виділене)
Поіменне голосування про проект Постанови про особливості процедури розгляду законопроектів, що пов'язані з прийняттям проекту Закону України про Державний бюджет України на 2016 рік (№3000-П) - за основу та в цілому

За-200 Проти-22 Утрималось-31 Не голосувало-77 Рішення-Не прийнято

Пинками потом погнали "Видродження" и Партию Ляшка, и еле наскребли на

Цитувати (виділене)
Поіменне голосування про продовження вечірнього пленарного засідання до завершення розгляду питань, пов'язаних з прийняттям Державного бюджету

За-226 Проти-4 Утрималось-17 Не голосувало-81 Рішення-Прийнято

У Ляшка и Хомутинника "золотая акция" однако. Что-то нет большой веры, что сегодня что-то примут.

По моему ты фантазируешь...

Мне нравится твой оптимизм.  :)

Offline sergk1

• Хортиця
Ну что запасаемся попкорном на четверг
Цитувати (виділене)
Согласно документу, рассмотрение проекта закона о государственном бюджете Украины на 2016 год (реестр. № 3000, доработанный) с предложениями комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и принятие его Радой в целом намечено на 24 декабря 2015 года
Цитувати (виділене)
Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политике намерен рекомендовать Верховной Раде Украины принять новый вариант налоговой реформы №3688 от 22 декабря 2015 года за основу и сразу в целом
http://www.rbc.ua/rus/news/rada-utverdila-protseduru-prinyatiya-gosbyudzheta-1450798584.html

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.