Автор Тема: Российское государство и общество (прошлое, настоящее, будущее)

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours

Подожди, Сарочка, гости еще кушают хлебушек (С) Из анекдота.

вроде как пора три вопроса задавать.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Я думаю, что эта точка зрения не особо популярна. Лично я практически не слышал.
Значит этим Москва отличается от провинции.  :smilie5:
101 км от Москвы

Offline Ефрат

Значит этим Москва отличается от провинции.
Я живу и в Москве, и в провинции. Причём в провинции 4-5 дней в неделю, а в Москве - 2-3. :)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
наблюдения говорят о том, что где модераторы и почему я должен читать здесь эту ватную похабень?
Некоторым хотелось иметь в зоопарке экземпляр ручного ватника. Наблюдения говорят о том, что ватники не приручаются, но имеют тенденцию размножаться.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

Думаешь, имеет смысл? :smilie5:

Offline Ефрат

Да, поправил
Что касается воровства с прибылей, а не с убытков, то она рассматривается и власть очень хочет, чтобы так было. Всё, что я знаю о власти, это подтверждает. Но проблема в том, что а) они не знают и не умеют, как это сделать, б) так нельзя сделать при сохранении их монополии на власть.

Offline Spika

Более популярна, на мой взгляд, другая точка зрения. Что нынешние воруют, но воровать будут все и всегда, а эти по крайней мере обеспечили рост ВВП, рост доходов и некоторое улучшение с точки зрения социалки, безопасности и уровня жизни по сравнению с предыдущими.
Плохо с причинно-следственными связями у населения, это да.
Даже без дополнительных пропагандистских сбоев, а с ними и подавно.
101 км от Москвы

Offline PamTam

Подожди, Сарочка, гости еще кушают хлебушек (С) Из анекдота.

типа и так не ясно...

Offline Ефрат

Плохо с причинно-следственными связями у населения, это да.
Население, вообще, не состоит из аналитиков, да.
Но есть и другие факторы:
- пропаганда, уже довольно длительная и объёмна,
- плохие воспоминания о 90-х,
- эффективная маргинализация оппозиции, когда в ней позволяют остаться только тем людям, которые не имеют шансов на популярность.

Offline Старина Z

Что касается воровства с прибылей, а не с убытков, то она рассматривается и власть очень хочет, чтобы так было. Всё, что я знаю о власти, это подтверждает. Но проблема в том, что а) они не знают и не умеют, как это сделать, б) так нельзя сделать при сохранении их монополии на власть.

Это когда прибыли есть. А когда прибыли сменяются убытками, то все равно ребята продолжают набивать карманы, как ни в чем не бывало. Потому что шерифа проблемы индейцев не волнуют и своё он возьмет все равно. Мы через это проходили, а у вас это только началось. Поэтому улучшение социалки, безопасности и уровня жизни - это уже из прошлого.

- Рыбка, хочу чтобы у меня всё было!
- Нет проблем, мужик, у тебя всё было...

Offline Spika

Хорошая статья Сотника, как раз в тему разговора, как по заказу:

Cпойлер
http://7days.us/epoxa-mezhvremenya/

101 км от Москвы

Offline Ефрат

Хорошая статья Сотника, как раз в тему разговора, как по заказу
Да, хороший текст. Проценты, правда, по-моему, наобум расставлены, но много верных мыслей.
Только неучтёны довольно широко распространённые национализм и ксенофобия, которые при кризисных явлениях могут создавать неприятные эффекты.

Про проценты: 10-15% населения, даже если брать только трудоспособное, то это 7-10 миллионов. А если включить ещё и пенсионеров, то это будет 10-15 миллионов. Где у нас столько оппозиционеров, кто их видел?

Offline Spika

Где у нас столько оппозиционеров, кто их видел?
Потенциальных, наверное. Активных-то на порядок меньше.
101 км от Москвы

Offline Felix

• *
Конечно, нет.
Сами по себе революционные действия - всего лишь предпосылки к изменениям, первый шаг к ним.
Приход новых людей сам по себе не гарантирует скачкообразных перемен - процессы должны быть персмыслены, люди обучены, общество должно интернализировать перемены, любом случае требуется время.
Ничего и никогда не бывает сразу, даже странно взрослому человеку иметь такие ожидания.
Однако, люди выходят на майданы потому, что хотят изменения к лучшему, у них коррупция, низкая зарплата и плохая медицина. И если ты скажешь им правду - что для существенных изменений нужны десятилетия, что даже чтобы достичь невысокого российского уровня дохода на душу населения потребуется 25 лет (с высочайшими для европы 5% роста в год), пойдут ли люди на майдан?

Offline fvk

• Иркутск
Однако, люди выходят на майданы потому, что хотят изменения к лучшему, у них коррупция, низкая зарплата и плохая медицина. И если ты скажешь им правду - что для существенных изменений нужны десятилетия, что даже чтобы достичь невысокого российского уровня дохода на душу населения потребуется 25 лет (с высочайшими для европы 5% роста в год), пойдут ли люди на майдан?
Какие десятилетия? Медианные доходы украинцев немногим меньше, чем у россиян, откуда 25 лет?
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Конечно, нет.
Сами по себе революционные действия - всего лишь предпосылки к изменениям, первый шаг к ним.
Приход новых людей сам по себе не гарантирует скачкообразных перемен - процессы должны быть персмыслены, люди обучены, общество должно интернализировать перемены, любом случае требуется время.
Ничего и никогда не бывает сразу, даже странно взрослому человеку иметь такие ожидания.
Не надо считать людей идиотами.
Ты сейчас на форуме, где большинство поддержало Майдан, ты можешь спросить тут - сколько людей ожидало изменений к лучшему на следующий день.
Выходят на Майдан люди потому, что уже не видят смысла терпеть то, что происходит, потому что понимают, что это путь в никуда. И в чем они нуждаются - это в надежде, в шансе.
Ну и про российский уровень доходов - это тоже такой немного жупел, учитывая разницу в ценах нам до него не 25 лет, плюс в РФ он завязан не на достижения экономики, а на цену барреля, а это основа, мягко говоря, ненадежная.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
В мотивации людей, выходящих на майдан/плошчу, ты разбираешься, как свинья в апельсинах, и даже меньше.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
При том, что я скептично относился к Майдану, у тебя явно превратное понимание об мотивации людей, туда вышедших.
Тю, ля, а шо?

Offline ТетраМ

В мотивации людей, выходящих на майдан/плошчу, ты разбираешься, как свинья в апельсинах, и даже меньше.  :grin:
Да просто всё типично: "всей правды никто не знает", "людям задурили головы обещаниями и просто их использовали..." Люди - типа тупые, им нужен вожак, а лучше вождь.
Ничего нового. Только это не методичка, увы. Такая точка зрения имеет место.

Rumor

• Гість
Для тебя не очевидно, что, останься Янукович у власти, не было бы войны на Донбассе? Это странно.
Да ничего странного. Вся нестабильность была спровоцирована Януковичем по указке известно откуда. Если бы ему дали закрутить гайки еще на пару лет, далеко не факт, что это не привело бы либо к гражданской войне, либо к наведению конституционного порядка в западных областях.

Offline Старина Z

Felix, скажи, пожалуйста, а Крым - это территория российская или украинская?

Offline PamTam

Felix, скажи пожалуйста, а Крым - это территория российская или украинская?
ну, наконец то...  :smilie5:

Offline Lilьka

• Львів
В массе своей люди, выходящие на майданы, жаждут быстрых изменений, не всегда понимая, что именно в перспективе будет лучше; и только надеются, что будет "не хуже". И только для "лучше" собираются терпеть и даже жертвовать.
И уж вовсе не принимают во внимание "невысокого российского уровня дохода на душу населения", этот твой посыл просто смешон и глуп. Вот нихера никто в Украине не думает "как там у блядского соседа корова сдохла, - в муках ли, или по велению хуйлоликого".
Изменения в социуме, в своей стране - долгая и тяжелая работа, которая объединяет и предполагает не только физический труд, но и моральный. А уж как там ипанутый сосед, развязавший войну и серющий на все живое, - тупо пох.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Про быстрые изменения - я бы поспорила.
Среди мотиваций, которые я сама слышала на Майдане, с очень большим, просто неимоверно большим отрывом лидировало "чтоб хотя бы дети жили в нормальной стране", от людей, у которых нет пока детей в том числе.
Это, конечно, вопрос того как определять "быстрые", но в ближайшие пять лет начудо никто и не надеялся.
Что тем не менее не отменяет разочарования сейчас, но психологическая усталость неизбежна.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Это не так. У Навального брат сидит за его политическую активность, а не за его разговоры. Вот я, живя в России, могу зайти на сайт Навального и почитать всю его критику власти. Сайт не закрывают, мне за это ничего не будут. Возможно это было в СССР? Конечно, нет.
Пример Новального привел ты. Имхо, это крайне неудачный пример. Потому что гнобят его и его семью конкретно за то, что он говорит в отношении действующей власти. Конечно, чУдно, что можно зайти и почитать, спасибо пока не прикрытому интернету. Но, мы с тобой сейчас говорим о публичной критике власти под своим именем, живя в России. Об активных действиях. Попробуй начать делать это, и можно будет засечь время до того, когда у тебя начнутся масштабные проблемы.
Это не соответствует действительности. Мы с приятельницей, вот, выбираем, куда пойти завтра - куча новых кафе и баров открылась только за последние полгода. Это не говорит о том, что в России всё хорошо с малым бизнесом. Но и "не сможешь открыть" не соответствует действительности.
Я не сказала, что в кафе невозможно пойти, я сказала, что его невозможно открыть с нуля обычному человеку, который знает, как кормить людей. Именно поэтому в Москве все кафе либо сетевые, либо недоступны русскому народу.
В тредах обсуждают продукты питания, которые составляли малые проценты рациона. Кроме сыра никаких серьёзных последствий нет. Без сыра, конечно, тоже обидно, но разница в обеспечении товарами по сравнению с СССР запредельно велика, смешно даже сравнивать.
В тредах люди разное пишут. Что химчистка - роскошь, что можно обойтись без сыра, что наши люди в булочную на такси не ездят и сравнивают цену кабачков в пяти магазинах. Вот как так - вроде обеспечние велико и мы стали более лучше, а совком и нищетой от этих разговоров веет за версту?

Rumor

• Гість
Точка зрения, что создавая вертикаль власти, отключая обратную связь в виде подконтрольных разным политическим партиям и бизнес-группировкам СМИ, выкидывая за ненадобностью многопартийность, подрывая легитиминость выборов и раздувая невероятную пропаганду и вражду со всем миром, текуща власть обеспечивает стабильность, а не толкает страну к той самой крайне нежелательной революции и перевороту, причем явно не демократическому и интеллигентному, она тоже показательна. Девяностые могут раем показаться.

Offline Чиби

• Disce pati
Если говорят в ракурсе "российский народ не может жить при демократии и либерализме", то это вполне себе точка зрения. Просто зачем её говорят либералы, которые призывают к демократическим изменениям в обществе?
Затем, что отчаялись? Затем, что понимают, что люди, душевно близкие демократическим идеям (с), годами отворачиваясь от них, свели к минимуму (если не уничтожили) возможность построения нормального общества без сильных потрясений?
Мне интересно, ты вообще отдаешь себе отчет, что "риск катастрофы" огромен, даже если завтра рейтинг власти будет 100 %? Просто по факту смерти царя-хуйла. Или ты надеешься не дожить? Так он постарше будет, и со здоровьем у него явно не ах.

Offline Чиби

• Disce pati
О, Румор, ты раньше успел.

Offline Чиби

• Disce pati

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Мне интересно, ты вообще отдаешь себе отчет, что "риск катастрофы" огромен, даже если завтра рейтинг власти будет 100 %? Просто по факту смерти царя-хуйла. Или ты надеешься не дожить? Так он постарше будет, и со здоровьем у него явно не ах.
Я полагаю, что те, кто призывает не раскачивать лодку, рассчитывают, что в случае смерти старого царя при наличии стабильности власть безболезненно перейдет к назначенному им более молодому преемнику, который готовится системой заранее. Этот способ смены власти психолочиески воспринимается населением как наиболее комфортный и привычный.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.