Интроверт это же не значит такой бука, которому вообще никто не нужен. С хорошо знакомыми людьми, друзьями прекрасно интроверты болтают так, что рот не закрывается. Ну, по себе сужу
У меня в детстве рот ни закрывался ни со знакомыми, ни с незнакомыми.
Вот сейчас озадачилась - а как это?
Интроверту комфортнее быть в себе, созерцательность. Откуда ж болтливость? И не только о себе трещала, я ж тучу вопросов задавала.
Я с незнакомыми в детстве не разговаривала, и вообще приучилась особо не отсвечивать как раз потому, что если будешь на виду, то тебя обязательно о чем-то спросят и придется отвечать. Как-то не принято было надоедливых взрослых посылать, поэтому проще было заранее слиться с пейзажем. Например, в гостях быстро слизать маргариновые розочки со своего куска торта и залезть под стол, и сидеть там до конца визита. Заодно слушать взрослые сплетни, греть уши, как говорила моя мама, ведь взрослые на тихого ребенка не обращают внимание и можно много всего интересного узнать.
А так, если обстановка комфортная и расслабленная, среди своих (если их, конечно не толпа), то болтают интроверты, почему нет. Любому человеку есть же, что обсудить. Просто экстраверт обсудит это уже со всеми подряд на работе/в трамвае/в магазине

, а интроверт подождёт до дома.