История про ночную камбалу. Отдыхали в Кагарлыцком заливе на турбазе посреди степи но на берегу моря. Ближайшее селение - Чурюм, то-ли посёлок, то-ли что. Три домика с поселянами и один здоровый домище, величиной со всё остальное поселение, в состоянии "фундамент и пол метра стен". Местные рассказывали, что затеял постройку дворца на берегу один бандит из Херсона, но не успел, грохнули. А стройка так и осталась незавершённой. И то до этого посёлка минут пятнадцать топать. Год был 1998-й. Домики на берегу моря и вокруг никого. И тишина. ©
Население базы отдыха в основном мамы с детишками или бабушки с внучками. А местные всё время приносили на продажу еду. Цены - это было вообще песня. К примеру приходит дядечка с ведёрком (литров на 10) черешни. Спрашиваю:
- По чём?
- По 4 гривни (на тот момент цена килограмма черешни в Киеве).
- Ладно, дайте килограммчик.
- Да у меня и весов то нет, а ведро не возьмёте?
- Ну, не знаю. А сколько за ведро?
- Так я ж говорю. 4 гривни.
-

И всё так. Сливки, которые можно резать ножом. Сметана которую нельзя вылить из бидончика если его не трусить. И цена как для нас, городских - демпинг сумашедший.
И вот как-то под вечер привозят на машине полный багажник рыбы. Причём очень под вечер, когда уже темно. И начинают её прямо из багажника продавать. И тоже цена - дешевле только даром. Взвешивают от вольного. Пять с половиной кило - отдам как за пять. Берёшь две - третья в подарок. Рыба большая, размером с тарелку, плоская и попискивает так иногда жалобно. И у всех "рыб" хвосты отрубаны. На вопрос: "Чё за?" продавцы ответили, что оченно вкусная рыба, ночная камбала. А хвосты порубаны - потому-что в сетях позапутывались.
Вопщем понабирали (шара!!!!

) отдыхающие этих камбал, принесли на свет (продажа осуществлялась на улице за воротами базы, где из источников фотонов была только подсветка багажника) и предстало перед покупателями нечто совсем странное. Вроде и рыба, а какая-то неправильная. Рот снизу скобкой. И пищат. И плавники не как у рыбы. И пищат! И хвосты отрубаны. Ни одной с целым хвостом нет. И ПИЩАТ!!!
Пошли к сторожу, он тоже местный, показали рыбу, тот посмотрел и признал в них скатов. Морская лисица, вроде. На вопрос: " - А их есть можно?" Ответил, что в Великую Отечественную, когда совсем жрать нечего было, то от чего ж, ели.

И поехали эти скаты прямо на помойку. Только одна хитрая девица оставила свою "камбалу" до утра в тазике, а наутро разделала, повырезала мясо и пожарила. Оказалось даже очень ничего, не взирая на... Чем вызвала дополнительный батхерт у некоторой части бабушек, у которых к сожалению о деньгах потраченных на фиг знает что добавилось ещё и осознание, что это фигзнаетчто можно было таки использовать, а не украсить им контейнер для отходов.
И да, мы (две семьи жившие в "нашем" домике) этих камбал не покупали. У нас был переизбыток карасей (пол ведра в день) с лёгкими вкраплениями карпов. Всё-таки ездить на отдых с удочками имеет смысл. Но об этом я уже рассказывал.