Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Rumor

• Гість
Да как как. Малозарабатывающие тяжело живут. Какая-нибудь официантка и без Швейцарии может в Австрии ещё по вечерам туалеты мыть. На жилье свое не накопить никогда, если от родителей не досталось. Как приезжая уборщица в Киеве живёт по сравнению с программистом. Та же разница, разве что больше и дно через государство поддерживается в смысле медицины.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
жилой фонд обновляли, было бы свосем хорошо.
Нельзя. Цены могут упасть. :mocking:
А кто ж там делает всю чёрную работу?

Португальцы и бывшие беженцы из Югославии.
А местные куда деваются?

Ре

• Гість
А кто ж там делает всю чёрную работу?

Португальцы и бывшие беженцы из Югославии.
вот-вот, а местные на пособиях сидят, бо мести не хотят :grin:

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Что делает простая местная парикмахерша с такими ценами?

Стрижет по диким ценам за стрижку и получает достойную зарплату. Ты же не думаешь, что у нас продукты дорого стоят, а стрижка копейки? У нас как раз услуги стоят еще намного дороже, чем товары, поэтому стараются автоматизировать все, что можно. Но вот стрижку пока еще не автоматизировали.

А по сёлам что творится?

Молодежь старается поступить в гимназии и получить ВО, насколько я знаю. Хотя есть те, кто остаются, и принимают мелкий семейный бизнес от родителей.

Offline Suddenly

вот-вот, а местные на пособиях сидят, бо мести не хотят

Ты сама в это веришь? Местные имеют образование, высшее или специальное, и по нему и работают. Швейцарцев не устраиват тот уровень жизни, который может дать пособие по безработице.

Offline Охтирка

Ты сама в это веришь? Местные имеют образование, высшее или специальное, и по нему и работают. Швейцарцев не устраиват тот уровень жизни, который может дать пособие по безработице.
Ну не знаю, про британских чавов именно это и говорят.

Offline Юльчча

• Львів
Но вот стрижку пока еще не автоматизировали.
А вот это жаль. Вот здорово было бы, выбрал стрижку из каталога, нажал нужную программу, засунул голову в устройство, вжик-вжик и готово - пошел красивый и без вот этого вторжения в личное пространство.

Ре

• Гість

А чего мне верить? я не в среде экспатов тусуюсь, работаю и живу , а местных, так что в курсе как бы :)
Ну допустим, что не 100% населения имеет высшее или среднеспециальное(разве шо Швейцарии какой-то уникум, там швейцарцев по уровню iq  выводят) и да, некоторые прекрасно себе на пособии сидят(а некоторые метут метлой), а по-черному подрабатывают, если хотят. это кого что устраивает, не все арбайтен хотят  или могут. Они и в социальных районах живут, а не где частные дома.
ПС кстати, начинала официанткой, до сих пор с некоторыми отношения поддерживаю муж и жена вместе со мной работающие накопили на дом, купили (двмаю, что с помощью кредита яссно) ресторан тут рядышком и переделали на шотландский. лет 8 как уже.
А то я чуть не всплакнула над рассказом Rumor о горькой жизни официантов :girl_in_dreams:

• Hero Member
Стрижет по диким ценам за стрижку и получает достойную зарплату. Ты же не думаешь, что у нас продукты дорого стоят, а стрижка копейки? У нас как раз услуги стоят еще намного дороже, чем товары, поэтому стараются автоматизировать все, что можно. Но вот стрижку пока еще не автоматизировали.
Меня слово "достойная" немного плющит.
На место желающей "достойную", я так понимаю, можно взять португальца с более скромными запросами.

Я просто сужу по своему городу, в котором ситуация немного похожа на описываемое здесь. Атомщики получают "достойную", их дети далеко не всегда физики-ядерщики, но мести улицу не хотят, папка кормит пока-что. Улицы метут жители соседних, депрессивных регионов.  Город чистый и вполне безопасный.
С учётом атомных зарплат имеем соответствующие цены в магазинах. Со временем разрыв растёт. Приезжие осваиваются. Появляются обычные алкоголики, наркоманы, воры. Не всем же работать на АЭС. Полиция рассчитана на старый тихий городок, ещё и сокращается. Элита Начальство АЭС начинает строить недалеко от города коттеджный посёлок, чтобы детям безопаснее и комфортнее. Там появляются свои "понаехалы" - преуспевающие окрестные фермеры и директора агропредприятий и, похоже, процесс повторяется.
К управлению городом просачивается всё больше лиц из структур типа Партии регионов. Ну и перекосы увеличиваются. Куда приведёт? Не знаю. :unknown:
Вот и интересуюсь как это происходит в других местах.

Rumor

• Гість
Кiндрат, да все то же самое, только в настолько более мягкой форме, за счет стабильной политической системы и развитой экономики, что уже кажется, что оно другое.
Cпойлер
Экономика и индустрия процветают. Они нуждаются (чтобы вообще остаться в стране в условиях глобального мира) в рабочей силе прежде всего и лучше, чтобы она была дешевой. Люди делают ЕС, тем самым обеспечивая в развитые страны приток рабочих мигрантов из соседних стран. Местное высококвалифицированное население выигрывает от всего этого бума, потому что зарплаты растут и индустрии хорошо. Низкоквалифицированное население счастливо гораздо меньше, потому что оно гораздо чаще видит мигрантов перед носом, зарплаты за счет притока рабочей силы извне растут куда как медленнее и вообще, времена счастливого экономического бума, когда один шофер кормил семью из четырех человек, прошли навсегда. Это недовольство используется популисткими партиями, левыми ли или правыми для того, чтобы попасть во власть. У правых пока получается лучше, в результате центристкие партии, чтобы не потерять избирателей тоже ползут вправо. Социальная система все более нагружается теми самыми старыми малозарабатывающими и все это как-то так вместе закручивается.

• Hero Member
Кiндрат, да все то же самое, только в настолько более мягкой форме, за счет стабильной политической системы и развитой экономики, что уже кажется, что оно другое.
Смущает ускорение закручивания.
40 летний программист, если не прорвался в менеджмент, уже устарел и переходит в разряд парикмахерш.
Раньше хоть до пенсии можно было дотянуть в своём времени.
А вот токаря, который может соблюсти допуски и шероховатости у нас в городе уже и не найти. Да, собственно, и станков таких нет.
При этом "высококвалифицированный экономист" ворочающий миллионами на тендерах АЭС, нифига не понимает, почему на 200$ зарплату не стоит их очередь.
Сомнений в 1000$ зарплате программисту по обслуживанию вебсайта АЭС :facepalm: нет. :unknown:
Мне кажется эта пирамида должна рухнуть. Она не может расти бесконечно.

Rumor

• Гість
Здесь такого нет, в том смысле,  что высококвалифицированный обнищает только если тяжело заболеет.  Плохо, что разница в доходе и мировоззрении между зажиточными, образованными и теми, которые наоборот, все растёт.

Offline Suddenly

На место желающей "достойную", я так понимаю, можно взять португальца с более скромными запросами.

Ха! Так если эта португалка выучит язык и закончит курсы парикмахерш, то у нее и запросы уже будут совсем другими. Кроме того, парикмахерские здесь друг на друге понатыканы. Если ей тут будут мало платить, то она перейдет в парикмахерскую через дорогу, а хозяин останется с носом. У того латыша, к которому я хожу в парикмахерскую, такая текучка кадров, что только диву даешься. Каждый раз новые лица. И я не думаю, что это он их увольняет, потому что девочки толковые. Думаю, находят получше зарплату и сваливают.

К ней идут масса пособий для малозарабатывающих, включая на жилье, коммуналку, детские сады и т.д.

Вот тут не думаю. Швейцария не социальная страна. Здесь низкие социальные гарантии, которые компенсируются низкими налогами, что, впрочем, логично, потому что откуда да же брать деньги на социал, если налоги низкие?

• Hero Member
Ха! Так если эта португалка выучит язык и закончит курсы парикмахерш, то у нее и запросы уже будут совсем другими. Кроме того, парикмахерские здесь друг на друге понатыканы. Если ей тут будут мало платить, то она перейдет в парикмахерскую через дорогу, а хозяин останется с носом. У того латыша, к которому я хожу в парикмахерскую, такая текучка кадров, что только диву даешься. Каждый раз новые лица. И я не думаю, что это он их увольняет, потому что девочки толковые. Думаю, находят получше зарплату и сваливают.
А у вас все португальцы выучили язык и прошли курсы на работы которыми они занимаются?
Я парикмахершу привёл просто как пример. Ну там строители, асфальтоукладчики, пастухи, выкладыватели красиво товара на полки. :unknown:

Offline sergk1

• Хортиця
Вроде бы нормальные люди въехали, из соседнего села.
Не говори гоп... Люди не привыкшие к соседям за тонкой стенкой могут изрядно удивить.

• Hero Member
Не говори гоп... Люди не привыкшие к соседям за тонкой стенкой могут изрядно удивить.
Я сам из села и могу удивить. :grin:
Обычно сельские более скромны в городе, чем аборигены.
Но, да, я буду за ними присматривать.
Cпойлер
Мы, сельские, недоверчивые. :sarcastic:

Offline Suddenly

Киндрат, ты зря сравниваешь с Украиной. В Швейцарии очень развит мелкий бизнес. Огромное количество фирм, предоставляющих разные услуги, в которых работает по 1-2 человека, и они обслуживают клиентов в своих и соседних городках. Зачастую это люди, которые продолжают бизнес, основанный их отцами или дедами. Это, например, сантехники, электрики, плотники и т.д. Здесь не зазорно работать на таких работах, у них хорошее оборудование, их услуги хорошо оплачиваются, работы хватает и они могут достойно содержать свои семьи, не нуждаясь в социальной помощи.

Offline Suddenly

Поздравляю. Это очень важно, иметь хороших соседей.

Offline Mike123

выкладыватели красиво товара на полки.
Мерчандайзеры :smile4:.

Offline sergk1

• Хортиця
Я сам из села и могу удивить. :grin:
Обычно сельские более скромны в городе, чем аборигены.
Да, но... Меня например сильно вдохновил  петух на соседнем балконе, появившийся там по причине приезда поступающих родственников соседа. Эта падла считает что 4-30 - глубокое утро.

Ре

• Гість
не думаю. Швейцария не социальная страна. Здесь низкие социальные гарантии, которые компенсируются низкими налогами, что, впрочем, логично, потому что откуда да же брать деньги на социал, если налоги низкие?
Я про нас писала. Поэтому у нас налоги высокие. :)
Наш программист, кстати, не обнищает совсам уж, даже если тяжело заболеет. Забракуют (после двух лет, первый год платят 100% зарплаты, второй-70%, потом на выбраковку) и будет где-то 70% своей зарплаты получать, если поавильно помню.
Ну и у нас экспат через 5 лет гражданство может получить, что привлекательно для многих из других стран.
Тут из магазина вернулась, сделала фотки соц. района (на социале или совсем низкий уровень по работе)
Среднее образование или высшее со средним достатком (дом на две семье) и повыше доходы, отдельно стоящие дома.
Все в пару минут друг от друга, может Киндрату будет интересно :)
фотки прямо через лобовое делала, сорри за качество :)
социальные

Ре

• Гість
среднее и высшее

Ре

• Гість
еще чуть повыше

• Hero Member
Данунафиг! Я не запомню. :)

Offline Suddenly

Ре, я не понимаю, что тебе не понятно? Предположим, в условной Голландии и в Швейцарии ты можешь откладывать 10% от зарплаты. При этом Голландии ты за 5 лет отложишь условные 80 тысяч евро, а в Швейцарии 2.5 * 80 = 200 тысяч евро. А теперь посчитай, с какой суммой тебе будет лучше вернуться в родную страну через 5 лет, чтобы купить там квартиру, с 80 или с 250 тыс евро? Вот тебе и вся аргументация.

Offline Suddenly

Тут из магазина вернулась, сделала фотки соц. района

Я бы и не подумала, у нас так нормальные дома выглядят. :)

• Hero Member
Киндрат, ты зря сравниваешь с Украиной. В Швейцарии очень развит мелкий бизнес. Огромное количество фирм, предоставляющих разные услуги, в которых работает по 1-2 человека, и они обслуживают клиентов в своих и соседних городках. Зачастую это люди, которые продолжают бизнес, основанный их отцами или дедами. Это, например, сантехники, электрики, плотники и т.д. Здесь не зазорно работать на таких работах, у них хорошее оборудование, их услуги хорошо оплачиваются, работы хватает и они могут достойно содержать свои семьи, не нуждаясь в социальной помощи.

Ну, у нас в городе (на всю Украину я не претендую), тоже дофига мелкого бизнеса. Да фактически всё  в городе на нём. Те же электрики, мебельщики, автослесаря, торговля, парикмахерские и т.п. Но он какой-то кривой получается. Они как-бы знают, про зарплаты на АЭС и не хотят особо конкурировать и развиваться. Лучше полгода ждать одного клиента, чем распыляться на пятерых дешевых. Оборудование, опять же, меньше изнашивается. Перекос в доходах приводит к тому, что тех же мебельщиков зовут из соседнего города. Потом местные начинают уезжать на зароботки. И всё это волнами колбасится туда сюда. Торговля только процветает. Сюда едут торговать отовсюду. Опять же местным от этого не хорошеет.

Offline Охтирка

Данунафиг! Я не запомню. :)
- Вася, а ты кем в колхозе работать будешь?
- мерчандайзером
- ну не хочешь говорить, не надо.

• Hero Member
Все в пару минут друг от друга, может Киндрату будет интересно
Прикольно.
Но мне это как бушмену показывать. Я ж разницы совсем не вижу. :)

Ре

• Гість
Ре, я не понимаю, что тебе не понятно? Предположим, в условной Голландии и в Швейцарии ты можешь откладывать 10% от зарплаты. При этом Голландии ты за 5 лет отложишь условные 80 тысяч евро, а в Швейцарии 2.5 * 80 = 200 тысяч евро. А теперь посчитай, с какой суммой тебе будет лучше вернуться в родную страну через 5 лет, чтобы купить там квартиру, с 80 или с 250 тыс евро? Вот тебе и вся аргументация.
Ну мне казалось, что можно откладывать после вычитания необходимых расходов, то есть  от того, что остается чистыми  ,  а необходимые расходы  у вас точно также в 2,5 раза выше. Но если ты говоришь, что у вас в 2,5 раза можно больше отложить, так так тому и быть :)(тем более у вас налоги низкие, но разницу с нашими не знаю)
А так, то если не расходовать, то можно , отложить, конечно и тут много. Поляки ж сюда на работу едут. только захочет ли экспат жить как они это время?
Я таких еще не встречала. Поэтому все экспаты здешние новичкам сразу и говорят, что чтобы именно только заработать деньги сюда ехать не надо, а надо куда  в Эмиратчину, ну или в Штаты на крайняк.
Вопрос этот новички в среднем два раза в неделю задают, все страны Европы по зарплатам и ценам уже сто раз перетерли, включая сравнение Швейцарии и Голландии. Так что я с их слов пою, может они чего врут , конкуренции боятся :)
« Останнє редагування: Серпень 31, 2017, 17:17:50 від Ре »

0 Користувачів і 30 Гостей дивляться цю тему.