В моем случае, чтобы выйти из декрета пораньше, надо было бы для начала няню найти, и работу заодно, к сожалению, я ничем кроме потенциала не могла похвастаться, так что только случайными подработками перебиваться приходилось. Няня стоила дороже, чем я могла на тот момент найти. Как нашла работу, так и вышла, но уже удалось и в сад дите пристроить. И муж не был программистом, и одной зарплаты нам на семью не хватало. Хотя да, ребёнок нам "бесплатно" обошелся, потому что и коляски, и кроватка, и вещи, все от знакомых досталось.
А ещё, самое ужасное, у меня от пролактина или чего-то там мозг потерял работоспособность в разы. После окончания кормления мозг просто физически ощутимо ожил.
В общем, сидение в декрете у меня хороших ассоциаций не вызывает, благо, тогда гормональный фон у меня все разруливал, и я о плохом не думала

.
И вообще, 2-3 годами как-то не ограничилось воспитание ребенка, несмотря даже на наличие бабушки, которая может периодически подхватить. Потому что кружки и уроки, это все есть, и если бы муж не уходил все это время с работы после обеда, то мне бы пришлось искать работу на полдня, но тогда бы на кружки не хватало. А в случае 2 и более детей все эти кружки, их стоимость и время их туда отвести надо умножать. У многих вокруг есть няни, либо бабушки водят, либо мамы не работают, но здесь тоже все упирается в финансы. Мамы не работают, потому что няня обходится в среднюю зарплату, а не потому что они ленивые.