Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Выдра

• ___
Думаешь, кто-нибудь вообще может сказать, что он много понимает в Достоевском? Каждый своё понимает.
Мне в 15 казалось, что я зашибись как понимаю Достоевского. При этом папаша Мармеладов казался симпатичным, а факт, что он дочь отправил на панель, чтоб пьянствовать "ачетакова".

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Мне в 15 казалось, что я зашибись как понимаю Достоевского. При этом папаша Мармеладов казался симпатичным, а факт, что он дочь отправил на панель, чтоб пьянствовать "ачетакова".
И это тоже понимание, почему нет?

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Кто ты из известных революционеров?
Я не Микола Островський! В пічку ваш тест!

Offline Выдра

• ___
Ну как-то так, да. Или стульчик двигают и садяццо
Да, я стала держать рядом с собой стульчик. Когда предлагаешь - садятся.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Я не Микола Островський! В пічку ваш тест!
А, и ты?  :grin:
 :drinks:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Если бы школа с самого начала учила писать простенькие эссе и выражать свои мысли, то количество недовольных Достоевским сильно поубавилось бы. ИМХО. И, кстати, темы сочинений по тому же "Преступлению и наказанию" были бы отнюдь не мертвыми.
Имхо, если бы сначала на уроках вообще учили бы говорить о прочитанном в виде свободной дискуссии... :girl_in_dreams:
Вот просто вообще поговорить о книге - понравилось/не понравилось, а почему, что зацепило и т.д. Потом - подкреплять чем-то свою точку зрения. Тогда и писать было бы интересней.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Чиби

• Disce pati
А я Робеспьер!

Offline Чиби

• Disce pati
Имхо, если бы сначала на уроках вообще учили бы говорить о прочитанном в виде свободной дискуссии...
Вот просто вообще поговорить о книге - понравилось/не понравилось, а почему, что зацепило и т.д. Потом - подкреплять чем-то свою точку зрения. Тогда и писать было бы интересней.
Так вот именно это и должно быть целью уроков литературы. Основной целью, во всяком случае.

Ре

• Гість
Стоят наклонившись?
Ну как-то так, да. Или стульчик двигают и садяццо
Ну так стульчики не всегда свободные есть.
Да и места своего постоянного нет. Пришел утром, где есть, там и упал.
Скитальцы мы, бездомные. Так шо тут уже и не смотрят на коленях ты или нет. :girl_in_dreams: :girl_in_dreams: :girl_in_dreams: :smilie5:

Offline marplik

• Шалена бджілка
Так вот именно это и должно быть целью уроков литературы. Основной целью, во всяком случае.                        
Не знаю, не знаю. Форумский формат какой-то. Ну высказали, кто как сумел (а чаще всего сумел плохо или никак), свою точку зрения - и что?
Мне больше нравится, как здесь преподают, и как у старшей дочки в российской школе преподавали. Изучают жанры, литературные приёмы, короче, технику владения словом.
Я бы даже назвала это литературоведением, чем литературой.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
А я становлюсь на колени перед айтишниками и детьми :grin:
В смысле рядом со столом, мне так удобно. Или приседаю. Наклонившись стоять неудобно. Хотя по ситуации, если сильно пугливые какие-то гости офиса, то не буду становиться.
В самолете с толком присесть можно разве что в бизнесе.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Suddenly

В классе моей дочери у всех детей, кто пришел в школу, не умея читать, математика идет очень туго. Потому что они львиную долю сил тратили просто на прочтение задания.
Надо же. У меня дочка занимается математикой по программе второго класса, там все примеры сформулированы так, чтобы можно было понять, что нужно сделать, не умея читать. Словесные задачи встречаются очень редко и сформулированы очень просто.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Да шож у вас за столы такие?! :consul:
Меня на коленях только от ушей и выше будет видно.

Offline Чиби

• Disce pati
Не знаю, не знаю. Форумский формат какой-то. Ну высказали, кто как сумел (а чаще всего сумел плохо или никак), свою точку зрения - и что?
Так высказыванию своей точки зрения учить надо, и начинать желательно с начальной школы, чтобы к тому моменту, когда начнут изучать серьезные произведения, этот навык уже сформировался. Литературоведение -- это тоже хорошо, конечно, но это должно в качестве дополнения идти. А основное -- развивать умение мыслить, умение формировать собственную точку зрения по поводу прочитанного и аргументировать ее. Тогда не будет такого, как у меня на практике, когда из 25 сочинений 24 оказались списанными с критики. И когда я возопила, мол, ну как же так, я же специально оговорила, что мне не нужна критика, в теме сочинения задан конкретный вопрос, я просила вас ответить на него самостоятельно, то получила: "Ну да, а вдруг мы неправильно (!!!) напишем, а вы двойку поставите!"

Offline Чиби

• Disce pati
Словесные задачи встречаются очень редко и сформулированы очень просто.
А у нас встречаются часто, даже в первом классе. Сформулированы они тоже просто, но их же прочесть надо. А еще то же природоведение, основы здоровья и т. д. В общем, объем того, что ребенок должен прочесть, довольно большой.

Offline marplik

• Шалена бджілка
А основное -- развивать умение мыслить, умение формировать собственную точку зрения по поводу прочитанного и аргументировать ее.
Так умение формировать и аргументировать - это и есть умение владеть приёмами речи. И если ты этому научился, засунуть свою точку зрения в задницу становится всё сложнее.

Offline Suddenly

А у нас встречаются часто, даже в первом классе. Сформулированы они тоже просто, но их же прочесть надо. А еще то же природоведение, основы здоровья и т. д. В общем, объем того, что ребенок должен прочесть, довольно большой.

Когда все так поменялось? У меня в классе 80% детей не умели читать. По природоведению, помню, нужно было закрасить прокружка для переменной облачности и весь кружок для полной. Может, еще какой-то дождик нарисовать.  :)

Offline Чиби

• Disce pati
Так умение формировать и аргументировать - это и есть умение владеть приёмами речи. И если ты этому научился, засунуть свою точку зрения в задницу становится всё сложнее.
Тогда мы об одном и том же, по сути. :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
Литературоведение -- это тоже хорошо, конечно, но это должно в качестве дополнения идти. А основное -- развивать умение мыслить, умение формировать собственную точку зрения по поводу прочитанного и аргументировать ее. Тогда не будет такого, как у меня на практике, когда из 25 сочинений 24 оказались списанными с критики. И когда я возопила, мол, ну как же так, я же специально оговорила, что мне не нужна критика, в теме сочинения задан конкретный вопрос, я просила вас ответить на него самостоятельно, то получила: "Ну да, а вдруг мы неправильно (!!!) напишем, а вы двойку поставите!"
Нет, не поэтому. А потому что они не умеют выражать и аргументировать свою точку зрения письменно. Но, конечно, проще прикинуться "политическими".

Offline Чиби

• Disce pati
Когда все так поменялось?
Не меньше пяти лет назад. :) По ощущениям даже лет 15, но тут точно не скажу.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Тогда мы об одном и том же, по сути.
Это так.  :yes:
Просто я в начало ставлю технику, которой можно научить, а ты - духовность, берущуюся из воздуха.   

Offline Чиби

• Disce pati
Нет, не поэтому. А потому что они не умеют выражать и аргументировать свою точку зрения письменно.
Нет, они именно боялись написать "не то", неправильное. Их учили, что в литературе на вопрос всегда должен быть один ответ, как в задаче. И они боялись не угадать., потому что в учебнике и критике конкретно об этом ничего не было. Ну и вообще им до этого в принципе не приходилось составлять свою точку зрения на подобное. Никто не спрашивал. :pardon:

Offline marplik

• Шалена бджілка
Чиби, если они привыкли списывать "критику", они просто не могут выразить свою собственную точку зрения, даже если она у них есть. Поверь мне, я краевед что с одной, что с другой стороны.

Offline Чиби

• Disce pati
Просто я в начало ставлю технику, которой можно научить, а ты - духовность, берущуюся из воздуха.   
*обидевшись* И вовсе нет. Я как раз и говорю, что этому надо учить еще в начальной школе, пока нет никаких серьезных произведений, сам навык нарабатывать. А "духовность" сама придет, потом,
Cпойлер
как удар правой :grin:
.

Offline Чиби

• Disce pati
Чиби, если они привыкли списывать "критику", они просто не могут выразить свою собственную точку зрения, даже если она у них есть.
Вот к этому я как раз была внутренне готова. А вот к непониманию того, что в данном случае вообще можно иметь свою точку зрения, я готова не была. И именно это непонимание я и увидела, и услышала. Кстати, один мальчик таки взял и написал. Он был не самым лучшим учеником в классе по всем предметам, и получилось у него корявенько, конечно, но как же я его хвалила! :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
*обидевшись* И вовсе нет. Я как раз и говорю, что этому надо учить еще в начальной школе, пока нет никаких серьезных произведений, сам навык нарабатывать.
Тогда мы точно об одном и том же. Потому что я как раз говорила о младшей и средней школе, где учились/учатся мои дочки.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Чиби, если они привыкли списывать "критику", они просто не могут выразить свою собственную точку зрения, даже если она у них есть. Поверь мне, я краевед что с одной, что с другой стороны.
Это не обязательно так. ВСЕ сочинения по русской литературе я списала с критики (или у одноклассников). Потому что меня бесили или темы, или произведения, или, чаще всего, и то и другое.  :sarcastic:
Тем не менее, я считаю, что вполне могу излагать свою точку зрения, анализировать. Что, в принципе, подтверждалось приличным качеством моих немногочисленных сочинений по украинской литературе, где встречались интересные мне темы.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Хай тут полежит.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Выдра

• ___
И все таки. Разрыв между школьной программой и тем, что в головах у детей - колоссальный. Такое ощущение, что она написана для идеальных детей в вакууме, а не для человеческих детенышей. Эти детеныши живые, любопытные, веселые, а их заставляют читать про вымученых давно мертвых людей со скучными проблемами.
@Чиби, а ты какой класс ведешь? Можно было бы ради прикола попросить их написать сочинение про Гбуку Боба или Маленьких Пони. Интересно, повысилась бы их вовлеченность?

Offline Lily_was_here

• uk_ua
А сейчас карнавал в Венеции.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

0 Користувачів і 49 Гостей дивляться цю тему.