Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Drakonchik

• Стать: Жіноча
  • Дніпро
 Система школьного образования в "развитых" странах для меня предмет зависти уже давно  :cray: .

Offline Drakonchik

• Дніпро
Но в первом классе наших детей познакомили со школьной библиотекой, и приглашали их регулярно туда. Правда, красочные энциклопедии, которые моя облюбовала, на дом не выдали, а остальное ее не заинтересовало.

Offline Выдра

• ___
У нас тоже детей раз в неделю водят в школьную библиотеку, и они берут себе книжки. Моя, правда, обычно выбирает огромные книги с большими картинками и маленьким количеством текста. Не знаю, специально ли, или просто они ее привлекают. Но пусть хоть так читает.
А у вас - это где?
У нас можно взять комикс, но к нему нужно взять "роман", т.е., не комикс. Я была добровольцем в библиотеке, так иногда видно было, что дети неделю между обязательными посещениями библиотеки роман не трогали. А на некоторые комиксы была официальная очередь.
Еще радует кол-во детских книг. Романы для детей разных возрастов, без нравоучений (или совсем чуть-чуть). Мне очень нравилась серия про девочку "Личный дневник полной дуры (не моя вина, что я знаю все)".

Offline Выдра

• ___
Но в первом классе наших детей познакомили со школьной библиотекой, и приглашали их регулярно туда. Правда, красочные энциклопедии, которые моя облюбовала, на дом не выдали, а остальное ее не заинтересовало.
В Квебеке раз в неделю обязательно надо ходить в библиотеку. Каждому классу дается полчаса в день на то, чтоб выбрать книгу. А сдают они их классному руководителю. Штатных библиотекарей нет, только родители - добровольцы. Если в школе нет добровольцев, то библиотека закрыта.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Если бы в моем детстве книги были так же доступны, как сейчас, я бы, наверное, вообще из дома не выходил.

Offline Выдра

• ___
Если бы в моем детстве книги были так же доступны, как сейчас, я бы, наверное, вообще из дома не выходил.
А если бы компьютерные игры были бы доступны так же, как сейчас?

Offline Drakonchik

• Дніпро
Компьютерные игры книгам не замена!  :acute:

Offline Zont

Трудно сказать. Но я никогда особенно не увлекался компьютерными играми, хотя познакомился с ними еще совсем молодым.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Только кентавр с горечавкой в казахстанских общеобразовательных учебниках - это абсурд какой-то.
Мне кажется, ты не права. Греческая мифология, это то, что объединяет многие поколения людей на протяжении столетий.
Зачем нам забывать наш общий корень культуры? Или один из корней.

Разные термины/названия - тоже хорошо. Кому то пофиг, а кому то - любопытно.
Злобная заинька

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Компьютерные игры книгам не замена!  :acute:
Да ладно!  :acute:
Мне в детстве говорили, что телик книгам не замена. И тогда было всего 3 канала. :sarcastic:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я очень полюбила игры, но без чтения я не могу. Совсем разное.
Злобная заинька

Offline Выдра

• ___
Мне кажется, ты не права. Греческая мифология, это то, что объединяет многие поколения людей на протяжении столетий.
Зачем нам забывать наш общий корень культуры? Или один из корней.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что в общеобразовательной школе надо учить каким-то более практичным вещам. Например, учиться понимать текст. Как в тестах по языку - слово А в восьмой строке относится к какому слову?
Или, например, учить разнице между художественным текстом и официальным текстом. Какие у каждого подхода словарь, структура и правила. Дети вырастают, приходят на работу, а потом такие отчеты пишут, что Выдра плачет. Плакала и переписывала.

Offline Zont

Мне в детстве говорили, что телик книгам не замена
Ты не поверишь. Я толком не смотрел почти ни одного известного советского детского фильма. Мультики любил, да.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что в общеобразовательной школе надо учить каким-то более практичным вещам.
Одно другому не помеха. Эти мифы занимают довольно малую часть.
Злобная заинька

Offline Выдра

• ___
Да ладно!  :acute:
Мне в детстве говорили, что телик книгам не замена. И тогда было всего 3 канала. :sarcastic:
Я на паре по философии сказала: хорош наезжать на компьютерные игры, а то мы как наши родители, которые от нас книги прятали. Группа такая - книги прятали????

Offline Выдра

• ___
Ты не поверишь. Я толком не смотрел почти ни одного известного советского детского фильма. Мультики любил, да.
+1. И ни одного взрослого, даже иронию судьбы.
А, не. Бриллиантовую руку смотрела много раз.

Offline Zont

Я могу ошибаться, но мне кажется, что в общеобразовательной школе надо учить каким-то более практичным вещам.
Я тоже могу ошибаться, но, по моему, ты очень сильно ошибаешься. :)

Offline Выдра

• ___
Я тоже могу ошибаться, но, по моему, ты очень сильно ошибаешься. :)
Обоснуй.

Offline Zont

Обоснуй.
Задача школы научить человека свободно мыслить, тогда он сам поймет какой текст официальный, а какой художественный. А если считать, что древнегреческие мифы ему не нужны, а нужно только отношение слов в предложении, то вырастет ограниченный робот. Ну мне так кажется.

Offline franco

• бендеровец
Задача школы научить человека свободно мыслить
Ха! Ну это, разумеется, смотря какой школы. Сдается мне, что в наших странах это совсем не так.

Offline Zont

Ха! Ну это, разумеется, смотря какой школы.
Я про сферическую школу. Свою то я вспоминаю с содроганием.

Offline fvk

• Иркутск
А если интернет? Библиотеки, вики, гугл... Эх, как мне этого тогда не хватало.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Drakonchik

• Дніпро
А если интернет? Библиотеки, вики, гугл... Эх, как мне этого тогда не хватало.
Вот интернет это да, я и сейчас могу из дома не выходить  :crazy: . Но это же чтение!

Offline Выдра

• ___
Задача школы научить человека свободно мыслить, тогда он сам поймет какой текст официальный, а какой художественный. А если считать, что древнегреческие мифы ему не нужны, а нужно только отношение слов в предложении, то вырастет ограниченный робот. Ну мне так кажется.
Для общеобразовательной школы это сверхзадача. Она с ней не справляется. Мне кажется, вполне разумно снизить планку и начать с производства хороших, качественных, вежливых и незлых ограниченных роботов.
Formation (оброзавание) - это как раз "придание формы", формирование робота.

Offline Выдра

• ___
Я про сферическую школу. Свою то я вспоминаю с содроганием.
Вот видишь :). Я свою тоже. А все из-за привычки свободно мыслить :).

Offline Zont

А если интернет? Библиотеки, вики, гугл...
Ну я это и имею ввиду. Ну и возможность носить все это в кармане.

Offline Zont

А все из-за привычки свободно мыслить
А ты читала в детстве древнегреческие мифы? :)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
У меня хороший садик и обычные школы. И классные преподаватели литературы.
Но мне сложно оценить, как эти заведения на меня повлияли. Вот влияние родителей - могу примерно оценить. Влияние мужа. Друзей. Родственников.
Злобная заинька

Rumor

• Гість
Я бы был счастлив, если бы школа на уроках литературы не пыталась запихнуть в меня двенадцатилетнего капитанскую дочку, а в пятнадцатилетнего преступление и наказание,  а на простеньких примерах с упражнениями научила писать эссе с основными приемами и уметь их же распознавать,  в том числе манипулятмвные тексты. 

Offline Выдра

• ___
А ты читала в детстве древнегреческие мифы? :)
Разумеется. А еще я помню своих одноклассников  :)

0 Користувачів і 42 Гостей дивляться цю тему.