Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Детство считаю неприятным периодом.
Не, у меня в целом и общем счастливые воспоминания.

я злопамятная  :( пусть радуются, что не били!

Нет, на самом деле я его не люблю не из-за родителей, а вообще из-за всего. В школе не лучше. Ну и просто - все тобой помыкают (или пытаются), ты ничего не умеешь, прийти первый раз в магазин и обратиться к продавцу - проблема. Денег своих нет, всё надо выпрашивать. Умильно  :(
А так-то хорошие воспоминания есть. Но недетство лучше.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Не, у меня в целом и общем счастливые воспоминания.

У меня тоже. Хотела было высказать собственные претензии к некоторым методам воспитания, которые использовали мои родители, но почитала тред, и решила с претензиями заткнуться. Потому, что это "мелкий жемчуг" в сравнении с тем как некоторым не повезло. Даже вспоминать совестно.
The best is yet to come.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Вот я тоже поняла, что у меня золотые родители.
Я была далеко не подарком. Училась хорошо, но подчиняться никому не желала, вот как Гелла говорила, со мной надо было только договариваться. Кто не умел договариваться, с теми были большие проблемы. Одна из бабушек была такая, все пыталась меня сломать и подчинить. Было весело ))))
Из наказаний помню только одно. Мне на месяц запретили смотреть мультики за то, что я поотрывала с мясом все пуговицы от садиковского костюма (нам в садике давали костюмы, в которых мы должны были выступать потом на утреннике. Мама попришивала на него красивые пуговицы, они мне нравились невероятно, а потом выяснилось, что костюм надо отдать обратно в садик. Причем с нашими красивыми пуговицами! :smilie5: Этого моя жлобская натура вынести не смогла :smilie5: ). Было очень обидно. То есть наказали за дело конечно, но я бы не сказала, что прямо подействовало. Я все равно не понимала почему наши красивые пуговицы надо отдать в садик. Они же мои! :smilie5:  Ну и через недельку родители тоже не выдержали, во время мультиков включали телек, и делали вид, что не замечают, что я подглядываю из-за двери :)
Еще мама всю жизнь извиняется передо мной за то, что один раз меня шлепнула (я раскрутила швейную машинку на винтики, буквально на запчасти. А этой машинкой мама деньги зарабатывала и починить было сложно и очень дорого :( ).  Хотя я в упор не помню чтобы она меня шлепала, но раскрученную машинку и удовольствие от процесса помню прекрасно  :smilie5: Короче от таких наказаний толку никакого.
Поэтому когда говорят, что без битья с детьми не справиться, становится противно.
Ребенок - он тоже человек. И если относиться к детям по-человечески, то договориться можно всегда.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
По моему, когда я сбежала мелкой и меня с милицией вернули, меня не лупили.

Лупить, за то что хотела на ручки бесконечно в 5-м возрасте - тоже перебор. А вот за то, что без рева не могла пройти мимо магазина игрушек, и вытребовала их - по моему не лупили.

За сгрызенный тайком шоколад и конфеты могло прилететь - но тут уже слабо помню.

Мне прилетала вечно за бытовуху. Прилетало ли за что то серьезное - хрен его знает. Просто не помню.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Да, и по поводу детства. Я считаю его как раз хорошим периодом. Лет до 7. Да и потом были хорошие моменты.
Просто потому, что все любили, были живы, и угрозы голода, как было в начале 90-х, не было.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Бабуля могла уехать в другой город (первый раз она это проделала в мои 9 лет), не сказав ни слова, ни оставив денег, то есть - вышла из дома и исчезла. И ничего не сообщать о себе несколько дней (один раз неделю). Могла пугать, что отдаст меня обратно матери, а там я буду нянькой для брата, а отчим будет ко мне приставать, и ваще, жизнь моя станет ужасна.
Мама могла не кормить, прятать продукты в шкаф под замок, не пускать ночевать домой, водить в детскую комнату милиции и просить поставить на учет.
Это так, тезисно.
Хренасе. Блин, какое широкое поле деятельности для  полиции.
Злобная заинька

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Та да, что мне с родителями повезло я поняла еще в школе-институте, рассказы подруг слушая. Стараюсь и для своей нормальным родителем быть. Надеюсь, что она так же думает.  ::)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Тюль лезвием резать прикольно.
И в пианине сбоку дырки на полировке молоточком выбивать.

А на неполированном комоде ручкой своё имя процарапать. И какие-то цифры.
Я костры разводила на подоконниках. Прям завораживало. Потом дошло, что надо тщательнее следы убирать.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Это я забыла, когда писала, каким идеальным ребёнком была. :grin:
Но тогда мама только посмеялась.
:obm: :lol2:
Мне и в голову не пришло, царапать маты у себя же в квартире. И вообще, мебель портить. Но кто знает. что уже забылось.  :smilie5:
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А вот, если, скажем, девятилетний мальчик сломает какую-то игрушку своей сестры, специально, и чтобы купить деталь для починки этой самой игрушки, у него родители изымают нужную, немалую, сумму из его копилки, то это наказание, или нет? И вообще, правильно?
На мой взгляд - да. Сделал спецом - получил обратную реакцию. И родители деньги не печатают.
Злобная заинька

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
На мое хо родители если они адекватные 8) обязаны наказывать детей за те ошибки , которые могут привести к 1) смертельным  исхожам 2) серьезным проблемам с здоровьем 3) серьезным глобальным проблемам в дальнейшей жизни. Кто бы что ни считал человеки - животные и прививка правил ака полуинстинктов избегания таких ошибок  - это и есть одна из основных обязанностей родителей, следующая сразу после кормежки.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Если ты неделю не косячишь, или косячишь, но исправляешь, то я Обязан тебя отвести в зоопарк или кафе.
Обязан?

Ааааа. У меня на это слово аллергия.
Скорее, я постараюсь тебя туда отвезти в ближайшие выходные.

Ну, и обязан проспонсировать что-то - это понятно. А совместное развлекалово - это должно быть на эмоциях радостных для всех.
Злобная заинька

Offline sergk1

• Хортиця
А вот, если, скажем, девятилетний мальчик сломает какую-то игрушку своей сестры, специально, и чтобы купить деталь для починки этой самой игрушки, у него родители изымают нужную, немалую, сумму из его копилки, то это наказание, или нет? И вообще, правильно?
На мой взгляд - да. Сделал спецом - получил обратную реакцию. И родители деньги не печатают.
9- летний может уже как вариант отработать созданный им урон чужому имуществу.
Этот вариант будут имхо ему полезнее :) и его можно ему предложить , как альтернативу разорению копилки8)

Offline Гелла

• едкое вещество
обязаны наказывать детей за те ошибки
Мне все же кажется, что адекватные максимально стараются подобное предотвратить разными способами. А уж потом наказывать

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
На мое хо родители если они адекватные 8) обязаны наказывать детей за те ошибки , которые...

Наказывать за ошибки? Несколько странный подход, имхо. Наказывают за проступки. Ошибки надо объяснять и предупреждать.
The best is yet to come.

Offline sergk1

• Хортиця
обязаны наказывать детей за те ошибки
Мне все же кажется, что адекватные максимально стараются подобное предотвратить разными способами. А уж потом наказывать
Предотвращение конечно полезно, но закрепляется заметно хуже. Собственно наказание и должно быть реальным предотвращением, но с обратной связью в качестве наказания для закрепления и эффективности  :sarcastic:

Offline sergk1

• Хортиця
На мое хо родители если они адекватные 8) обязаны наказывать детей за те ошибки , которые...

Наказывать за ошибки? Несколько странный подход, имхо. Наказывают за проступки. Ошибки надо объяснять и предупреждать.
Ну в моем понимании ошибки и проступки - эт одно и тоже. Только в разных областях действия.

Offline Milena

Ребенок - он тоже человек. И если относиться к детям по-человечески, то договориться можно всегда.

Так если "битье" - несколько оплеух "в сердцах", когда родитель (от очень сладкой жизни) просто не сдержался, на это (как я поняла) ни у кого и обид-то нет. Меня отец пальцем не тронул, а с мамой случалось, но уже взрослой я поняла, почему - у нее тогда с отцом был "кризис" отношений, она даже подумывала уйти от него (помню какую-то ее фразу на эту тему).
Обида на родителей, если это можно так назвать, у меня была за отсутствие настоящего контакта с нами (мы две дочери) - они были заняты своим, а мы своим, и став мамой, я прежде всего старалась как можно ближе с ним "контактировать", и получалось - до его женитьбы (женился в 23 года) я была для общения на все-все темы "главной" женщиной для него. (Или, может, мне хочется считать, что так было.) А всплески с подзатыльником от меня да, случались - хоккей клюшками по обледеневшему асфальту (вижу в окно), а он лежит на асфальте и наблюдает - устал.   

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Так если "битье" - несколько оплеух "в сердцах", когда родитель (от очень сладкой жизни) просто не сдержался, на это (как я поняла) ни у кого и обид-то нет. Меня отец пальцем не тронул, а с мамой случалось, но уже взрослой я поняла, почему - у нее тогда с отцом был "кризис" отношений, она даже подумывала уйти от него (помню какую-то ее фразу на эту тему).

Нехороший пример. Конфликтуя с другим взрослым человеком, срываться на ребёнке (по умолчанию, более слабом и уязвимом) - довольно низкий поступок, имхо. И обид может создать достаточно.
The best is yet to come.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А я была толстой, мечтательно и ленивой. С четверки на пятерку. Перед коллегами неудобно.
Худая, мечтательная и ленивая. И болтливая не в меру. С троек на пятерки по всем предметам.
Злобная заинька

Offline Milena

Нехороший пример. Конфликтуя с другим взрослым человеком, срываться на ребёнке (по умолчанию, более слабом и уязвимом) - довольно низкий поступок, имхо. И обид может создать достаточно.

Нехороший, но было, но и не без повода с нашей детской стороны, но обид не оставил, потому что случилось только пару раз.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Лучше поговорить с ним, объяснить, что он  сделал неправильно,
вместе подумать, как ОН может устранить эту ошибку.
Предложить ЕМУ два варианта: либо он САМ дает деньги из копилки,
либо компенсирует ущерб из ближайших поступлений (откуда-то деньги там берутся?)
О, так логичнее и лучше.
Злобная заинька

Offline Kivi

несколько оплеух "в сердцах", когда родитель (от очень сладкой жизни) просто не сдержался, на это (как я поняла) ни у кого и обид-то нет.
А что имеется в виду под оплеухами? Мне всегда казалось, что это -- пощёчины, а не шлепки.
На мой взгляд, это куда хуже даже ремня.
Если что, никогда не получала по лицу, хоть за это спасибо.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
На мое хо родители если они адекватные 8) обязаны наказывать детей за те ошибки , которые могут привести к 1) смертельным  исхожам 2) серьезным проблемам с здоровьем 3) серьезным глобальным проблемам в дальнейшей жизни. Кто бы что ни считал человеки - животные и прививка правил ака полуинстинктов избегания таких ошибок  - это и есть одна из основных обязанностей родителей, следующая сразу после кормежки.
Я бы сформулировала немного подругому, но со списком соглашусь.
 Не помню где читала на тему "в каких случаях следует наказывать" вариант "подумайте, будет ли иметь значение проступок через 10 лет". Если да, реакция должна быть, причем отличающейся от обычной.

Offline Kivi

со списком соглашусь
Со списком согласна. Мне непонятно, что за наказания должны последовать.
Объяснения/разговора/испуга и расстройства родителей не достаточно?
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Это "Дорога короля" в Эль-Чорро, вот такая:...
Везде натянуты перила, идти с верхней страховкой. Попса  :i_am_so_happy:.
ААА хочу туда  :consul:.

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
со списком соглашусь
Со списком согласна. Мне непонятно, что за наказания должны последовать.
Я думаю, это индивидуально. Разные дети/родители, разные ситуации.

Offline Гелла

• едкое вещество
Ну вот мне допустим часто было недостаточно.  :pardon: Пока своей башкой не допру - похую мороз. Короче мне щас во многом родителей жалко и за многое стыдно, хотя канеш были оторвы и похуже и всё такое прочее. Зато не наркоманка, дыа.

Не, ну когда я про себя писала, что со мной можно было договариваться - это не равно "всегда можно договориться".  :sarcastic: Можно попробовать договориться.
Собственно это и со взрослыми так. А то потом некоторые считают, что если они вежливо попросили, то им не могут отказать. Или сами не могут отказать, если их вежливо попросили. Но это я уже в другую степь.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Ужас какой. Реально. Бить дочку по лицу, хлестать ремнём.... И ничего не помнить. А что, мол, такого?
И у меня такие. Или ничего не помнят или ты сама виновата была...
Похоже, их под копирку делали :(.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
9 лет -- это маленький ребенок. Я вспоминаю те риски, которые могли осуществится, когда нас в таком возрасте оставляли дома одних, пока родители были на работе, то иногда не по себе становится. Несколько раз беда в миллиметре пролетала. А на несколько дней в таком возрасте одного с ночевкой -- вообще страшно. Во все времена.
Ну, меня лет в 5 мама оставляла в квартире а сама уходила на работу.
А лет с 7 я сама в поезде ездила.
И мне это даже нравилось. Сиди себе сама, в игрушки играй, книжки читай ,чем не лафа  :smilie1:. При этом никто тебя не трогает, не дергает, на кричит.
И командировки, тоже лет в 9 были.

0 Користувачів і 65 Гостей дивляться цю тему.