Вот я тоже поняла, что у меня золотые родители.
Я была далеко не подарком. Училась хорошо, но подчиняться никому не желала, вот как Гелла говорила, со мной надо было только договариваться. Кто не умел договариваться, с теми были большие проблемы. Одна из бабушек была такая, все пыталась меня сломать и подчинить. Было весело ))))
Из наказаний помню только одно. Мне на месяц запретили смотреть мультики за то, что я поотрывала с мясом все пуговицы от садиковского костюма (нам в садике давали костюмы, в которых мы должны были выступать потом на утреннике. Мама попришивала на него красивые пуговицы, они мне нравились невероятно, а потом выяснилось, что костюм надо отдать обратно в садик. Причем с нашими красивыми пуговицами!

Этого моя жлобская натура вынести не смогла

). Было очень обидно. То есть наказали за дело конечно, но я бы не сказала, что прямо подействовало. Я все равно не понимала почему наши красивые пуговицы надо отдать в садик. Они же мои!

Ну и через недельку родители тоже не выдержали, во время мультиков включали телек, и делали вид, что не замечают, что я подглядываю из-за двери

Еще мама всю жизнь извиняется передо мной за то, что один раз меня шлепнула (я раскрутила швейную машинку на винтики, буквально на запчасти. А этой машинкой мама деньги зарабатывала и починить было сложно и очень дорого

). Хотя я в упор не помню чтобы она меня шлепала, но раскрученную машинку и удовольствие от процесса помню прекрасно

Короче от таких наказаний толку никакого.
Поэтому когда говорят, что без битья с детьми не справиться, становится противно.
Ребенок - он тоже человек. И если относиться к детям по-человечески, то договориться можно всегда.