Андрей Науменко. Любил - убил. Уроки русского для французов
Небольшая франко-русская ассоциация в Ницце. Здесь собираются любители русской культуры и русского языка, независимо от национальности, пола и возраста. Большинство - французы, есть выходцы из бывшего СССР, англичане, американцы и даже китаец. Большой популярностью пользуются бесплатные уроки русского языка. Все желающие приобщиться к « великому и могучему» разбиты на группы в зависимости от степени « продвинутости». Говорить все стараются исключительно на русском. Преподавателя красиво называют Месье ле Профессор.
Идет очередной урок. Комната для занятий небольшая, очередная «продвинутая» группа собралась за большим столом с компьютером, я приткнулся рядом и занимаюсь переводом. Устав блуждать по дебрям русской грамматики и объяснять разношерстной группе правила жи ши энтузиаст - преподаватель предлагает вместе почитать русскую прессу – прикоснуться, так сказать, к реальной жизни самой большой страны в мире. Все радостно соглашаются. Договариваются не читать о политике, выбирать обычные новостные колонки, экономика, бытовые заметки, дети, животные … Если что не понятно, говорит преподаватель,- тут же говорите, я объясню.
Преподаватель открывает сайт известной, серьезной газеты и предлагает Жаку, седовласому любителю русской культуры, прочитать вслух заголовки новостной ленты, чтобы выбрать что-то интересное.
Жак, откашлявшись, картавя и грассируя одновременно, читает первый заголовок в колонке: - В Москве 42 летний мужчина убиль отца молотком и покончиль собой.
Легкое замешательство. Что такое - Покончиль собой ? – спрашивает Жак. Преподаватель трет лоб и пытается подобрать понятное русское слово. Убился, шепчет он тихо,- застрелился? Затем машет рукой и переводит на французский. Группа недоуменно переглядывается.
Молоток – это молодец? – спрашивает молодая француженка. Нам раньше учитель говориль- Молоток, все поняль !.
Ее перебивает сосед Жака- Не молоток, а молотком, говорит он, женский род, но я не поняль - если он лубиль отца, зачем кончиль собой?
Преподаватель берется руками за голову. Заметка так себе, не очень,- говорит он , -давайте посмотрим дальше. Читай, Жак. Жак послушно скользит взглядом вниз по колонке.
« Москвич обнаружиль скелет в районе станции Каширская» , читает он, запинаясь на Каширская.
Скелет – это кто? – спрашивает старушка- пенсионерка. Преподаватель, ошарашенный новостью, сам перечитывает заголовок, пытается подобрать синоним на русском, стучит себя ладонью по локтю и по коленке, показывает на ребра, затем, выдохнув, переводит слово скелет на французский.
Я не поняль- говорит сосед Жака, чтобы быть скелет, надо долго лежат. В Москве возле метро лежат скелет?
Ты неправильно говорить - вмешивается молодая француженка,- множественный число надо говорить лежат скелетов. Я прав?
Блин, говорит преподаватель,- фигня какая –то. Здесь новости странные, давайте лучше про экономику. Вот, Жак, раздел экономика, читай.
Жак, с трудом приходя в себя после прочитанного, утыкается в экран.
« Бизнесмены жалуются, что у них « стынет водка» - читает он.
Услышав слово водка все начинают радостно улыбаться. Преподаватель подскакивает к экрану, пробегает глазами заметку и говорит- это вам еще рано, игра слов, не поймете. Что не понятно ?– радостно вопрошает сосед Жака, - стоит водка, зачем жаловаться? Непонятный люди…
Преподаватель вытирает пот со лба - Странные здесь новости ,- говорит он, давайте другие газеты почитаем, повеселее. Он открывает красочный сайт молодежной газеты. Посмотри, Жак, может есть что-то про музыку, детей, животных ?
Жак, уже явно устав от такой нагрузки, обреченно просматривает экран.
Вот, говорит он, нашель, про собаку. Читай,- облегченно произносит преподаватель.
« Глюхонемые в Нефтеюганске устроили драку собакой вместо дубинки» - по слогам продираясь сквозь труднопроизносимые слова читает Жак.
Нефтеюганск – это где?- спрашивает он.
Это Сибирь, - безразлично отвечает преподаватель и неопределенно машет рукой в сторону. Ооо, Сибирь, оживляется группа, услышав знакомое слово. Сибирь, снег, мороз, холодно – перечисляют они все, что знают о Сибири.
Тут видео, давай посмотреть - вдруг прерывает веселье сосед Жака.
Жак нажимает кнопку просмотра, вся группа напряженно смотрит видео про драку глухонемых в Нефтеюганске собакой вместо дубинки. Почему нет звук? – вдруг произносит сосед Жака. Все пожимают плечами, впившись глазами в экран. Конец видео. Все потрясенно молчат.
Ну что, увидели Сибирь ? – спрашивает преподаватель. Все как говорили, снег, холодно, мороз… Он обводит всех диким взглядом - урок закончен, потом обсудим, пойду я уже, выпить надо, не по себе мне что-то.
Не прощаясь, он берет свой портфель и уходит.
Группа медленно расходится, обсуждая увиденное. Последними выходят сосед Жака и молодая француженка. Qu’est -ce que c’est dubinka ? - спрашивает она, и это все, что я успеваю услышать из их занимательного разговора.
P.S. - Все газетные заголовки подлинные от 13.02.2016.