На квасе из бочки никогда бы не делала, в бочке он сладкий, тогда уж лучше на сыворотке. Для окрошки квас делаю только сама, резкий и кислый.

Расскажи рецепт, пожалуйста!
Мы с мамой такой делали всё время, а потом случился перерыв, а потом я забыла рецепт! А пить могу только такой - резкий и кислый.
Он у нас ещё и довольно хмельной получался: с жары в дом зайдёшь, кружечку квасу из холодильника - и в голове сразу чувствуется... 
Да ничего там сложного. Главное, закваска нужна. На рынке продают сухие дрожжи для кваса. Можно у бабульки спросить, как их заквасить. Сначала подсушенный черный хлеб с сахаром заливается кипятком, остывает до теплого состояния, добавляются дрожжи, и в теплом месте эта смесь бродит 3-е суток. Получается закваска. (На половину литровой банки сухарей пару ст. ложек сахара и немного дрожжей, где-то половину чайной ложки, можно меньше)
А когда закваска готова, кладешь в 3-х литровую банку сухой черный хлеб, где-то четверть банки, 3-5 ст. ложек сахара, заливаешь кипятком (2-2.5 литра), чтоб неполная банка была, когда остынет, добавляешь закваску, можно не всю. И еще я бросаю несколько изюминок. И все, ставь на окно на солнце, пусть играет. Через пару дней попробуй, должен быть готов.