Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ксанка

• Стать: Жіноча
  • Одесса
НЕ поверите. впервые в жизни окрошку и солянку и попробовала только в этом году. Раньше как-то даже пробовать не хотелось. Была права - не понравилось :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
Меня почему-то особенно достали вопли людей, не живущих в России.
Да где-то терпение заканчивается просто. Я уже просто стараюсь не ходить в эти темы.

Да и я тоже больше не пойду. Совершенно бессмысленно.
Omnia praetereunt.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
НЕ поверите. впервые в жизни окрошку и солянку и попробовала только в этом году. Раньше как-то даже пробовать не хотелось. Была права - не понравилось :)
Окрошку не люблю, а солянка очень даже ничего.

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
Это у немцев есть пиво, которое на квас похоже.
И у бельгийцев! Причём настолько похоже (купили разок попробовать), что пить как пиво и не стали.
Зато сразу возникла идея плеснуть этого в окрошку.  :wacko3:
Получилось, эм-м-м... , своеобразно... Но съели!  :grin: Остатки закупленного, правда, пошли в дальнейшем на сбрызгивание мяса на барбекю.
Homo homini felis est.

Offline düsha

Да оно только так называется. Обман трудящихся.

Тогда не ешь это! Пусть сами свой обман лопают.
Я иногда этого бёфа бургиньон гостям делаю. Туда красного вина надо почти бутылку на 1 кг мяса. Шампиньоны. Мелкий лук, почищенный, но целиком. Такую свинину типа бекона, но это уже в конце. Страшная возня, но вкусно.

У нас в магазине продаётся замороженное такое блюдо, по описанию составляющих совпадает (кроме бутылки вина, невозможно проверить), а по вкусу вряд ли, тоже небось халтурят. Нет, есть можно, но не сказать, что офигительно.

Offline düsha

Лес, солнечно, запах трав, рядом ручеек, рядом ифраструктура, что-то типа дачного поселка ухоженного рядом. Удобные коряги, где можно сидеть. Яблони, нак которые легко залезть и привесить качели.
А что, стоящая вещь? У кого-нибудь есть?

Качели - классная вещь. У меня в детстве были в квартире, без них я была бы более нещастна.

Offline düsha

Кстати, квас оказался тем напитком, который американцами не воспринимается категорически. Я неоднократно пыталась напоить коллег :smilie1:.
Некоторые сопротивлялись просто понюхав, некоторые после первого глотка, и ни одна зараза не оценила :smilie5:.

А вот знакомый швед говорил, что это один из лучших в мире неалкогольных напитков, он его сразу полюбил навсегда и страдал, что в Швеции не найдёшь.
Но это только один швед. Он и тухлую селёдку ихнюю ел.

Offline Ксанка

• Одесса
а солянка очень даже ничего.
Мне не пошла. Хотя готовили там все очень вкусно. Овощной суп, бульон, борщи - шли у меня на ура.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline düsha

Кстати, квас оказался тем напитком, который американцами не воспринимается категорически. Я неоднократно пыталась напоить коллег :smilie1:.
Некоторые сопротивлялись просто понюхав, некоторые после первого глотка, и ни одна зараза не оценила :smilie5:.

но при этом, кстати, у них входит в моду эта kombucha (чайный гриб), которая - насколько я помню - чем-то похожа на квас, только хуже
Вот и пойди пойми. Может, это только среди веганов и хиппи лохматых, не знай.

Offline düsha

А бабушкин и мамин домашний не любила. Это какая-то брага была, по детским воспоминаниям. :sneaky:

У меня бабушка тоже делала квас, и я тоже его не любила. Он был какой-то жёлтый и да, бражный.
А тёмный квас вкусный был.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
но при этом, кстати, у них входит в моду эта kombucha (чайный гриб), которая - насколько я помню - чем-то похожа на квас, только хуже
Гордо - не "у них", я "у Нас!"   :smilie5:
Архизамечательная, скажу вам, вещь!  :up:
Я его пару месяцев делаю без перерыва - на китайском чае улонг https://en.wikipedia.org/wiki/Oolong + имбирь, корица и т.д.
Очень просто, очень вкусно, очень дешево и очень освежает. И еще, говорят, очень полезно.
Один знакомый (с первым языком - английским), спросил, что это - я отвечаю: "Чайный гриб".
Он тут же сидящим за столом стал, с ленинским прищуром, предлагать: "Fungus juice"  :grin: ("грибковый сок" - именно не грибной "mashroom", a "грибковый" - как заражение). Адисит, блин...  :smilie5:
Все вежливо отказались...

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

И у бельгийцев! Причём настолько похоже (купили разок попробовать), что пить как пиво и не стали.
Получилось, эм-м-м... , своеобразно... Но съели!  :grin: Остатки закупленного, правда, пошли в дальнейшем на сбрызгивание мяса на барбекю.
:drinks:
Совершенно верно - бельгийское пиво (многое) это по технологии тот же квас т.е. "дикая" закваска + солод.
Кстати, по-английски kvas - это квашенный сок свеклы с водой (типа, полезный пробиотик)
Уж на что я непритязательный к таким вещам, но пить его без предписания врача не стал бы - обыкновенная кислятина.

Offline düsha

Гордо - не "у них", я "у Нас!"   :smilie5:
Архизамечательная, скажу вам, вещь!  :up:
Я его пару месяцев делаю без перерыва - на китайском чае улонг https://en.wikipedia.org/wiki/Oolong + имбирь, корица и т.д.
Очень просто, очень вкусно, очень дешево и очень освежает. И еще, говорят, очень полезно.
Один знакомый (с первым языком - английским), спросил, что это - я отвечаю: "Чайный гриб".
Он тут же сидящим за столом стал, с ленинским прищуром, предлагать: "Fungus juice"  :grin: ("грибковый сок" - именно не грибной "mashroom", a "грибковый" - как заражение). Адисит, блин...  :smilie5:
Все вежливо отказались...

Не понимаю, как ты его делаешь на чае oolong. Там же нужен такой противный "гриб", похожий на медузу?
вон и в википедии рисуют

Offline düsha

тут в магазинах продают в бутылках, "органический", я и разу не пробовала, мне ещё с родины натурально органического хватило.
Одна подружка у себя дома это завела и сообщила, что, чтобы оно удачно росло, ему надо дать имя. И она, мол, назвала это в честь меня.  :smilie9:

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт

Не понимаю, как ты его делаешь на чае oolong. Там же нужен такой противный "гриб", похожий на медузу?
вон и в википедии рисуют

Он же почему чайный гриб называется, жидкость в которой эта красота плавает, среда тсзть - чай и есть.   Медуза продукты жизнедеятельности в среду выделит, букет образуется. Можно oolong, а можно Earl Grey.  Цейлонский со слоном или краснодарский тоже пойдут. Настоящий kombuchelier поймет.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Так его вроде же чайной заваркой подкармливают. Так что можно любым видом чая.

«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline düsha

Так его вроде же чайной заваркой подкармливают. Так что можно любым видом чая.

чорт, этого я ни разу не видела  :grin:

Offline Minime

вон и в википедии рисуют

Для "fungus juice" нужны:
1. Охлажденный чай - желательно черный или oolong
2. Сахар - желательно белый, кристаллизованный, органический
3. SCOBY -  symbiotic colony of bacteria and yeast (от самый "гриб" с твоей фотографии - я свой на eBay купил долларов за 12)

После того, как напиток готов (~2 недели, зависит от температуры воздуха) убирают сам "гриб" и добавляют что хочешь - имбирь, сок от вишни и т.д.

ПС. Да, "гриб" противный  :smilie5: и еще противные "сопли" (зародыш нового "гриба") само-зарождающиеся  в бутылках после разлива - я их достаю вилкой и выбрасываю...  Бонне аппетитте!  :smilie5:

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
А где вы его берете, этот гриб? У нас когда-то дома был. По-моему, приятный напиток. Но в Швеции я его ни разу не видела.
Omnia praetereunt.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Одна подружка у себя дома это завела и сообщила, что, чтобы оно удачно росло, ему надо дать имя. И она, мол, назвала это в честь меня. 
:scare3: :lol2:

Сижу, мечтаю в речке кого утопть - а тут читаю такую прелесть с утра.

Прикольный этот гриб. А уж прочитав про имбирь и прочее - прям обзавидовалась.
Злобная заинька

Offline Minime

А где вы его берете, этот гриб? У нас когда-то дома был. По-моему, приятный напиток. Но в Швеции я его ни разу не видела.

Я свой через eBay покупал. Или в каком сетевом магазине, торгующим "культурами".

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Да оно только так называется. Обман трудящихся.

Тогда не ешь это! Пусть сами свой обман лопают.
Я иногда этого бёфа бургиньон гостям делаю. Туда красного вина надо почти бутылку на 1 кг мяса. Шампиньоны. Мелкий лук, почищенный, но целиком. Такую свинину типа бекона, но это уже в конце. Страшная возня, но вкусно.

У нас в магазине продаётся замороженное такое блюдо, по описанию составляющих совпадает (кроме бутылки вина, невозможно проверить), а по вкусу вряд ли, тоже небось халтурят. Нет, есть можно, но не сказать, что офигительно.
Вы чо, бёф это биф, говядина. Мы во Франции его учились делать. Какая свинина?
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Ash

( в очередной раз догоняя тред)).
Квас дома  раньше часто употребляли домашний - на закваске из  черных сухарей .
 Подозреваю, что многие сочли бы его кислым - сладости в нем не было совершенно . Сахар добавлялся в закваску(емнип) , но в малых количествах.
 Но по мне , это и есть самый правильный квас .
 И с ним ,опять таки -  по мне , делается самая правильная окрошка :smilie5:
 Летом мы покупали бочковой квас  - коричневый и сладкий. Это  просто напиток , но не  для  окрошки.
 Хотя,  по слухам, некоторые граждане делали окрошку именно на нем  :bad: :bad: :bad:.
Окрошку  на кефире представляю плохо( у нас как-то никогда не делали) , но с другой стороны , почему и нет ?   
 Надо будет как-нибудь попробовать летом, окрошка для меня  - чисто летнее блюдо.
Чайный гриб в детстве обожала )))
И его  эмм... продукт, и сам гриб  :grin:
 Может быть потому , что всегда с симпатией( осторожной такой симпатией :grin:) относилась к медузам.
 Надо будет  поискать его у нас . Правда , пока не представляю, где его можно искать ...
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Кстати, по-английски kvas - это квашенный сок свеклы с водой (типа, полезный пробиотик)
Уж на что я непритязательный к таким вещам, но пить его без предписания врача не стал бы - обыкновенная кислятина.
Здесь и борщ заранее не любят, поскольку пробовали из магазина в банке, а там это такой вариант польского свекольника, я состав почитала.
Гриб в моем детстве стоял у бабушки на подоконнике, склизкий блин, который она мыла и заливала. Меня заставляли пить эту кислятину, но даже с сахаром это было ужасно. С тех пор у меня к нему доверия нет.
Как-то пробовала кефирный грибок, но терпения не хватило.
Окрошку летом иногда на разведенном натуральном йогурте делаем. Главное, растереть зелёный лук и укроп с крупной солью. И мелко натереть огурцы, как на цацики.

Offline Tamerlan

Совершенно верно - бельгийское пиво (многое) это по технологии тот же квас т.е. "дикая" закваска + солод.
Ты какое именно бельгийское пиво имеешь в виду? Их сотни разных. И они друг на друга не похожи.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Ты какое именно бельгийское пиво имеешь в виду? Их сотни разных. И они друг на друга не похожи.
Да, такого пивного листа, как в Бельгии, я большой нигде не видела. Меня ещё там убеждали, что среднее пиво для меня много.  :drinks:

Greta

• Гість
Угу. Я его разного пробовала. Так что тоже интересно, какое это у вас на квас тянет.

Greta

• Гість
Это у немцев есть пиво, которое на квас похоже.

Это вы на бок или дубел/трипел так?

Offline Gabare

• Союзники Мазепы

Вы чо, бёф это биф, говядина. Мы во Франции его учились делать. Какая свинина?

Лили, бёф — конечно говядина. Которая тушится часа два на слабом огне. А вот примерно за полчаса, или за 40 минут туда добавляют обжаренные мелкие луковицы, целиком, но почищенные, шампиньоны и внимание! грудинку или бекон, тонкие и не очень большие кусочки, тоже обжаренные. Их надо грамм 200 на 1,5 кг говядины.
Самый французский рецепт, точно тебе говорю. Много лет его готовлю по французской же книге. Вот из этого рецепта:
Цитувати (виділене)
200 g de poitrine demi-sel
200 г грудинки полукопченой.
Omnia praetereunt.

Offline vs

з бельгійських - при деякій фантазії вишневе пиво (kriek) можна вважати за близьке до квасу...

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.